«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Героизм без национальных границ

19 марта
271
Героизм без национальных границ

В ВОРОНЕЖЕ ИНОСТРАННЫМ СТУДЕНТАМ РАССКАЗАЛИ О ТРАДИЦИЯХ БОЕВОГО БРАТСТВА В НАШЕЙ СТРАНЕ

19 марта в Воронежском государственном техническом университете состоялось информационно-просветительское мероприятие «212. Героическая история Воронежа в годы Великой Отечественной войны». Его участниками стали студенты воронежских вузов, приехавшие в столицу Черноземья за знаниями из различных стран мира.

С приветственным словом перед ребятами выступил ведущий советник отдела взаимодействия с институтами гражданского общества министерства внутренней политики Воронежской области Сергей Казаров. Сергей Владимирович рассказал причины, по которым память о Победе в Великой Отечественной войне занимает важное место в нашем обществе и в нашем сознании. По его словам, если иностранные студенты желают понять русскую душу, понять окружающих их людей, то это познание им необходимо начинать с осознания нашего отношения к Победе.

– Победа в Великой Отечественной войне стала уроком настоящего единства и самоотверженности, мужества и героизма. Недаром мы и сейчас заявляем: мы вместе, Победа будет за нами! – добавил Сергей Казаров.

Отмечалось, что в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены представители 30 народов, проживавших в нашей стране.  За Воронеж сражались солдаты более 40 национальностей. Русские и украинцы, белорусы и казахи, узбеки и грузины, евреи и армяне, азербайджанцы и таджики. Все они тогда были единым целым в жестокой схватке с врагом, отстояв наш город и нашу страну.

В канун 80-летия Великой Победы воронежцы по праву вспоминают своих героев. Это украинец - генерал, командующий 60-й армией Иван Черняховский, белорусы генерал Франц Перхорович и командир Воронежского добровольческого коммунистического полка Михаил Вайцеховский, врач Ревекка Мухина – еврейка по национальности, армянин лётчик-герой Артюша Оганджанян, осетин лейтенант Лазарь Дзотов, киргиз Чолпонбай Тулебердиев.  Память о них увековечена в названиях улиц, в памятниках. Она живёт в сердцах воронежцев, напоминая о том, что залогом победы в Великой Отечественной войне  стало единство многонационального советского народа.

В рамках встречи состоялся показ фильма о Воронеже в Годы Великой Отечественной войны. Кроме того, иностранные студенты смогли познакомиться с  выставкой  Героизм без национальных границ.

Участники обсудили символ 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, на котором изображена скульптура «Родина-мать», установленная на Мамаевом кургане в Волгограде. Это образ, призывающей своих сыновей и дочерей на битву с врагом, стал символом несокрушимости духа нашего народа.

– Великая Отечественная война стала испытанием, объединившим многонациональный советский народ. С первых дней войны люди разных наций и народностей сплотились в борьбе с фашизмом. В рядах Красной Армии сражались представители всех народов Советского Союза, как и теперь в период специальной военной операции, –  отметили ветераны и почётные гости.

О том, что славные традиции боевого братства сохраняются и сегодня, иностранным студентам рассказали член правления региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», ветеран боевых действий в Чечне, майор в отставке Владимир Михайленко, председатель АНО «Воронежский центр ветеранов специальной военной операции», член экспертного совета «Герои земли Воронежской» Владимир Карзанов, а также пенсионер МВД РФ, бывший подполковник милиции РОВД Левобережного района Воронежа, исполнявший обязанности начальника штаба, Юрий Восканян.

Ребята с интересом узнали, что за время проведения специальной военной операции более 300 воинов разных национальностей и конфессий стали Героями России, а свыше 400 тысяч отмечены высокими боевыми наградами.

Иностранные студенты узнали причины, по которым память о Победе в Великой Отечественной войне занимает важное место в нашем обществе и в нашем сознании. 

- Мне удалось пообщаться с Владимиром Владимировичем Михайленко, членом правления региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», ветераном боевых действий в Чечне, - рассказала исполняющая обязанности регионального координатора проекта «Навигаторы детства», член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Муштарийбону Садиржанова. - Когда я ему презентовала проект-выставку «Героизм без национальных границ», он сразу же спросил: «А где же Чолпонбай Тулебердиев?». Провела его к фотокарточке сына кыргызского народа и поняла, что Владимир Владимирович тоже из Кыргызской Республики. Нам было что обсудить. Он подарил мне методические разработки по проведению патриотических диалогов с информацией о настоящих героях России.

Студенты внимательно слушали выступавших, знакомились с архивными документами и фотографиями, а также активно задавали вопросы гостям встречи. Она оказалась полезной для более глубокого понимания иностранными студентами истории России и подвигов нашего народа не только в годы Великой Отечественной войны, но и во время проведения СВО.

Организаторами информационно-просветительского мероприятия «212. Героическая история Воронежа в годы Великой Отечественной войны» наряду с Воронежским государственным техническим университетом стало региональное министерство внутренней политики, а также Национальная палата при Губернаторе Воронежской области.

Армен Гаспарян

Фото пресс-службы ВГТУ