«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Губернатор ответил на вопросы воронежцев в прямом эфире

12 апреля 2024
187
Губернатор ответил на вопросы воронежцев в прямом эфире

В пятницу, 12 апреля, в официальных пабликах областного Правительства состоялся прямой эфир с Губернатором Воронежской области Александром Гусевым, в ходе которого глава региона ответил на вопросы воронежцев. К эфиру поступило более 700 вопросов и сообщений. Наибольшее количество обращений касалось ремонта дорог, сферы ЖКХ, вопросов благоустройства, строительства социальных объектов, поддержки специальной военной операции. Предлагаем вашему вниманию основные тезисы трансляции.

Об угрозах атак БПЛА

Фото – unsplash.com

В последнее время жителям Воронежской области регулярно приходят сообщения об угрозах атак украинских беспилотников. Некоторые граждане считают, что такое количество сообщений только волнует жителей и притупляет чувство опасности. Глава региона отметил, что такие граждане неправы.

– Мы в этом вопросе точно не перестраховываемся. Если наши коллеги из Министерства обороны видят, что беспилотники летят на Белгород, Курск, мы не объявляем у себя опасность в регионе. Она объявляется только тогда, когда нам докладывают, что курс пролегает на территорию Воронежской области. Часть предупреждений, которые мы объявляем, не приводит к работе системы ПВО. Большая часть этих объектов, летящих через нашу территорию, подавляется системами радиоэлектронной борьбы, и они просто падают. Сейчас, когда снег сошёл, мы находим десятки таких объектов, и практически каждые сутки жители к нам обращаются, что нашли упавшие беспилотники. Нет желания перестраховаться, мы поступаем в рамках регламентов оповещения населения, – отметил глава региона.

О поддержке спецоперации

Фото пресс-службы Правительства Воронежской области

По предварительным оценкам, воронежский бизнес направил на поддержку специальной военной операции (СВО) и бойцов около 10 млрд рублей. Кроме того, жители региона перечислили около 100 млн рублей в специальный фонд поддержки. Воронежские власти, в свою очередь, выделяют на эти цели несколько миллиардов рублей. Кроме того, в Правительстве региона нет лимита на такие затраты.

– Поддержка спецоперации включает и прямую помощь Вооруженным силам Минобороны, и помощь подшефным районам, и размещение людей, которые вынужденно покинули свои регионы. Мы тратим несколько миллиардов рублей. Затраты не лимитированы. Сколько потребуется, столько средств будем на эти цели направлять, – отметил глава региона.

Александр Гусев рассказал, что точная сумма, которую направляет бизнес, не подсчитана. Но такой цели и не было. Помощь от предприятий строится на обращении работников, которые ранее трудились на предприятии, но сейчас находятся в зоне специальной военной операции, либо на обращении командиров.

Глава региона оценил влияние СВО на сплочение жителей Воронежской области.

– Произошла консолидация гражданского общества, и сейчас люди на самом деле сплотились вокруг руководства страны в преодолении тех сложностей, которые мы сегодня испытываем. И, наверное, уже можно говорить, что когда-то это было лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы», сейчас это становится смыслом жизни для многих, – отметил Губернатор.

О причастных к нарушениям в работе ЛОС

Фото Виталия Грасса (из архива) 

Губернатор заявил, что будет настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении причастных к сбросу химических веществ в систему водоотведения. Александр Гусев рассказал, что к нарушениям в работе Левобережных очистных сооружений (ЛОС) привели умышленные действия одного из предприятий. Сейчас специалисты оперативно устраняют последствия сброса стоков с повышенной концентрацией загрязняющих веществ.

– Я не хочу называть это предприятие, так как 100% доказательной базы у нас пока нет, но мы к этому движемся. Мы обязательно передадим материалы правоохранительным органам. И я буду настаивать на возбуждении уголовного дела и уголовном преследовании тех людей, кто эти решения принимал и исполнял. Собственникам предприятия, которое это устроило, я советую уволить ответственных людей, в том числе руководителей. Потому что без их ведома произойти всё это не могло. Компромисса, когда умышленно приводят к таким последствиям, быть не должно, – заявил Александр Гусев.

