«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Губернатор встретился с иностранными экспертами XII Воронежского Медиафорума

14 мая
204
Губернатор встретился с иностранными экспертами XII Воронежского Медиафорума

Губернатор Воронежской области Александр Гусев в преддверии XII Воронежского Медиафорума встретился с иностранными гостями и приглашёнными экспертами события. На встрече обсуждались вопросы защиты традиционных ценностей, сохранения памяти о подвиге предков, а также взаимоотношения власти и СМИ в период мировой политической «турбулентности». Об этом глава региона рассказал в своём telegram-канале во вторник, 14 мая.

В совещании принял участие заместитель губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, генеральный директор холдинга РИА «Воронеж» Наталья Филь. В состав делегации от иностранных экспертов вошли: Атанас Стефанов (Болгария), Патрик Поппель (Австрия), Дане Чанкович (Босния и Герцеговина), Хайят Рогани (Пакистан), Исмат Турсунов (Таджикистан), Ирина Гасникова (Кыргызстан), а также журналист-международник из Армении Григор Григорян, директор Белградского Института европейских исследований, доктор наук Миша Джуркович.

В ходе встречи Губернатор рассказал, что во время Великой Отечественной войны на территории региона разворачивались очень серьёзные сражения. Глава региона отметил, что операция «Малый Сатурн», связанная с освобождением Воронежа и Воронежской области, была предшественником Сталинградской битвы.

– Территория региона испытала на себе все тяготы военной оккупации. Очень много памятных мест: у нас порядка 1,5 тыс. братских могил и более 500 захоронений, связанных с Великой Отечественной войной. Мы за последние 15 лет очень активно занимались приведением их в порядок. Очень много мероприятий в школах проводится – это самый важный момент, детям с самого раннего возраста прививать патриотизм. И это делается не формально, а системно, – сказал Александр Гусев.

Ещё одна важная тема встречи – взаимоотношения с Донбассом. Глава региона напомнил, что в конце прошлого года Воронежская и Ростовская области, Луганская и Донецкая Народные Республики подписали соглашение о создании содружества «Донбасс». Четыре субъекта РФ будут сотрудничать по ряду направлений, а основная цель – укрепление экономического, социального и гуманитарного взаимодействия регионов.

– Ещё в январе 2014 года мы были в Луганске и подписывали соглашение о сотрудничестве. Тогда это объединение называлось Еврорегион Донбасс, куда входили две российские – Воронежская и Ростовская – области, а также две на тот момент украинские территории: Луганская и Донецкая области. Противоречий не было, и мы стремились развивать внешнеэкономические связи. Но фактически 2014 год порушил взаимоотношения, которые строились. Это трагедия, но уверен, что наши народы сумеют её правильно пережить. Сейчас мы это сотрудничество восстанавливаем, – поделился глава региона.

Губернатор отметил, что понимает, как непросто работать СМИ в условиях информационной войны, ведь перед медиа стоит множество задач.

– Договорились с гостями наладить информационный обмен между нашими медиа, а также согласовали планы по развитию сотрудничества в других направлениях. Например, обсудили возможность появления образовательных обменных программ между учебными заведениями Сербии и Воронежской области, – написал Александр Гусев в своём telegram-канале.

Дмитрий Маслов поблагодарил экспертов за интерес к Воронежской области и выразил уверенность, что сотрудничество с журналистами-международниками будет эффективным.

– Александр Викторович очень много делает для развития области. Прорывные результаты по экономическим показателям – это результат большой команды. Под чутким руководством много делается для создания нематериальных ценностей и новых смыслов. В том числе это является одной из целей нашей встречи и нашей работы в рамках форума. Я думаю, что такая встреча с участием наших коллег из разных стран будет способствовать тому, что в мире будет формироваться адекватное представление о том, что происходит в России, как живёт народ, какие ценности исповедует сегодня наше российское общество. Нас с вами это объединяет, потому что мы все сегодня здесь ратуем за то, чтобы наши традиционные ценности, ценности семьи, продолжения рода были духовно-нравственными доминантами в обществе, – сказал Дмитрий Маслов.

Иностранные эксперты примут участие в политологической секции «Антициклон» XII Воронежского Медиафорума, который состоится 15 мая при поддержке Правительства Воронежской области. Гости расскажут об агрессивных планах НАТО по созданию биолабораторий, почему простые жители стран Запада поддерживают Россию, а также дадут политическую оценку международной ситуации.

Алина Егорова

Фото Михаила Кирьянова