«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Каменка встречала друзей

4 ноября 2023
93
Каменка встречала друзей

3 ноября, в преддверии Дня народного единства, в Каменке прошёл районный фестиваль национальных культур «Мы дружбой едины». Кроме представителей разных национальностей из Каменского района, его участниками стали артисты из Бутурлиновки и Россоши.

Всегда рады гостям

Гостей праздника дружбы народов в районном Доме культуры приветствовал заместитель главы администрации Каменского муниципального района Сергей Бурляев.

- Примечательно, что на сцене нашего районного Дома культуры 3 марта 2022 года был дан старт Году культурного наследия народов России в нашем регионе, - сказал Сергей Иванович. - Каменцы до сих пор помнят концерт, в котором поучаствовали 169 артистов со всей области. В апреле прошлого года в Каменке открыли Дом дружбы, а теперь проходит фестиваль национальных культур. Мы всегда рады гостям. И если в следующем году к нам приедут не только соседи из других районов, но и артисты из других регионов страны, - мы будем только рады.

В фойе Дома культуры гостей фестиваля встретили мастера декоративно-художественных промыслов.

- Экспозицию мы делали все вместе, - рассказала руководитель Каменского Дома дружбы при районном Доме культуры Светлана Бичёва. - В нашем районе в мире и согласии живут люди более 20 национальностей. У каждого народа своя культура, свои обычаи и художественные промыслы. Мы просто собрали их творчество в одном месте.

Красота своими руками

На фестиваль дружбы народов, действительно, было что посмотреть. Можно было попробовать изготовить куклу-оберег. Рукодельницы из сёл Коденцово и Евдаково делали головные уборы - кокошники и тюбетейки. А художественный руководитель Карпенковского сельского Дома культуры Мария Шафоростова демонстрировала гостям фестиваля свои картины.

- Все работы сделаны в японской технике кинусайга, - рассказала Мария. - Чтобы изготовить художественное полотно, необходимы только пеноплекс и кусочки ткани. Ну и, конечно, фантазия. На утеплитель наносим рисунок и прорезаем его, а затем вдавливаем ткань в прорези. Вот и получается картина.

А заведующая Тимирязевским СДК Ольга Кондратенко представила выставку-композицию «Ярмарка».

- Она сделана в технике талаш, в которой главными являются листья кукурузы, - сказала Ольга. - Ознакомилась я с этим промыслом, который появился на Кубани, в областном центре на одной из выставок декоративно-прикладного творчества. Решила попробовать сама делать фигурки из листьев кукурузы.

Как оказалось, выставку-композицию Ольги Кондратенко не так давно отметили на Всероссийском фестивале «Игрушка-говорушка», который проходил в Воронеже.

Гости фестиваля поучаствовали в мастер-классах. Кто-то впервые в жизни взял в руки вязальные спицы, старательно набирая и снимая петли. Другие вооружились клеевым пистолетом.

- Я сделала игрушку из листика кукурузы, - сказала гостья фестиваля из Воронежа Ирина Ботова. - Оказывается, это очень просто. Я пришла на праздник вместе с сыном Сашей. Он научился делать тюбетейки. По моему мнению, фестиваль удался. И одной из его особенностей стали как раз мастер-классы. На них учили своими руками делать красивые и самобытные вещи.

До новых встреч!

Руководитель Бутурлиновского Дома дружбы Нина Семёнова отметила, что участницы фольклорного ансамбля «Чаваш ен» из Васильевского поселения Бутурлиновского района решили и дальше приезжать на фестивали в Каменку, поскольку им здесь всё понравилось.

- Сама я этническая чувашка, и другие участницы ансамбля тоже, - сказала Нина Николаевна. - Мы выступили на концерте, а в фойе представили уголок Чувашии. Даже приготовили для каменцев блюда национальной кухни - напиток сыра и мясной пирог хуплу, а ещё манник и пирожки. Мы видим, что в Каменском районе берегут национальные традиции, как и во всём нашем многонациональном государстве. Поэтому районный фестиваль «Мы дружбой едины», наверняка, ждёт светлое будущее.

Завершил программу концерт с участием артистов разных национальностей.

Павел Ромащенко

Фото автора