«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Котёнок с улицы Лизюкова встречает гостей

18 мая 2023
276
Котёнок с улицы Лизюкова встречает гостей

Фестиваль «Мультпрактика» (18+) пройдёт в столице Черноземья с 19 по 21 мая. Его организатором стала анимационная студия «Воронеж» (бывшая Wizart Animation). Для воронежских зрителей организаторы отобрали 99 работ из 800, которые были заявлены для участия. Среди фестивальных новинок – мультфильмы из 25 стран, в том числе из Китая, Франции, США.

Открытие намечено на ближайшую пятницу в 15:00 в парке «Орленок». Вход на все мероприятия бесплатный, но на большинство показов, встреч и мастер-классов нужно предварительно зарегистрироваться на официальном сайте фестиваля.

Накануне события с журналистами встретились его директор Владимир Николаев, а также глава департамента культуры Воронежской области Мария Мазур и директор школы анимации Алексей Богатырёв.

- Ожидается большой детский праздник, много конкурсов, шоу мыльных пузырей и так далее. А с 18:00 до 20:00 пройдёт показ полнометражного мультфильма «Финник"(6+) Дениса Чернова. Этот режиссёр, кстати, один из тех, кто создавал мультсериал «Смешарики» (0+). Ещё одна премьера фестиваля – продолжение картины «Котенок с улицы Лизюкова» (0+), - рассказал Владимир Николаев.

О том, почему честь принять у себя международный фестиваль выпала именно Воронежу, объяснила Мария Мазур.

- Идея его проведения родилась ещё в 2015-м, её поддержали Минкульт и правительство Воронежской области. Уверена, что фестиваль пройдёт на высоком уровне. Мы в полной боевой готовности, ждём открытия, надеемся, что погода не подведёт, - призналась глава департамента культуры Воронежской области

В жюри конкурса вошли лучшие представители отрасли из Китая, Сербии и Ирана. Среди них, например, председатель Пекинского международного детского кинофестиваля (18+) Гевин Ли, президент Академии телевидения и радио Армении Армине Авдалян. Возглавит жюри иранский режиссёр-аниматор, многократный победитель международных кинофестивалей Омид Хошназар.

В афише – пять полнометражных картин (правда зрителям покажут лишь две, остальные будет смотреть только жюри – полный метр, по мнению организаторов, под силу не всем), 71 короткометражка и 23 серии. Есть фильмы и для малышей, и для взрослых.

Для показа предусмотрено несколько площадок: ВГУ, Институт искусств, крупные торговые центры. Все мультфильмы, которые покажут на фестивале, прошли жесткий отбор на предмет соответствия семейным ценностям. При этом жанры фильмов самые разные – от фэнтези до сказок. И техника исполнения тоже разная – от рисованных фильмов до кукольных.

Победителей назовут в день закрытия, 21 мая, в воронежском Институте искусств. Кроме званий «лучший» конкурсанты получат символ фестиваля – керамических бобров ручной работы.

Людмила Плетнёва

Фото – Дом журналистов