«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Играй, гармонь!

10 марта
143
Играй, гармонь!

В  ОТРАДНОМ В ДЕСЯТЫЙ РАЗ ПРОШЁЛ ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНОЙ МУЗЫКИ

На традиционный фестиваль народной музыки «Играй, гармонь, в Отрадном!»  в Новоусманский район приехали около 50 музыкантов, любителей гармони и народной песни из Воронежской, Липецкой, Белгородской, Рязанской и Тамбовской областей.

Сохраняя нашу исконную культуру

Праздник начался уже перед концертом в фойе Отрадненского культурно-досугового центра. Здесь собирались гармонисты от 11 до 80 лет из разных регионов России и играли задорные мелодии. На одной лавочке удобно устроились три Николая: Николай Бочаров из Отрадного, Николай Тимофеев из села Дубовое Тамбовской области и Николай Кретов из села Добринка Липецкой области.

Николай Тимофеев рассказал, что интерес к гармони ему передался от отца, хотя музыкального образования нет. Более серьёзно заниматься начал четыре года назад, особенно любит играть «Канареечную», «Матаню» и другие весёлые наигрыши. Его детям тоже нравится, как звучит гармонь, они любят частушки.

— Когда в моём селе отмечали Масленицу, играл песни, частушки, — говорит гармонист. — Зрители слушали, снимали на камеру, но, к сожалению, слова почти никто не знает. А так хочется суметь сохранить исконно русскую народную культуру и традиции и возродить интерес к ним!

Житель Отрадного Николай Бочаров рассказал, что не только играет на гармони, но и занимается ремонтом и настройкой инструмента.

— Удивительно, но если взять две одинаковые гармони, сделанные одним мастером, каждая из них будет иметь своё звучание, — говорит Николай. — И вообще, пожалуй, невозможно найти два одинаково звучащих инструмента.

Задорная гармонь

В этом году в Отрадном фестиваль проходил в девятый раз.  

— Радостно, что с каждым годом участников всё больше, — говорит директор Отрадненского культурно-досугового центра Татьяна Сидельникова. — В этом году наш фестиваль собрал около 50 человек, среди них есть и совсем юные музыканты.

На сцене гармонисты и вокальные коллективы показывали мастерство владения любимым инструментом, пели известные песни, веселили народ частушками. С особым теплом зрители встретили юных исполнителей -  13-летнего Артёма Краснопёрова из Белгородской области и 11-летнего Антона Гладченко из Рамони.

Белгородец Артём Краснопёров рассказал, что на гармони играл его дедушка, который был самоучкой. Артём играет на гармони семь лет, окончил музыкальную школу по классу баяна, выступает перед одноклассниками и на сельских праздниках. На фестиваль в Отрадное приехал вместе с папой. А Антон Гладченко сыграл зрителям на баяне, он учится в музыкальной школе второй год, ему очень нравится звучание этого инструмента.

На фестивале выступали и артисты из Новоусманского района. Открыл концерт отрадненский вокальный ансамбль «Простор» под руководством Алексея Юсева и Образцовый коллектив ансамбль народной музыки «Зимогоры» под руководством почётного работника общего образования Алексея Пожидаева.

Также выступали жители села Бабяково Евгений Рыжков и его супруга Лидия Ивановна. В Евгении сочетаются два таланта: музыкальный и спортивный. Он начал играть на баяне с детства, затем окончил отделение духовых инструментов в Бобровском культурно-просветительском училище. А ещё новоусманец — мастер спорта Советского Союза по тяжёлой атлетике, победитель и призёр республиканских соревнований, десятикратный чемпион и рекордсмен Воронежской области.

Евгений Рыжков считает, что в наше время важно петь патриотические песни, поднимать дух народа, тем более что 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Новоусманец представил зрителям песню неизвестного современного автора «Весна 45-го года», а затем вместе с супругой исполнил частушки.

Ольга Рындина

Фото автора