«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Кантемировцы навели мосты дружбы

18 августа 2023
448
Кантемировцы навели мосты дружбы

17 августа 2023 года в рамках проекта "Мосты дружбы" Кантемировская организация ветеранов организовала автопробег "Кантемировка - Осетровский плацдарм - Павловск". В нём приняли участие делегации из Воронежа, Кантемировского, Павловского, Россошанского районов Воронежской области, а также из Марковского, Меловского, Новопсковского районов Луганской Народной Республики.

Куратор проекта Валентина Калюжная приветствовала всех на прославленной земле героев-танкистов и пригласила в автобусы. В дороге экскурсовод районного краеведческого музея Михаил Сливкин рассказал об истории заселения Кантемировского края, местных легендах и достопримечательностях, остановился на героическом прошлом – освобождении посёлка и сёл в годы Великой Отечественной войны.

На Осетровском плацдарме делегацию встретил сотрудник Верхнемамонского краеведческого музея. Гостям рассказали, что мемориальный комплекс «Осетровский плацдарм» был открыт 6 мая 2020 года в память о героическом подвиге наших солдат. Сражение за эту высоту продолжалось с июля по декабрь 1942 года. На линии фронта, проходившей по реке Дон и по Осетровской излучине, шли бои, в результате которых плацдарм был расширен до девяти километров в глубину и до восьми километров по фронту.

В ходе тяжёлых и кровопролитных боёв наши войска отступали. И только Осетровский плацдарм не сдавался. Бойцы Красной армии не дали захватчикам овладеть двумя доминирующими высотами в излучине реки.

В результате успешно проведённой Среднедонской наступательной операции был прорван вражеский фронт шириной до 340 километров, а воинские части, задействованные в операции «Малый Сатурн», продвинулись в тыл группы армий «Дон». Это привело к коренному изменению обстановки на сталинградском направлении. В ходе этой операции началось освобождение южной части Воронежской области, в том числе и Кантемировского района.  

Затем волонтёры Дома дружбы Александра Кошкина и Анна Багнюкова провели акцию «156 огненных дней». Председатель районной организации ветеранов Владимир Семенко напомнил всем, как важно хранить память о героях войны, которые отдали жизни за мирное небо. Участники автопробега возложили цветы к воинским захоронениям.

- С кантемировцами мы находимся в тесной дружбе, - сказал координатор центра общественного развития Меловского района Луганской Ниродной Республики Виталий Кийко. – Участие в проекте «Мосты дружбы» очень важно и полезно для нас. Ведь это опыт, который перенимаем у воронежских коллег. На Осетровском плацдарме мы вспомнили героическое прошлое своих дедов, прадедов, которые боролись за свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. В очередной раз здесь понимаешь, что у нас общее прошлое и мы должны быть едины.

Затем участники автопробега отправились в Павловск, где пересели из автобусов на катер. Здесь к делегациям присоединились представители Центра поддержки и продвижения инициатив Воронежской области, активисты ветеранского движения Павловского района. Во время путешествия по Дону кантемировцы провели праздничную программу «Соцветие дружбы».

Ведущие Элла Степаненко и Елена Шейкина рассказали о проекте «Мосты дружбы», который стал одним из победителей конкурса АНО «Образ будущего». Он направлен на развитие общественной дипломатии и поддержку соотечественников.

- Тесная дружба между нашими территориями существовала давно, - сказала Елена Шейкина. - Крупными объединяющими мероприятиями были общие фестивали и праздники. Нас связывает история, культура и семейные ценности. С марта 2022 года кантемировцы постепенно начали восстанавливать дружеские связи с соседями. Накануне Дня народного единства между администрациями были заключены соглашения о сотрудничестве. Проект «Мосты дружбы» направлен на укрепление культурных связей между общественниками наших районов.

Координатор проекта Валентина Калюжная представила участникам 14 запланированных ключевых мероприятий: телемосты, совместные акции, фестивали.

- Очень приятно, что мы отправились в этот автопробег, - сказала начальник отдела культуры, молодёжи и спорта администрации Новопсковского района Луганской Народной Республики Ольга Латынина. - Мосты дружбы соединяют поколения, судьбы людей. Мы побывали на Осетровском плацдарме, где в годы Великой Отечественной плечом к плечу насмерть стояли наши предки. Мы должны помнить об этом, чтить их память. Хочется низко поклониться и тем парням, которые сегодня, повторяя подвиг дедов и прадедов, стоят на защите нашей Родины.

Ирина Вервекина

Фото автора