«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Как здорово, что все мы здесь

3 августа 2023
269
Как здорово, что все мы здесь

В посёлке Новопокровском Новохопёрского района состоялась встреча участников проекта «Коллаборация Домов дружбы Воронежской области». Идея проведения мероприятия принадлежит Воронежскому областному центру народного творчества и кино. Организаторы хотели на одной площадке собрать коллег для расширения взаимодействия и обмена опытом Домов дружбы культурно-досуговых учреждений региона.

В фойе Новопокровского сельского Дома культуры гостей уже в десять часов утра ждала выставка фарфоровых кукол в национальной одежде народов России, а также экспозиция «Мы вместе!» с фотографиями представителей народностей, проживающих на территории Новопокровского сельского поселения. После общего фото на память на ступеньках Дома культуры гостей пригласили пройти в зал.

49 национальностей

Заместитель главы администрации Новохопёрского района Константин Петров, приветствуя участников встречи, отметил, что в муниципалитете проживают люди 49 национальностей, а это свидетельствует о культурном разнообразии и многонациональном характере нашего края.

Заместитель директора Воронежского областного центра народного творчества и кино Галина Варванцева, которая является одним из инициаторов проекта, отметила, что в Новохопёрском районе достаточно динамично развивается культура. Есть передвижной автоклуб, капитально отремонтированы четыре сельских дома культуры. Из 33 муниципальных районов новохопёрские культработники становятся лучшими второй год подряд на областном конкурсе на лучшее сельское учреждение и лучшего сельского работника культуры, выигрывая гранты в 100 и 50 тысяч рублей соответственно. С успехом развиваются творческие проекты домов культуры. Поэтому Новохопёрский район и выбран в качестве площадки для проведения областных мероприятий. Так, в прошлом году в селе Варварино состоялся финал областного конкурса «Маршрут - дальнее село».

Дома дружбы

В продолжение встречи руководитель Новохопёрского районного Дома дружбы Татьяна Дурова и член координационного совета, ведущий эксперт администрации района, Максим Назин рассказали о творческой работе и единении жителей района разных национальностей.

Наработками Воронежского Дома дружбы поделился член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Владимир Иванов. А из выступления руководителя Дома дружбы Елены Петровой собравшиеся узнали о разнообразных формах работы с представителями разных национальных общин в Бобровском районе.

Подводя итог семинара, Галина Варванцева, отметила, что Дома дружбы уже есть в 17 районах Воронежской области, и тем районам, у которых их ещё нет, следует взять на заметку работу коллег.

Поблагодарив Новохопёрский район за предоставленную площадку для проведения мероприятия, Галина Анатольевна вручила благодарности Воронежского областного центра народного творчества и кино Татьяне Рябченко и директору Новопокровского Дома культуры Аслану Аллахвердиеву.

Волна творчества

Продолжением встречи стал праздник «Культурный калейдоскоп». На площадке перед Домом культуры гости познакомились с выставкой национальных костюмов. Народный мастер Марина Лаенко в сопровождении ансамбля народной песни «Любавушка» и танцевального коллектива представила выставку своих пуховых изделий.

Островки творческих работ организовали русановские и ярковские рукодельницы. Мастер-класс по карвингу с арбузом показал Эдуард Шакур из Бороздиновки. 

На игровой площадке гостей ждали культработники из села Красное. Вкусным чаем и компотом с пирогами всех желающих угощали работники культуры из Алфёровки и Половцево. А в палатках местных жителей можно было попробовать традиционные блюда. 

Так, семья Аслана Аллахвердиева угощала всех пловом, долмой с различным соусами и домашними лепёшками. А в палатке Намоевых можно было попробовать манты, окрошку, пахлаву, традиционную долму и торт.

На разных языках

Гости переходили от палатки к палатке, делали памятные фотографии в фотозонах, учились прясть у Марины Лаенко. Посмотрели концертную программу, в которой приняли участие многочисленные солисты и ансамбли. В этот день песни звучали на разных языках. Каждый номер зрители принимали аплодисментами. А вели концерт Лилия Мельникова и Аслан Аллахвердиев с сыном.

В завершение праздника работники Новохопёрского отдела культуры сделали неожиданный подарок, они успели распечатать общее фото, и, вставив каждое в рамочку, подарили на память всем участникам встречи.

Татьяна Блохина

Фото автора


Читайте также