«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Как это сказать по-русски?

28 мая
134
Как это сказать по-русски?

С 1 мая 2024 года Министерство науки и высшего образования РФ усилило контроль за качеством проведения экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ среди иностранных граждан. Организации, ранее уполномоченные проводить экзамены по русскому языку как иностранному, расторгли договоры с коммерческими партнёрами. Теперь проверять знания и выдавать сертификаты могут только государственные и муниципальные учебные заведения. Эти учреждения есть в каждом регионе РФ.

В Воронежской области Центр тестирования по русскому языку как иностранному открыт в Воронежском государственном университете (ВГУ) на базе института международного образования, расположенного в корпусе №6. Подробнее о том, как работает организация и почему возле корпуса на Хользунова стали собираться группы иностранцев, – в нашем материале.

Кому нужен сертификат

Сертификат на знание русского языка требуется иностранным гражданам для получения разрешительных документов на работу или патента на временное проживание в России, а также вида на жительство в стране. Само тестирование проводится на платной основе. Сумма рекомендована учредителем – Минобрнауки РФ – и зависит от цели сертификата.

Центр тестирования ВГУ является представителем «Международного центра языкового тестирования и образовательной подготовки мигрантов Российского университета дружбы народов» (РУДН). Сертификат выдаётся от имени РУДН. В вузе акцентировали внимание на том, что работа центра не предполагает обучение русскому языку как иностранному, здесь только проводятся консультации, где иностранцам рассказывают о том, как пройдёт экзамен. Граждане могут заниматься самостоятельно или в компаниях, предлагающих подготовительные курсы.

- Все прибывающие иностранцы должны встать на учёт и подтвердить знания русского языка, истории, норм законодательства, правил поведения, - рассказал ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий. - Университет выполняет возложенную на него функцию проведения тестирования, которое позволит этим категориям иностранных граждан законно находиться на территории региона и быстрее адаптироваться в обществе. За время работы Центра тестирования по русскому языку как иностранному накоплен значительный опыт по организации и проведению тестирования иностранных граждан и лиц без гражданства по базовому, первому сертификационному, второму сертификационному, третьему сертификационному и четвёртому сертификационному уровням, а также в проведении тестирования для получения гражданства РФ.

Директор института международного образования ВГУ Владимир Родионов рассказал, что сотрудниками центра являются преподаватели университета.

– Мы являемся площадкой, на которой от имени Университета дружбы народов проводится деятельность по проведению такого экзамена. Соответственно механизм довольно непростой. Одновременно сотрудники нашего института являются сотрудниками РУДН. Для нас проведение такого тестового экзамена – вещь новая. Мы более 20 лет занимаемся тестированием для образовательной деятельности, то есть мы можем определять, в какой степени человек готов к обучению по программам бакалавриата, магистратуры. Задача, стоящая перед центром, выходит за пределы основного профиля, потому что это комплексный экзамен, – сообщил Владимир Родионов.

Он также отметил, что ещё одной особенностью работы является то, что в центр обращается особый контингент иностранцев. У них, например, отличаются языковые потребности от тех граждан, которые хотят учиться в магистратуре.

– Мы видим, что потребности Воронежской области в рабочей силе есть. Мы знаем, что в стране много рабочих рук привлечено к участию в специальной военной операции. Поэтому мы понимаем, какое значение привлечение рабочей силы имеет для региона, стараемся быстрее втянуться в эту тему, – сказал директор института международного образования ВГУ.

Как организован процесс

Для того чтобы иностранцам пройти экзамен, необходима предварительная регистрация, которая проходит здесь же, в вузовском корпусе. Работа центра полностью изолирована от аудиторий, где занимаются студенты госуниверситета, документы принимают в отдельном помещении на первом этаже. Заявители проходят металлические рамки, но не заходят за барьеры, открывающиеся по пропускам. Сейчас на регистрации работают до двух сотрудников вуза. Регистрация на экзамен проходит в понедельник и среду с 10:00 до 16:00, а также в пятницу с 10:00 до 13:00. При посещении при себе необходимо иметь: паспорт, нотариально заверенный перевод паспорта, миграционную карту, регистрацию, синюю или фиолетовую шариковую ручку, а также ксерокопии этих документов.

– Очереди на входе действительно бывают. Если до введения действующего порядка в регионе работало четыре таких центра, то сейчас остался один. Мы планируем развить инфраструктуру в этом направлении, например, на первое время поставить лавочки и какой-то павильон, чтобы можно было укрыться от непогоды. Сама процедура подачи документов несложная, но заполнение документов может вызывать трудности у иностранцев. Многие мигранты имеют отдалённое представление о латинице, потому что они выходцы из Центральной Азии, а не Западной Европы. Каждому приходится индивидуально оказывать консультативную помощь в заполнении заявлений. Поэтому приём одного посетителя может затянуться, – отметил директор института международного образования.

