«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Мы боялись каждого звука»

22 марта
188
«Мы боялись каждого звука»

В Нижнедевицкий район прибыли жители, эвакуированные из Белгородской области. Среди них есть многодетные семьи и пожилые люди. Всего приехало 48 человек, среди них 23 ребёнка. Две семьи добрались на личном транспорте, остальных доставили на автобусе.

Белгородцев встретили глава района Владимир Просветов, его заместитель Наталья Кошелева, представитель министерства соцзащиты, полицейские, врачи, работники дома-интерната. Был проведён осмотр медиками. Сотрудники районного отдела по образованию привезли для детей игрушки, будут заниматься определением их в школу и детсад.

Татьяна Макарова приехала с дочерью Анастасией и трёхлетней внучкой Дарьей:

– Когда мы прибыли сюда, нам помогли донести сумки, обнимали. Такая тёплая встреча растрогала до слёз. Тапочки забыли, так нам и их выдали. Здесь тихо, спокойно. Там мы находились в постоянном напряжении, боялись каждого звука, приходилось прятаться от обстрелов в ванной комнате. Теперь у нас всё хорошо, спасибо всем, кто нам помогает.

Жительница Белгорода Наталья рассказала, что встретили их хорошо, помогают обживаться на новом месте.

– Условия замечательные, комфортно и удобно. Я довольна, – поделилась пенсионерка Ольга Леонидовна.

Ольга обживается на новом месте со своими двумя дочерьми.

– Спасибо, что так душевно нас встретили, просто нет слов. Вчера были в магазине – там поняли, что мы приехали из Белгорода. Продавцы спрашивали, какая нам нужна помощь. Теперь знаем, что в Нижнедевицком районе живут гостеприимные люди. Такое отношение трогает до глубины души. Главное, дочка-первоклассница теперь будет ходить в школу, раньше она была на дистанционном обучении, – рассказала женщина.

Семидесятипятилетняя Татьяна Тимофеевна сказала, что у неё больное сердце, и её заверили, что теперь заботу о её здоровье возьмут на себя врачи районной больницы.

– Благодарны главе Нижнедевицкого района, губернаторам Белгородской и Воронежской областей Вячеславу Гладкову и Александру Гусеву за заботу и помощь, – сказала пенсионерка.

Ранее РИА «Воронеж» сообщило, что 28 человек из Белгорода и области – женщин, детей и пенсионеров, вынужденных покинуть свои дома из-за постоянных обстрелов со стороны ВСУ, – поселили в лискинском санатории имени Цюрупы.

Еще 41 человек из соседнего региона прибыл в Воронежскую область 19 марта. Их разместили в Центре ухода и социализации «Хохольский».

Из Белгорода, Белгородского района, Шебекинского городского округа и Грайворонского района Белгородской области в другие регионы России эвакуируют 9 тыс. детей.

Мария Мацнева

Фото автора