Губернатор добавил, что также будет подсчитан экологический ущерб, который в судебном порядке взыщут с предприятия-нарушителя.

О приостановке разработки песчаного карьера в Тавровском лесу

Фото Евгении Емельяновой (из архива) 

Губернатор Александр Гусев высказался против разработки песчаных карьеров на лесных территориях, комментируя приостановку работ по добыче песка в Тавровском лесу в Левобережном районе Воронежа.

– На мой взгляд, при разработке карьеров недопустима вырубка лесов. У нас достаточно других мест, где нет леса, и добычу песка можно вести там. Постараемся эту политику запрета выдержать, хотя и понимаем, что на нас будут оказывать некоторое давление. Потому что у коммерческой организации, занимающейся этим вопросом, есть разрешение на добычу песка на данном участке. Месторождение поставлено на учёт, и формально они имеют право заниматься там добычей. Но всё же мы постараемся достучаться до их совести и найти разумные компромиссы. Мы знаем, кто за этими компаниями стоит, поэтому будем разговаривать и с ними. Надеюсь, они нас услышат. Будем держать ситуацию под контролем, – рассказал Губернатор.

О ремонте дорог

Фото Виталия Грасса (из архива) 

Работы по восстановлению дорог в Воронежской области планируют завершить в мае: после того как будет выполнен ямочный ремонт, на проезжей части нанесут новую разметку. Тогда же запланирован капитальный ремонт дорожной сети региона.

– В дорожном фонде у нас сумма приличная – порядка 29 млрд рублей. В городе сумма тоже внушительная – если в 2014 году это было 680 млн рублей, то в 2024-м – около 9 млрд, – отметил глава региона.

О раздельном сборе мусора

Фото – архив РИА «Воронеж»

В Воронежской области запланирован пилотный проект по раздельному сбору мусора. Для начала его будут реализовывать на территории Ленинского района Воронежа и в Семилукском районе.

– В 2021 году мы попытались подступиться к этой проблеме, закупили контейнеры разных цветов. К сожалению, не удалось привести в порядок места сбора мусора. В этом году мы вернёмся к этому вопросу, на пилотных территориях приведём в порядок мусоросборники и установим там современные контейнеры. Понимаем всю сложность этого вопроса. Наверное, люди не сразу будут готовы сортировать мусор, но начинать нужно сейчас, – сказал Губернатор.

Глава региона отметил, что в случае необходимости область готова субсидировать организации, занимающиеся сбором и доставкой вторсырья до переработчиков. Регион готов откликнуться на предложения граждан по раздельному сбору мусора и оказать им поддержку.

О восстановлении домов в острогожском селе

Фото – архив РИА «Воронеж»

В селе Петропавловка Острогожского района заново отстраивают 20 жилых домов, пострадавших после нештатного схода авиационного боеприпаса в начале января этого года. Ещё в нескольких десятках домов делается или уже сделан капитальный ремонт либо ремонт косметический.

– Все жители, потерявшие имущество, получили компенсацию, и, насколько я понимаю, нареканий по этому поводу ни от кого нет. Хочется отметить, что в какой-то степени нам очень повезло: имея такие колоссальные повреждения жилого фонда, у нас нет гибели людей. Кроме того, рядом с эпицентром взрыва расположен памятник павшим в годы Великой Отечественной войны, и он не пострадал, – рассказал Александр Гусев.

Губернатор ещё раз напомнил, что всем жителям села, получившим материальный ущерб, область обязательно поможет. Это касается, в том числе и повреждённых транспортных средств.

Об экономике региона

Фото пресс-службы Правительства Воронежской области

В 2023 году сумма инвестиций, которая была привлечена в Воронежскую область, составила 380 млрд рублей. Рост производства в промышленности составил 4,5%. В регионе активно развивается бизнес, власти пока не видят рисков для существенного падения производства на территории области.

