Фестиваль народного творчества и этнографии «Изба-красна» прошёл в Семилукском районе. Он собрал несколько сотен гостей из Воронежа, Семилукского, Рамонского и Хохольского районов. На улице 25-лет Октября - десятки автомобилей. Эта длинная вереница упиралась как раз в стены районного Дворца культуры. Звуки баяна, балалайки, разносящиеся по всей округе, зазывали гостей внутрь. А там - в буквальном смысле яблоку негде было упасть.
Пока ведущие фольклорные коллективы области готовились к выступлению, мастера-ремесленники и мастера декоративно-прикладного творчества демонстрировали свои работы. От разнообразия разбегались глаза. Изделия из бисера, дерева, кожи, мыла, вышитые картины, а сколько кукол: рванки, мотанки, матрёшки.
У губаревской мастерицы Людмилы Глуховой своя коллекция кукол. От совсем крошечных ростом не более пяти сантиметров до больших полуметровых.
- Хотите, чтобы с деньгами проблем не было? - обратилась она ко мне. - Держите куколку “копеечку”. Не смотрите на то, что она такая маленькая. На самом деле - это мощный финансовый оберег. Вот возьмите в руки. Чувствуете? В её основании лежит монетка, она, как магнит, притягивает деньги, помогает накопить нужную сумму. Держать её нужно в кошельке и тогда всё будет в порядке.
Людмила Павловна была очень убедительна. Копеечку я положила в кошелёк и стала дальше рассматривать творения мастерицы. Замечаю, что многие куклы - часть какой-нибудь сценки. Вот, например, хоровод возле масленичного столба, а тут всадник на коне держит в руках золотое солнце - весну зазывает. Чуть в сторонке избушка на курьих ножках. Та самая из сказки. А на её пороге Баба-Яга.
- Мастерицы Губаревского Дома культуры частые гости в нашем детском саду. С помощью кукол оживляем для малышей народные сказки. Детки в восторге, - добавила собеседница.
С народными напевами, пританцовывая в такт, словно бурной рекой в фойе влились фольклорные ансамбли. Зрители тут же переключили всё внимание на них. Больше часа на одном дыхании. И хоть слова песен знали далеко не все гости, хороводы водили дружно и вместе.
На сцене сменяли друг друга образцовые фольклорные ансамбли "Золотые ворота" (Семилукский РДК) и "Матаня" ( Детская школа искусств, Воронеж), воронежский семейный фольклорный ансамбль "Слобода" и фолк-студия "Радовесь", ансамбли детских школ искусств Латной "Латки" и Землянска - "Купавушка", а также студия народной песни Центра прототипирования Воронежского института искусств.
Хедлайнером этнофестваля, как представили его со сцены ведущие, стал воронежский фольклорный ансамбль "Терем" из ВГУ. Он хорошо известен не только в Воронежской области, но и далеко за её пределами. В копилке коллектива огромное количество международных и всероссийских наград. Костюмы в “Тереме” - подлинные образцы южнорусской праздничной крестьянской одежды конца XIX - начала XX века.
С момента создания ансамбля его коллектив менялся не раз, но по-прежнему в его составе студенты, выпускники и преподаватели Воронежского государственного университета.
Стоило теремцам запеть: “Под окном широким, под окном высоким вишня белоснежная цветет…”, как зрители тут же подхватили песню и стали подпевать её хором. Через мгновенье весь зрительный зал превратился в один большой хоровод. В нём кружились все: артисты, бабушки с внуками, супруги. На лицах сияли улыбки. Это что-то такое далекое из прошлого, но такое родное. На душе в это мгновенье было радостно и тепло.
- Объединить День защиты детей и этнофестиваль “Изба-красна” было замечательным решением. Сегодня у нас есть прекрасная возможность приобщить подрастающее поколение к нашей истории, - добавила Галина Христова, руководитель фольклорного ансамбля “Терем”.
- Русский фольклор и этнография остаются важным элементом современной культуры, сохраняя традиции наших предков и обогащая культурное наследие русского народа. И наш фестиваль этому способствует, - продолжили мысль Галины Павловны организаторы фестиваля “Изба-красна”.
