«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Международный фестиваль «Славянский базар в Витебске» становится ближе

6 июля 2023
297
Международный фестиваль «Славянский базар в Витебске» становится ближе

С 13 по 16 июля 2023 года пройдёт XXXII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Запланировано более 120 мероприятий, из них – четыре крупных проекта Союзного государства Беларуси и России. В форуме примут участие около 5 тыс. человек из 30 стран мира.

Генеральный директор ГУ «Центр культуры «Витебск» – директор Дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий отметил, что сотрудничество с крупнейшим медиахолдингом Черноземья – РИА «Воронеж» – очень важно, так как жители Воронежской области смогут больше узнать о современном бренде Белоруссии – фестивале «Славянский базар».

- Если за экономику и цифру отвечают промышленность, наука, то за душу наших народов, за их сердца отвечают культура и творчество. Налаживание отношений в культуре и искусстве даст нашим странам возможность не потерять свою историю, продвигать её, - говорит генеральный директор ГУ «Центр культуры «Витебск» – директор Дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий. - Сейчас остро стоит задача импортозамещения культуры. Сейчас весь мир хотят сделать однополярным и культура – не исключение. Поэтому если мы будем обмениваться нашей культурой, то не дадим возможности её перечеркнуть. «Славянский базар» – это проект, который все 32 года говорит о том, что славянская культура должна популяризироваться. Наш президент, наш фестиваль и наша страна являются островком той славянской культуры, которая дошла до этих дней в первозданном виде.

Основной концерт состоится на сцене Летнего амфитеатра и будет посвящен 85-летию со дня рождения легендарного композитора, народного артиста СССР Игоря Лученка. Также запланированы праздник народной культуры и традиций регионов Беларуси и России в формате open-air, концерты хореографического и классического искусства. На сцене Летнего амфитеатра планируется провести творческий вечер группы «Аура». Там же пройдут торжественные открытие и закрытие фестиваля. Зрителей фестиваля ждут традиционные проекты «Золотой хит», «Шансон-ТВ – все звёзды». А на главной фестивальной площадке состоится КВН и дебютирует гала-концерт «Звезды русского радио».

Но и это ещё не всё! 16 вокалистов из 16 стран мира станут участниками Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск», а за Гран-при XXI Международного детского музыкального конкурса будут бороться 18 вокалистов из 18 стран.

В концертном зале «Витебск» состоятся сольные концерты Владимира Преснякова, Дмитрия Маликова и Стаса Пьехи, международный танцевальный проект Dream Dance Fest, концерт хореографического искусства. На открытой площадке перед концертным залом выступит Сергей Лазарев.

Предусмотрена также большая театральная программа. В этом году запланированы спектакли Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа, Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн», Молодежного театра эстрады, независимого театрального проекта «ТриТформаТ», Национального академического драматического театра имени Максима Горького, Московского государственного театра «На Юго-Западе» и Российского института театрального искусства (ГИТИС).

Гостей фестиваля ожидает насыщенная концертная программа в Витебской областной филармонии и ряд постановок кукольных театров в рамках «Кукольного квартала». Подробнее ознакомиться с программой фестиваля можно на сайте.

«Воронеж многонациональный» планирует рассказывать своим читателям о событиях «Славянского базара в Витебске». Следите за нашими публикациями.

Инна Шульгина

Фото – предоставлено организаторами