– Да, есть экономические сложности. Где-то требуется переориентирование на новые рынки сбыта или получения. Мы в меньшей степени испытываем внутренние перестроечные процессы, потому что у нас нет крупных монополистских областей экономики, на которых был бы завязан результат работы. Да, трудности есть, но результаты неплохие. Мы по всем отраслям видим экономический рост. Он идёт в промышленности, в сельском хозяйстве, в жилищном строительстве. Внутреннее потребление растёт. Те, кто надеялся на крах экономики России, просто прогадали. Потому что наши руководители, работники сумели оперативно подстроиться и противостоять негативному влиянию, санкциям, – рассказал Губернатор.

Кроме того, стало известно, что в 2024 году в промышленность Воронежской области привлекут чуть более 40 млрд рублей инвестиций. В прошлом году эта сумма была на уровне 35 млрд рублей. Что касается сельского хозяйства, то за последние три года средняя ежегодная сумма инвестиций составила 60 млрд рублей. Власти планируют ускорять темпы развития промышленного производства.

О новой футбольной арене

Фото – t.me/uar_vrn

При выборе названия для нового футбольного стадиона, который возведут на месте Центрального стадиона профсоюзов (ЦСП), будет учитываться мнение болельщиков. Речи о том, чтобы перенести объект на другое место и на месте ЦСП построить элитное жильё, не идёт.

– Пока я смогу влиять на эту ситуацию, там будет стадион. Надеюсь, что его строительство мы начнём раньше, чем кто-то сможет принять любое другое решение. Дискуссию насчёт того, что стадион нужно строить на старом месте или перенести, мы закончили. Предложения были разные, мы все рассматривали, советовались с проектировщиками. Всё-таки решили, что наиболее правильное местоположение там, где старый стадион, который уступит место новому. В активной среде болельщиков это мнение поддерживается, – подчеркнул Губернатор.

Власти предъявят ряд требований фирме, которая выиграет торги на проектирование арены, и будут внимательно смотреть на выбор подрядчика для строительства.

О памятнике Юрию Хою

Фото пресс-службы Правительства Воронежской области

Губернатор Александр Гусев назвал условия, при которых может быть установлен памятник солисту группы «Сектор Газа» Юрию Хою (Клинских). Власти не планируют возведение памятника за счёт бюджетных средств, но готовы оказать административную поддержку. Глава региона считает, что финансовый вопрос могут на себя взять представители бизнес-сообщества.

О расширении зоны платных парковок

Фото Виталия Грасса (из архива) 

Власти Воронежской области задумываются о расширении платной зоны для парковки. Это стимулирует горожан пересесть с личного транспорта на общественный и, как следствие, частично поможет решить проблему с пробками.

– Иначе кардинально решить проблему пробок будет невозможно, какие бы средства ни вкладывались в развитие дорожно-уличной сети. Параллельно будем заниматься, может, не очень популярными мерами, связанными с проблемой размещения транспортных средств на дворовых территориях, на улицах в неположенном месте. Нужны или подземные стоянки, или многоуровневые, – уверен глава региона.

После трансляции Губернатор Воронежской области в своём telegram-канале поблагодарил жителей региона за вопросы в прямом эфире. Глава региона отметил, что из-за ограниченного времени не удалось ответить на все вопросы.

– Увидел, что сейчас волнует воронежцев больше всего. По итогам прямого эфира сделал выводы. Дам поручения коллегам и буду держать вопросы под личным контролем. Скорее всего, возьму небольшой отпуск до конца этого месяца. Буду на связи со своей командой. Уверен, мои заместители сейчас уделят повышенное внимание проведению праздничных мероприятий в День Победы, – отметил Александр Гусев.

Все вопросы, на которые Губернатор не успел ответить во время эфира, будут собраны специалистами Центра управления региона и направлены в профильные министерства и органы местного самоуправления. На каждый конкретный вопрос будет дан ответ.

Алина Егорова

Фото пресс-службы Правительства Воронежской области и архив РИА «Воронеж»