Впервые семилукцы смогли оценить работы нижегородского мастера росписи по дереву Юлии Приваловой. Она возродила крутцовскую (куртецкую) роспись, которая привлекает своей самобытностью, яркими сюжетами. Для росписи используют анилиновые красители, а контур наведён пером и тушью. Кстати, официальное открытие выставки Юлии Приваловой (0+) состоялось в субботу, 8 июня. Полюбоваться её работами семилукцы смогут до 25 августа.
После выступления фольклорных ансамблей зрители разделились. Одни ушли смотреть выступление народного коллектива детской студии эстрадной песни «Радуга» и хореографических коллективов районного Дворца культуры. Другие - продолжили любоваться работами мастеров.
- Моя хорошая, вот держи куколка специально для тебя, - зазывали гостей к своими изделиям рамонские мастерицы.
- Ой, да зачем она мне, - скромно отнекивалась гостья.
- А это не просто кукла. Это талисман для привлечения мужского внимания.
- Так у меня муж есть, - улыбалась посетительница.
- А это не для того, чтобы его заменить, это чтобы выбор был. Понимаешь? - улыбалась мастерица Татьяна Саушкина.
После такой рекламы уйти с пустыми руками было сложно. А мастерицы продолжали рассказ:
- Большинство славянских кукол помогали своим владельцам на энергетическом уровне. Одни притягивали любовь, другие защищали от болезней, происков нечисти, а третьи приносили в дом хорошее настроение или, например, помогали собрать хороший урожай.
Даже люди далекие от славянских традиций слушали мастеров с интересом. И охотно брали себе на память кукол.
Работы семилукского мастера Елены Горшковой в рекламе не нуждались. Стоило зрителю, проходившему мимо, только бросить взгляд на них, и он тут же останавливался. Куклы Елены удивляли своей реалистичностью. Вот пышных форм русская красавица в одной сорочке и в ярко расшитом кокошнике. Рядом Баба-Яга. Взгляд у неё такой, будто следующим на ужин будешь именно ты.
- Такую красоту нужно показывать на областных и даже всероссийских выставках, - давали оценку работам Елены семилукцы. Мастер смущенно улыбалась в ответ.
Специально к этнофестивалю в фойе установили небольшой дом, напоминающий старинную избу. Декорировали всё соответствующим образом, а внутри разместили мастеров. Среди них уникальный - по ткачеству. На специальном станке прямо на глазах у зрителей она ткала красоту.
Чуть в сторонке мастера изготавливали со всеми желающими сувениры. Куклы-мотанки, деревянных ангелочков и многое другое. Специально к этнофестивалю мастера изготовили десятки заготовок. Под занавес встречи почти все закончились.
Под аплодисменты участникам фестиваля вручили дипломы и сладкие призы. Но народ ещё долго не хотел расходиться. Фотографировались, обменивались контактами. Пользуясь случаем, разговорилась с народным мастером Воронежской области и одним из организаторов этнофестиваля Евгенией Афанасенко.
- Знаете, как родилась идея проведения нашего фестиваля “Изба-красна”? Лет семь назад мы с Ириной Лагудочкиной, руководителем образцового фольклорного ансамбля “Золотые ворота” мечтали, что вот так масштабно соберём в одном месте всех тех, кто так или иначе связан с народной культурой, фольклором. Покажем семилукцам и гостям нашего района, что не одними пирогами красна изба, а прежде всего уникальной историей нашего русского народа. В этом году наша мечта, наконец, сбылась. Судя по реакции зрителей - им тоже понравилось. Желали нам сделать фестиваль ежегодным и под открытым небом. Думаю, слушать народные напевы на живописном берегу реки Дон будет ещё интереснее. Можно считать, что теперь у нас появилась новая мечта, - добавила с улыбкой Евгения Николаевна.
А ещё организаторы фестиваля народного творчества и этнографии «Изба-красна» благодарили за помощь в его проведении группу компаний «Кедр» и руководство Семилукского районного Дворца культуры.
Наталья Фокина
Фото автора