В ВОРОНЕЖЕ В ОЧНОМ ФОРМАТЕ ПРОВЕЛИ ВСЕРОССИЙСКУЮ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКУЮ АКЦИЮ
В субботу, 1 ноября, в Воронежской областной научной библиотеке имени И.С. Никитина желающие смогли попробовать свои силы в написании Большого этнографического диктанта в очном формате. По традиции сюда пришли члены Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, представители регионального министерства внутренней политики и национальных общин, студенты и преподавали воронежских вузов. Впервые аудитория на третьем этаже библиотеки не смогла вместить всех. Потребовалось задействовать ещё одно помещение этажом ниже.
В нынешнем году Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» проходит уже в десятый раз. Её инициатором является Федеральное агентство по делам национальностей. Акция направлена на укрепление общероссийской гражданской идентичности, популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей и борьбу с фальсификацией истории.
Вообще-то, в онлайн формате Большой этнографический диктант можно написать в любой из дней с 1 по 8 ноября. Но одно дело сидеть дома у компьютера, и совсем другое встретиться накануне праздника - Дня народного единства - с друзьями и единомышленниками. Именно этим объяснил своё участие в мероприятии уже в пятый раз член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, руководитель диаспоры туркменов региона, ежегодный представитель России на мероприятиях Гуманитарной ассоциации туркмен мира, преподаватель Воронежского государственного технического университета Маскат Реджепов.
- Для меня Большой этнографический диктант - прежде всего праздник. Я не огорчаюсь, если не знаю ответа на какой-то из вопросов. Это всегда даёт повод узнать что-то новое и удивиться, в какой богатой обычаями, традициями и культурами стране мы живём, - сказал Маскат Бекиевич.
Перед началом с приветственным словом к участникам обратился директор Воронежской областной научной библиотеки имени И.С. Никитина Антон Золототрубов.
- Большой этнографический диктант - на для зубрил. Не надо бояться ответить неправильно. Главное - открыть для себя что-то новое и закрыть пробел в своих знаниях, - сказал Антон Вячеславович. - Мы живём в огромной, многонациональной стране, и каждому её гражданину важно знать традиции тех, кто живёт рядом. Поэтому в прошлом году свой уровень этнографической грамотности проверили более 3,5 млн человек из 89 регионов России и 170 иностранных государств. В Воронежской области только в очном формате в Большом этнографическом диктанте приняло участие 425 человек. Причём, большинство - в нашей библиотеке.
Заместитель председателя Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Ишхан Хачатрян пожелал всем успешного написания диктанта. Ишхан Меликович выразил удовлетворение тем фактом, что с каждым годом в нём принимает участие всё больше молодых людей. Это, по его мнению, свидетельствует о росте патриотизма в молодёжной среде.
- В Воронежской области проживают представители 132 национальностей. Все они вносят свой вклад в развитие региона и страны в целом. Сегодня, как и 80 лет, в годы Великой Отечественной войны, народы России сплотились, для достижения общей победы. Знание истории и традиций страны является идеологическим оружием и приобретает сейчас особую значимость и актуальность, - сказал Ишхан Меликович.
Ведущий советник отдела взаимодействия с институтами гражданского общества регионального министерства внутренней политики Воронежской области Сергей Казаров, напутствуя участников диктанта, рассказал, что в этот день его будут писать на площадках по всей стране. Примут в нём участие и представители региональных правительств. Традиционно такое мероприятие проводится в Москве.
- Всех нас объединяют такие понятия как любовь, доверие и единство. Без любви не может быть крепкой семьи, без доверия - развития государства, без единства - сил для преодоления трудностей как в семье, так и в государстве, - сказал Сергей Владимирович. - Это особенно важно помнить накануне одного из самых важных праздников - Дня народного единства.
Участие в диктанте объединяет людей разных возрастов, профессий и национальностей, подчёркивая ценность культурного многообразия и единства России. Каждый год Федеральное агентство по делам национальностей старается привнести в Большой этнографический диктант что-то новое для поддержания интереса аудитории, средний возраст которой составляет около 30 лет. В этом году, например, диктант впервые напишут пассажиры одной из российских авиакомпаний прямо на борту самолёта. Примут в нём участие и сотрудники российских полярных станций в Антарктиде. Кроме того, в Год защитника Отечества и впервые в истории диктанта на центральной площадке в Москве в рамках проведения Международного фестиваля «Народы России и СНГ» участники специальной военной операции зададут свои вопросы по видео.
Важной особенностью Х Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант» стало то обстоятельство, что в этом году задания состояли из 30 общефедеральных вопросов. Ранее таких было только 20, а остальные 10 были региональными. Возможно поэтому участникам со стажем диктант показался несколько сложнее, чем в прошлом году. Всё же большинство людей свой регион знают лучше. Как и прежде, на задания нужно было ответить в течение 45 минут.
Казачий полковник и подполковник ВВС в отставке Виктор Галушкин сказал, что в Большом этнографическом диктанте принимал участие в четвёртый раз. Виктор Васильевич признался, что ещё ни разу не удавалось по итогам заданий набрать 100 баллов.
- Думаю и в этот раз не получится, потому что наверняка знал ответы лишь на 80% заданий. На остальные отвечал, исходя из логики и личного опыта. Получить высший балл для меня вовсе не самоцель. Но испытываю невероятное удовольствие, когда знаю ответ, - признался Виктор Васильевич.
Заместитель председателя Воронежского отделения Общественного объединения корейцев Аида Ан рассказала, что каждый год приходит в Никитинскую библиотеку на этнографический диктант. Она с удовольствием знакомит воронежцев с традициями корейского народа и с таким же интересом знакомится с обычаями и культурой представителей других этносов.
- Я считаю, что обычаи и традиции являются нашим общим культурным наследием, - говорит Аида Алексеевна. - А чтобы лучше его знать, мы должны чаще общаться друг с другом. Просветительская акция «Большой этнографический диктант» — прекрасная возможность для этого, особенно в канун Дня народного единства, с которым я хочу поздравить всех нас!
Всем участникам диктанта в Воронежской областной научной библиотеке имени И.С. Никитина выдали сертификаты. Традиционно результаты акции будут подведены 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации. Воронежцы, которые не смогли принять участие в акции в очном формате смогут ответить на его задания онлайн на портале национальнаяполитика.рф. Сертификат участника с указанием результатов будет им доступен сразу после прохождения диктанта в электронном виде.
В 2025 году Большой этнографический диктант в Воронеже в очном формате также проводился в Воронежской областной юношеской библиотеке имени В.М. Кубанёва и в Воронежской модельной библиотеке имени Г.Н. Троепольского.
Павел Иванов
Фото автора и Виктории Курляндской










