«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Хлеб – всему голова

25 августа 2023
102
Хлеб – всему голова

Наверное, трудно было бы подобрать более подходящее место для проведения Фестиваля хлеба, чем город с говорящим названием Калач. Сюда съехались представители 20 районов Воронежской области. Гости привезли с собой уникальные караваи от самобытных мастеров-хлебопёков с украшениями из теста. Эти шедевры участвовали в параде-презентации в самом начале праздника. А чтобы всем было веселее, лучшие творческие коллективы региона исполнили для зрителей и участников песни, посвящённые хлебу и хлеборобам.

С хлебом и песней

В Калачеевском районе Фестиваль хлеба проводится с 2006 года. С 2011 года он получил статус областного. В 2021 году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой Фестиваль состоялся в онлайн-формате. В нынешнем году он прошёл в Калаче на базе ДК «Юбилейный». На одной площадке собрали людей, создающих своими руками хлеб, – земледельцев, пекарей и кондитеров, а также представителей предприятий хлебопекарной промышленности. Организовали выставку сельскохозяйственной техники, используемой при выращивании и уборке зерновых культур. Фестивальные мероприятия также объединили творческие коллективы и солистов, мастеров декоративно-прикладного искусства.

Одной из задач фестиваля, который проводится каждые два года, сталоя формирование современной культуры хлебопечения, а также выявление самобытных мастеров-хлебопёков. Организатором VII Областного фестиваля «Хлеб – всему голова» стала администрация Калачеевского муниципального района при поддержке департамента культуры и департамента аграрной политики Воронежской области, а также Воронежского областного центра народного творчества.

Почётными гостями праздника были глава администрации района Николай Котолевский, глава района Василий Шулекин, директор Воронежского областного центра народного творчества и кино Елена Богачёва.

Елена Николаевна отметила уникальность калачеевского фестиваля, который прославляет труд хлеборобов и творческих работников.

– Мне хочется поклониться тем, кто хлеб насущный подаёт на стол, а также тем, кто обогащает нас духовно. Хочется, чтобы такие фестивали проводились каждый год и дарили нам красоту народной культуры. Чтобы мы гордились тем, что мы россияне. Чтобы умели ценить и хранить народные традиции, - сказала Елена Богачёва.

По труду и награда

Во время торжественной части чествовали работников сельхозпредприятий. Им вручили различные награды. Заместителю директора «Калач-АГРО-Компекс» Григорию Кириленко - почетную грамоту и знак Министерства сельского хозяйства за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса. Главному агроному предприятия Андрею Погорелову, агроному Алексею Себелёву, заведующей складом Елене Бережной, мастеру-строителю Василию Диденко - благодарности Министерства сельского хозяйства.

Знаком «Почётный работник Калачеевского района» за достижение высоких показателей в производстве наградили тракториста-машиниста Андрея Лебедева, тракториста Ивана Титаренко, ведущего агронома Калачеевского районного отдела филиала «Россельхозцентр» Наталью Подорожнюю, заведующую складом Нину Гладких, механизатора Александра Гайдука, инженера Игоря Кущева, заместителя директора сельхозпредприятия «Нива» Петра Халанского. Почётный знак получили также заместитель директора сельхозпредприятия «Черноземье» Николай Подтынченко, а также главный инженер Николай Бороздин и агроном Иван Бабаков.

Потеха делу не помеха

Калач принял около 160 участников, каждый из которых получил звание лауреата фестиваля. Среди них коллективы художественной самодеятельности и солисты, мастера декоративно-прикладного творчества. Изделия народных промыслов в выставочных рядах помогали создать праздничное настроение гостям фестиваля. Самодеятельные артисты и посетители выставки на площади перед ДК «Юбилейный» с удовольствием фотографировались на фоне артобъектов, изготовленных из соломенных тюков и рулонов.

