«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

И вкусно, и интересно!

23 ноября 2023
350
И вкусно, и интересно!

22 ноября в Воронежском государственном университете инженерных технологий состоялась презентация обновленной экспозиции музея национального костюма, которую дополнил фестиваль национальных кухонь Центрально-Чернозёмного региона. На яркий этнографический праздник собралось большое количество гостей. А вела его заслуженная артистка Российской Федерации Татьяна Шешина.

Более 100 костюмов

История музея, созданного в вузе по инициативе профессора Людмилы Глаголевой и доцента кафедры управления качеством гостиничного дела и туризма ВГУИТ Натальи Зацепилиной, берёт своё начало в 2018 году. Людмиле Эдуардовне и Наталье Петровне удалось сплотить вокруг себя единомышленников – студентов различных факультетов, которые стали активными пропагандистами традиций разных народов. За пять лет общими усилиями удалось собрать внушительную коллекцию нарядов. Сейчас в экспозиции представлено уже более 100 костюмов 17 национальностей.

На базе музея реализуется большое количество проектов, направленных на развитие туристической привлекательности региона. Среди них - «Мой родной край», «Хлеб да соль», «Русские посиделки», «Воронеж – город дружбы». Его активисты ежегодно в очном формате участвуют в «Большом этнографическом диктанте», а также в таких значимых фестивалях как «Воронеж – город сад», «Возьмёмся за руки, друзья!», «Воронеж многонациональный». Экспонаты музея всегда привлекают внимание людей, пробуждают их интерес к традициям и культуре разных народов, служат укреплению межэтнического и межконфессионального мира и взаимопонимания. Поэтому не удивительно, что музей ВГУИТ стал лауреатом премии общественно-государственного признания «Добронежец».

Музыка и мастер-класс

В день открытия обновлённой экспозиции многообразие национальных костюмов и неповторимость национальных блюд тесно переплелись с красотой звучавшей музыки. Перед гостями выступила лауреат всероссийского конкурса Анжелика Дербак с песней Евгения Птичкина на слова Роберта Рождественского «Даль великая». Юный барабанщик Тигран Петросян порадовал зрителей инструментальной пьесой «Кавказские ритмы». Ребята из ансамбля «Комитас» исполнили армянский танец, а лауреат XIII Областного фестиваля «Воронеж многонациональный» Арзу Таирова познакомила с невероятной пластикой турецкого танца. И, конечно же, все с удовольствием аплодировали и подпевали Михаилу Парфёнову. Он исполнил озорную «Калинку».

А ещё гостей музея на празднике учили готовить жемчужную «Петровскую кашу» с мёдом и райскими яблочками. Мастер-класс провёл шеф-повар кулинарной студии «Кухмистер» Дмитрий Выродов. В его умелых руках обычная перловка превратилась в весьма аппетитное блюдо, которое в былые времена не зазорно было подать к столу самого императора Петра Первого. Зрители немного позавидовали Татьяне Шешиной, снявшей первую пробу с кулинарного шедевра.

От всей души

Много добрых слов на торжестве было сказано в адрес Воронежского государственного университета инженерных технологий. Секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов отметил, что в вузе традиционно проводится много интересных мероприятий, направленных на гармонизацию межэтнических отношений. Студенты являются активными участниками городских и областных выставок и фестивалей, а преподаватели выступают экспертами в работе круглых столов и конференций, посвящённых вопросам межнациональной и межконфессиональной тематики.

С проникновенными словами к собравшимся обратился заместитель председателя Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Ишхан Хачатрян. Ишхан Меликович призвал молодёжь крепко хранить дружбу между представителями разных народов. Потому что все вместе мы сможем преодолеть любые трудности и выйти победителями из самых тяжелых испытаний.

Ишхан Хачатрян вместе со старейшим членом Национальной палаты, заслуженным мастером спорта СССР и заслуженным тренером РФ, руководителем спортивного центра «Сагдиана» Олегом Сехниевым подарили музею ВГУИТ среднеазиатский чайный сервиз, таджикский ковёр и национальный афганский костюм. Он, безусловно, станет ещё одним ярким украшением экспозиции.

Руководитель Семилукского Дома дружбы Людмила Васильева сердечно поблагодарила Наталью Зацепилину за ту помощь и поддержку, которую музей ВГУИТ оказывает семилукцам в подготовке интересных и ярких праздников.

Председатель регионального отделения ОГО "Ассамблея народов России", руководитель «Воронежского Дома дружбы» рассказал о таком направлении работы музея национального костюма, как взаимодействие с муниципальными домами дружбы Воронежской области, о кропотливой работе куратора музея и сотрудников кафедры по формированию экспозиции и потенциале музея как центра коммуникации и воспитательной работы, туристического объекта.

Владимир Анатольевич вручил декану факультета, заведующей кафедрой, при которой функционирует музей профессору, доктору технических наук Наталье Родионовой Благодарственное письмо Общероссийской общественно-государственной организации "Ассамблея народов России" за особый вклад в укрепление межнациональных отношений и сохранение традиционной народной культуры.

Руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа – г. Воронеж Елена Гудкова призналась, что впервые побывала в музее ВГУИТ, но выразила уверенность в том, что теперь обязательно войдёт в его группу поддержки.

По старинным рецептам

Ценно то, что сообщество увлечённых людей, сплотившихся вокруг проекта, никогда не стоит на месте. Работа музея стала большим подспорьем педагогам кафедры в учебно-воспитательной работе, а молодым людям – источником информации о быте, традициях и национальной кухне воронежской земли. Наталья Зацепилина, например, стала автором серии книг «Национальная кухня Центрально-Чернозёмного региона».

Сейчас Наталья Петровна вместе со своими воспитанниками разрабатывает экскурсионный маршрут «Дружба», начало которого будет здесь в музее национального костюма. Затем туристы смогут познакомиться с национальной русской культурой и бытом в Семилукском Доме дружбы. А завершится маршрут дегустацией национальной кухни и традиционным русским чаепитием.

В течение 5 лет преподаватели и студенты кафедры управления качеством гостиничного дела и туризма ВГУИТ собирали старинные рецепты со всего региона. Уникальные кулинарные секреты позаимствовали у различных народов, живущих в Воронежской области. И вот теперь блюда армянской, грузинской, таджикской, узбекской и, конечно, русской кухни могли попробовать все желающие.

В этот солнечный день наибольшей популярностью наряду с жемчужной «Петровской кашей» пользовались плов, чак-чак и хачапури. Эти угощения от турецко-месхетинской общины собрали больше всего дегустаторов. Так что на открытии обновлённой экспозиции музея национального костюма в этот раз было не только интересно, но ещё и вкусно!

Павел Иванов

Фото автора и Натальи Зацепилиной