Руководство вуза видит решение проблемы с очередями на улицах в привлечении дополнительного числа сотрудников. Сейчас в общей сложности задействовано порядка 15 человек. Потребности в помещениях нет.

– Мы только две недели назад включились в практическую работу. Первый экзамен был 13 мая. Помещения у нас есть, но нам нужно, чтобы всё было более компактно. Создаётся структура, которая имеет собственное штатное расписание. Она будет сформирована по факту, по реальным потребностям. Сейчас мы только запускаемся, – указал Владимир Родионов.

Вопросам безопасности уделяется особое внимание. В помещении, где проходит регистрация, установлена камера видеонаблюдения. Помимо основной охраны корпуса, в дни регистрации у вуза дежурит ещё один сотрудник охранного предприятия.

Что входит в экзамен

Экзамен проходит в университете два дня в неделю – во вторник и четверг. Для этого выделены две отдельные аудитории. Они находятся на первом этаже, сразу после входной двери, то есть ближе, чем место для регистрации.

Тестирование включает в себя блоки заданий по трём дисциплинам: русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. По замыслу властей, знания, полученные во время подготовки к экзамену, помогут мигрантам адаптироваться к жизни и работе в РФ.

Экзамен, который сдают для получения разрешительных документов на работу или патент, относится к первому уровню, самому простому. Он предполагает только письменное тестирование.

Комплексный экзамен для иностранцев, планирующих получить вид на жительство или разрешение на временное проживание, длится от полутора до трёх с половиной часов. Экзамен состоит из следующих модулей:

  • лексика и грамматика (25 заданий) – 15 минут;
  • чтение (10 заданий) – 15 минут;
  • письмо (одно задание) – 15 минут;
  • аудирование (10 заданий) – 15 минут;
  • устная речь (разговор) – 10 минут.

В соответствии с требованиями Минобрнауки РФ, проведение экзамена фиксируется с помощью средств видео- и аудиозаписей. Видеозапись процедуры экзамена включает в себя идентификацию иностранного гражданина: на камеру он представляется и демонстрирует документ, удостоверяющий личность.

Ответы на вопросы первых четырёх модулей готовятся в письменном виде. Пятый представляет собой беседу экзаменатора с соискателем. Граждане, для которых русский является практически родным, с легкостью ответят на большую часть вопросов. Однако и в этом случае нелишним будет ознакомиться со структурой тестов, чтобы во время испытания чувствовать себя уверенно.

Что же касается тестов по истории и законодательству РФ, то в этих модулях попадаются довольно каверзные вопросы. Верно ответить на них можно только в случае наличия соответствующих знаний. Ознакомиться с постановлением, которое регулирует проведение тестирования, можно по ссылке.

– Мы можем гарантировать, что полученный сертификат будет соответствовать тем требованиям, которые к нему предъявляют. Через несколько дней будет 35 лет, как я работаю в своем качестве. И за все эти годы у нас не было ни одного случая, когда бы я мог упрекнуть своих работников в недобросовестности или коррупционных действиях, – отметил директор института международного образования Владимир Родионов.

Одна из посетительниц центра – Наталья Рябко. Гражданке Казахстана необходимо сдать экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ, чтобы получить вид на жительство.

– Я узнала о центре в отделе по вопросам миграции. Стояла в очереди больше трёх часов, а это, конечно, сложно. В остальном работа центра устраивает. Быстро приняли документы. Экзамен у меня в конце июня, поэтому будет время подготовиться, – рассказала Наталья.

Более подробная информация о времени регистрации на экзамен и по самому экзамену, а также правила поведения на тестировании представлены на сайте ВГУ по ссылке.

Иностранцы также могут выбрать место проведения экзамена по русскому языку, истории и законодательству России на интерактивной карте на портале госуслуг по ссылке. Ближайшие центры от Воронежа находятся в Курске, Белгороде, Липецке, Ростове-на-Дону, Волгограде.

16 апреля 2024 года в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки сообщили, что пять вузов получили от ведомства предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку для мигрантов. Оповещения направили в Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена и Псковский государственный университет.

В РУДН сообщили «Известиям», что в части процедуры проведения экзамена никаких претензий к вузу не было. Вопросы касались нескольких конкретных случаев, когда сдавшие экзамен на патент, в который не входит устная речь и аудирование, по факту не знали языка на должном уровне.

Через два дня, 18 апреля, в Министерстве науки и высшего образования РФ провели совещание по вопросам качества проведения экзамена. По итогам был дан ряд поручений, среди которых – исключение коммерческих партнёров из процедуры проведения экзамена в срок до 1 мая 2024 года. Курировать исполнение этой работы поручено заместителю министра Константину Могилевскому. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков также обратился к ректорам и отметил, что прямая персональная ответственность за проведение экзамена и выдачу сертификатов лежит на руководителях университетов.

Юлия Мостовая

Фото Евгении Емельяновой и архив "ВМ"