Новенькие тракторы «Кировец», «Беларус» и другая сельхозтехника тоже стали объектами для памятных фотосессий. Дети забирались в кабины и наблюдали за праздничной суетой с высоты рабочего места хлебороба.

В фойе второго этажа ДК организовали выставку хлебобулочных изделий. В ней участвовали Калачеевский хлебозавод, предприятие «Калач-Гост», предприниматели Любовь Алабушева, Татьяна Кудинова. Все участники получили благодарности администрации района, а также памятные подарки и подарочные сертификаты на сахар и растительное масло.

Чем богаты

Гости праздника не оставили без внимания деревенское подворье на площади перед ДК. Его совместно оформили работники культуры нескольких сельских поселений из самых доступных материалов. Из села Хрещатого приехал на подворье годовалый бычок из соломы в натуральную величину. Из Новой Криуши – соломенные курочки и столы с лавками под навесом. На одном из них новокриушане разложили уникальные домотканые рушники с вышивкой, которым около ста лет.

Раскрасневшиеся от зноя посетители угощались краснобокими яблоками сорта «Мельба». Их вырастила в своем саду жительница посёлка Калачеевского Ирина Лебедева. Полсотни пирожков с повидлом и капустой из села Советского разлетелись среди детворы. Восторженные малыши садились на корточки и с любопытством заглядывали в глаза каждому из пяти соломенных поросят возле их соломенной мамки.

– В течение фестивального дня у нас было не менее сотни гостей, - рассказала директор культурно-досугового центра в посёлке Калачеевском Татьяна Москальцова. - Они улыбались и выражали неподдельный интерес к крестьянскому быту. Мужчины заглядывались на конскую упряжь и сёдла. Женщины пробовали себя в мастерстве носить воду старинными деревянными ведрами на коромысле. «Уютно, по-домашнему» – наиболее распространенные отзывы.

Пирожки за частушки

Самой популярной площадкой фестиваля стал музыкальный разгуляй «Сдобная частушка». Репертуара хватило более чем на два часа. В нём участвовали 14 исполнителей из Калачеевского района, а также ещё десять из Бутурлиновского, Воробьёвского, Богучарского, Петропавловского, Кантемировского и Каменского районов. Самыми юными участницами стали ученицы детской школы искусств Мария Кулакова и Анастасия Краснова. Девочки не первый год занимаются народным пением. У микрофона звучали как народные, так и авторские частушки про хлеб и труд на земле. Наградой за выступление были аплодисменты зрителей и пирожки, которые закончились раньше, чем частушки.

На музыкальном разгуляе в фойе Дворца культуры выступили ещё около двадцати незапланированных исполнителей. Слова срочно вспоминали или гуглили, чтобы получить свою минуту славы, а также заряд веселья и бодрости.

– Мы задумывали нашу площадку как место для объединения людей в начале фестиваля, - рассказала организатор разгуляя, директор Калачеевского краеведческого музея Елена Калошина. - В неформальной обстановке люди знакомились друг с другом, устанавливали контакты, делились творческими проектами. Уже планируем участие в мероприятии на территории Воробьёвского района.

20 караваев

Каждая делегация привезла в дар фестивалю уникальный каравай. Поляна с красными воронцами из теста распустилась на каравае из Каменского района. Сюжетную композицию с мельницей изготовили на своём подарке кондитеры из Воробьёвского района.

Трехъярусный каравай от Калачеевского района стал самым большим на фестивале «Хлеб – всему голова». Его вес составил почти 23 килограмма. Над его изготовлением около двух дней трудились пять хлебопёков на предприятии, которым руководит Любовь Алабушева. Сдобное лакомство украсили сахарными цветами и колосьями.

После окончания праздника его участники приняли решение отправить фестивальные караваи вместе с помощью бойцам в зону проведения СВО, в знак уважения к воинам. Завершился фестиваль гала-концертом.

Галина Бочкарёва

Фото автора и Анатолия Михайлова