«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

На Смоленщине установили памятник воронежскому лётчику

17 апреля 2024
376
На Смоленщине установили памятник воронежскому лётчику

В мае прошлого года «Воронеж многонациональный» рассказывал о том, как в селе Бутырки Репьёвского района открыли памятник лётчику Александру Мамкину. Торжественная церемония прошла в новом парке, который теперь носит его имя. На открытие монумента пришли жители окрестных сёл, главы поселений. Был там и автор памятника – воронежский скульптор Алексей Дикунов. А теперь монумент Александру Мамкину, в канун 80-летия совершённого им подвига, установили в деревне Ситьково Велижского района Смоленской области. Автором монумента стал репьёвский скульптор Игорь Горяинов. Он изготовил статую из белого армированного бетона.

В подарок школе

В маленькой сельской школе деревни Ситьково – около трёх десятков учеников. Много лет ребята и учителя занимаются краеведческой работой. Одним из главных направлений для них стал сбор материалов о жизни и подвиге нашего земляка – легендарного лётчика Александра Петровича Мамкина, который похоронен в велижской земле.

Напомним, что 27-летний советский лётчик участвовал в эвакуации сирот из белорусского детского дома города Полоцка. К 1943 году там насчитывалось около 200 ребят. Воспитатели узнали о том, что немцы хотят использовать их в качестве доноров для своих раненых. И тогда было решено силами партизан провести операцию, которая получила название «Звёздочка».

В ночь с 10 на 11 апреля Александр Мамкин совершал свой девятый полёт за линию фронта. На борту его самолёта Р-5 находилось 13 человек. На рассвете машина была обстреляна из зениток, а затем атакована немецким перехватчиком. Осколки снаряда пробили двигатель, начался пожар. Александр Петрович был ранен. Лётчик в кабине горел заживо, но всё-таки пересёк линию фронта и смог посадить машину. Пассажиры спаслись, а пилот через несколько дней умер от страшных ожогов.

Героический подвиг лётчика для многих поколений учеников Ситьковской школы стал примером подлинного мужества, непревзойдённой силы духа, самопожертвования ради спасения жизни других людей. Собрав богатый материал об Александре Мамкине, ребята оформили стенд, посвящённый подвигу лётчика, а потом совместно с учителями при поддержке общественности стали добиваться, чтобы школе было присвоено имя героя.

В 2018 году постановлением Смоленской областной думы Ситьковской основной школе было присвоено имя Александра Петровича Мамкина. А в апреле этого года ребята получили замечательный подарок. На школьном дворе установили памятник герою. Он появился благодаря активистам - общественникам во главе с краеведом-энтузиастом Александром Савельевым.

Скульптор Игорь Горяинов у братской могилы в Велиже, где похоронен Александр Мамкин

– Изначально планировалось монумент разместить в центре города Велижа, вблизи Лидовой горы, где покоятся останки героического лётчика. Но депутаты районного Совета приняли иное решение и, видимо, неслучайно. Ситьковская школа имени Александра Петровича Мамкина – одно из лучших общеобразовательных учреждений Велижского района. Пусть не столь велико там количество учеников, но есть уверенность, что за памятником будут постоянно ухаживать, а у его подножия всегда будут цветы, – рассказал Александр Савельев.

 По его мнению, большая заслуга в том, что в Ситьковской школе появился памятник, принадлежит родственнику знаменитого лётчика Валерия Чкалова, который лётному делу, кстати, обучался в Борисоглебске. С помощью Алексея Чкалова удалось получить финансирование через Всероссийский Фонд мира.

Передать подвиг лётчика

Для Игоря Горяинова изготовить памятник отважному лётчику, спасшему детей ценой своей жизни, – особая честь.

– Впервые об Александре Петровиче Мамкине я услышал, когда учился в пятом или шестом классе. Помню, нас собрали в местном кинотеатре и на большом экране показали кадры документальной хроники. Там молодой пилот брал на руки детей и усаживал их в самолёт. И нам рассказали, что этот лётчик – наш земляк Александр Мамкин, – поделился воспоминаниями Игорь Горяинов.

Его очень впечатлил рассказ об операции «Звёздочка». Игорь помнит, как глаза у него наполнялись слезами, а сердце болью.

Документальная фотохроника операции "Звёздочка"

– И с тех пор это имя для меня дорого и свято. Мои дедушка и бабушка жили на хуторе Корнеевка. Он находится всего в километре от хутора Крестьянского, где родился Мамкин. Я почти все летние каникулы проводил у дедушки с бабушкой, и часто вместе с корнеевскими мальчишками ходил на хутор Крестьянский. На его улицах, я нередко думал, что вот тут когда-то ходил и наш герой Александр Мамкин, – рассказал Игорь Горяинов.

Задумав изготовить памятник, скульптор стал обдумывать, как показать подвиг лётчика.

– Я не хотел изображать героя, объятым пламенем. Ведь он погиб ради того, чтобы жили дети. Поэтому решил изобразить жизнеутверждающую композицию. Лётчик, стоя на крыле самолёта, поднимает ребёнка высоко над головой, будто отправляя его в полёт в светлое будущее. Неслучайно руки мальчика раскинуты в стороны, будто крылья самолёта. А к ноге лётчика прижалась девочка. Ей страшно, но в пилоте она чувствует надёжную защиту, – раскрыл свой творческий замысел скульптор.

Несколько дней назад Игорь Николаевич вернулся из Велижского района, где он занимался установкой памятника. А сегодня, 17 апреля, Игорь Горяинов будет присутствовать на его торжественном открытии.

Общая память

Связь у репьёвцев с велижанами установилась три года назад, когда редакция районной газеты начала работу над проектом «Народная дипломатия». Журналисты разработали его благодаря участию в Международной эстафете памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя», проходящей под эгидой Института социальной памяти Академии военных наук. По предложению руководителя международной эстафеты коллектив редакции вступил в группу «Полоцк – Велиж – Репьёвка», объединённую именем Александра Мамкина. Ведь белорусский город Полоцк – место его подвига, смоленский город Велиж – место его захоронения, а Репьёвка – малая родина.

Единомышленники, объединённые эстафетой памяти, решили заключить побратимский союз, чтоб вместе добиваться присвоения лётчику Александру Петровичу Мамкину звания Героя, которое он заслужил своим бессмертным подвигом.

Памятник Александру Мамкину в селе Бутырки

Памятную дату – 80 лет со дня подвига Александра Мамкина – готовились отметить и в белорусском Полоцке, и в Репьёвском районе.

По словам учителя-краеведа Марии Гадецкой, в Бутырском сельском поселении продолжают благоустраивать сквер имени Александра Мамкина. К знаменательной дате ребята высадили саженцы можжевельника.

– В школе по доброй традиции мы проводим исторический час, приуроченный к памятной дате. Мы вспоминаем о подвиге нашего земляка, рассказываем о герое с показом документального фильма из архива Республики Беларусь, – сообщила Мария Николаевна.

На 17 апреля в Бутырках запланирован митинг в сквере имени Мамкина. Земляки почтут память героя, возложат цветы.

А в Белоруссии в этот день проведут Международный семинар. Его организаторами выступили ученики и учителя Полоцкой средней школы №14 имени М.С. Гриневича. На мероприятии выступят с докладами учёные, работники Полоцкого историко-культурно музея-заповедника, представители духовенства, курсанты Белорусской государственной академии авиации, актёры театра «Пилигрим».

Светлана Сальникова

Фото из личного архива Игоря Горяинова и архив "ВМ"