«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Красна изба не пирогами, а гостями да друзьями!

10 июня
82
Красна изба не пирогами, а гостями да друзьями!

Фестиваль народного творчества и этнографии «Изба-красна» прошёл в Семилукском районе. Он собрал несколько сотен гостей из Воронежа, Семилукского, Рамонского и Хохольского районов. На улице 25-лет Октября - десятки автомобилей. Эта длинная вереница упиралась как раз в стены районного Дворца культуры. Звуки баяна, балалайки, разносящиеся по всей округе, зазывали гостей внутрь. А там - в буквальном смысле яблоку негде было упасть.

Пока ведущие фольклорные коллективы области готовились к выступлению, мастера-ремесленники и мастера декоративно-прикладного творчества демонстрировали свои работы. От разнообразия разбегались глаза. Изделия из бисера, дерева, кожи, мыла, вышитые картины, а сколько кукол: рванки, мотанки, матрёшки.

 У губаревской мастерицы Людмилы Глуховой своя коллекция кукол. От совсем крошечных ростом не более пяти сантиметров до больших полуметровых.

- Хотите, чтобы с деньгами проблем не было? - обратилась она ко мне. - Держите куколку “копеечку”. Не смотрите на то, что она такая маленькая. На самом деле - это мощный финансовый оберег. Вот возьмите в руки. Чувствуете? В её основании лежит монетка, она, как магнит, притягивает деньги, помогает накопить нужную сумму. Держать её нужно в кошельке и тогда всё будет в порядке.

Людмила Павловна была очень убедительна. Копеечку я положила в кошелёк и стала дальше рассматривать творения мастерицы. Замечаю, что многие куклы - часть какой-нибудь сценки. Вот, например, хоровод возле масленичного столба, а тут всадник на коне держит в руках золотое солнце - весну зазывает. Чуть в сторонке избушка на курьих ножках. Та самая из сказки. А на её пороге Баба-Яга.

- Мастерицы Губаревского Дома культуры частые гости в нашем детском саду. С помощью кукол оживляем для малышей народные сказки. Детки в восторге, - добавила собеседница.

С народными напевами, пританцовывая в такт, словно бурной рекой в фойе влились фольклорные ансамбли. Зрители тут же переключили всё внимание на них. Больше часа на одном дыхании. И хоть слова песен знали далеко не все гости, хороводы водили дружно и вместе.

 На сцене сменяли друг друга образцовые фольклорные ансамбли "Золотые ворота" (Семилукский РДК) и "Матаня" ( Детская школа искусств, Воронеж), воронежский семейный фольклорный ансамбль "Слобода" и фолк-студия "Радовесь", ансамбли детских школ искусств Латной "Латки" и Землянска - "Купавушка", а также студия народной песни Центра прототипирования Воронежского института искусств.

 Хедлайнером этнофестваля, как представили его со сцены ведущие, стал воронежский фольклорный ансамбль "Терем" из ВГУ. Он хорошо известен не только в Воронежской области, но и далеко за её пределами. В копилке коллектива огромное количество международных и всероссийских наград. Костюмы в “Тереме” - подлинные образцы южнорусской праздничной крестьянской одежды конца XIX - начала XX века.

С момента создания ансамбля его коллектив менялся не раз, но по-прежнему в его составе студенты, выпускники и преподаватели Воронежского государственного университета.

Стоило теремцам запеть: “Под окном широким, под окном высоким вишня белоснежная цветет…”, как зрители тут же подхватили песню и стали подпевать её хором. Через мгновенье весь зрительный зал превратился в один большой хоровод. В нём кружились все: артисты, бабушки с внуками, супруги. На лицах сияли улыбки. Это что-то такое далекое из прошлого, но такое родное. На душе в это мгновенье было радостно и тепло.

- Объединить День защиты детей и этнофестиваль “Изба-красна” было замечательным решением. Сегодня у нас есть прекрасная возможность приобщить подрастающее поколение к нашей истории, - добавила Галина Христова, руководитель фольклорного ансамбля “Терем”.

- Русский фольклор и этнография остаются важным элементом современной культуры, сохраняя традиции наших предков и обогащая культурное наследие русского народа. И наш фестиваль этому способствует, - продолжили мысль Галины Павловны организаторы фестиваля “Изба-красна”.

Впервые семилукцы смогли оценить работы нижегородского мастера росписи по дереву Юлии Приваловой. Она возродила крутцовскую (куртецкую) роспись, которая привлекает своей самобытностью, яркими сюжетами. Для росписи используют анилиновые красители, а контур наведён пером и тушью. Кстати, официальное открытие выставки Юлии Приваловой (0+) состоялось в субботу, 8 июня. Полюбоваться её работами семилукцы смогут до 25 августа.

После выступления фольклорных ансамблей зрители разделились. Одни ушли смотреть выступление народного коллектива детской студии эстрадной песни «Радуга» и хореографических коллективов районного Дворца культуры. Другие - продолжили любоваться работами мастеров.

- Моя хорошая, вот держи куколка специально для тебя, - зазывали гостей к своими изделиям рамонские мастерицы.

- Ой, да зачем она мне, - скромно отнекивалась гостья.

- А это не просто кукла. Это талисман для привлечения мужского внимания.

- Так у меня муж есть, - улыбалась посетительница.

- А это не для того, чтобы его заменить, это чтобы выбор был. Понимаешь? - улыбалась мастерица Татьяна Саушкина.

После такой рекламы уйти с пустыми руками было сложно. А мастерицы продолжали рассказ:

- Большинство славянских кукол помогали своим владельцам на энергетическом уровне. Одни притягивали любовь, другие защищали от болезней, происков нечисти, а третьи приносили в дом хорошее настроение или, например, помогали собрать хороший урожай.

 Даже люди далекие от славянских традиций слушали мастеров с интересом. И охотно брали себе на память кукол.

Работы семилукского мастера Елены Горшковой в рекламе не нуждались. Стоило зрителю, проходившему мимо, только бросить взгляд на них, и он тут же останавливался. Куклы Елены удивляли своей реалистичностью. Вот пышных форм русская красавица в одной сорочке и в ярко расшитом кокошнике. Рядом Баба-Яга. Взгляд у неё такой, будто следующим на ужин будешь именно ты.

- Такую красоту нужно показывать на областных и даже всероссийских выставках, - давали оценку работам Елены семилукцы. Мастер смущенно улыбалась в ответ.

Специально к этнофестивалю в фойе установили небольшой дом, напоминающий старинную избу. Декорировали всё соответствующим образом, а внутри разместили мастеров. Среди них уникальный - по ткачеству. На специальном станке прямо на глазах у зрителей она ткала красоту.

Чуть в сторонке мастера изготавливали со всеми желающими сувениры. Куклы-мотанки, деревянных ангелочков и многое другое. Специально к этнофестивалю мастера изготовили десятки заготовок. Под занавес встречи почти все закончились.

 Под аплодисменты участникам фестиваля вручили дипломы и сладкие призы. Но народ ещё долго не хотел расходиться. Фотографировались, обменивались контактами. Пользуясь случаем, разговорилась с народным мастером Воронежской области и одним из организаторов этнофестиваля Евгенией Афанасенко.

- Знаете, как родилась идея проведения нашего фестиваля “Изба-красна”? Лет семь назад мы с Ириной Лагудочкиной, руководителем образцового фольклорного ансамбля “Золотые ворота” мечтали, что вот так масштабно соберём в одном месте всех тех, кто так или иначе связан с народной культурой, фольклором. Покажем семилукцам и гостям нашего района, что не одними пирогами красна изба, а прежде всего уникальной историей нашего русского народа. В этом году наша мечта, наконец, сбылась. Судя по реакции зрителей - им тоже понравилось. Желали нам сделать фестиваль ежегодным и под открытым небом. Думаю, слушать народные напевы на живописном берегу реки Дон будет ещё интереснее. Можно считать, что теперь у нас появилась новая мечта, - добавила с улыбкой Евгения Николаевна.

 А ещё организаторы фестиваля народного творчества и этнографии «Изба-красна» благодарили за помощь в его проведении группу компаний «Кедр» и руководство Семилукского районного Дворца культуры.

 Наталья Фокина

Фото автора