УЧАСТНИК ОСВОБОЖДЕНИЯ СУДЖИ РАССКАЗАЛ СТУДЕНТАМ ДЕТАЛИ ОПЕРАЦИИ «ПОТОК»
21 марта в Воронежском государственном университете состоялась встреча студентов с Героем России Борисом Нижевёнком, командиром добровольческого разведывательно-штурмовой бригады «Восток» с позывным «Зомби». Уроженец Воронежской области был одним из командующих операцией «Поток» в Судже Курской области, когда российские военные прорвались в тыл противника по газовой трубе.
Офицер рассказал ребятам детали уникальной операции, в результате которой были освобождены населённые пункты Курского приграничья. Во встрече приняло участие более 200 студентов.
Борис Нижевёнок рассказал, что подготовка к операции велась очень долгое время. Из пустого газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород» выкачали остатки газа, закачали в трубу атмосферный воздух и после этого начали оборудовать выходы на поверхность – накопители для личного состава. В операции принимали участие добровольцы отряда «Аида» специального подразделения «Ахмат», личный состав 11-й бригады, 30-го мотострелкового полка и отдельного десантно-штурмового разведывательного батальона «Ветераны». Кроме того, в операции участвовали бойцы десантно-штурмовой бригады «Восток», 106-й бригады и подразделения морской пехоты. Два батальона преодолели около 15 км по трубе, чтобы проникнуть в украинский тыл.
– Всего через трубу прошло 820 человек. Утром, в тот самый день, из трубы вышло более 300 человек. Операция была до того секретная, что командиры взводов получали задачу уже в трубе. Никто не знал, куда они идут, никто не знал ничего. Кто-то, наверное, догадывался, потому что выдавались противогазы, респираторы. Моя бригада зашла в промышленную зону Суджи, закрепилась, и начались уличные бои практически за каждое здание. Противник не понимал, что происходит, почему у него в тылу идёт бой. Начал паниковать и разбегаться. В этот момент telegram-каналы начали раздувать эту историю, что мы уже в центре Суджи, у противника вообще паника пошла, и они начали отходить. В течение дня по трубе прошло ещё 500 человек на усиление. В этот момент, когда противник начал паниковать, началось давление со всех сторон. С севера, с востока, с юга. Мы наращивали усилия, постепенно заводили группу за группой в Суджу, – рассказал военнослужащий.
В трубу бойцов заводили малыми группами в течение четырёх суток, чтобы не раскрыть планы противнику. Командир бригады подчеркнул, что операция «Поток» реально сдвинула противника километров на 20. В результате было освобождено более 10 населённых пунктов. 12 марта начальник Генштаба Валерий Герасимов доложил Президенту России, что подразделения действовали героически, их бросок стал неожиданным для противника, способствовал обрушению обороны ВСУ и развитию наступления ВС РФ.
– На данный момент, когда я уже уезжал с Курского направления, мы были от госграницы в 5 километрах. Я думаю, что ещё будем делать санитарную зону, серую зону, ещё будем заходить дальше для безопасности в Курской области, – отметил командир бригады.
Борис Нижевёнок считает, что операцию «Поток» можно сравнить только с троянским конём. Подобный приём также использовали «Ветераны» в январе 2024 года во время штурма Авдеевки, тогда группе российских бойцов по частично затопленной водоотводной трубе удалось пробраться в занятый украинскими войсками участок города.
– В операции «Поток» роли были распределены изначально. Я находился на командном пункте с представителями 30-го мотострелкового полка, спецназа «Ахмат», с представителями «Ветеранов», 11-й ДШБ. Мы управляли боем. То, что прошли по трубе, – это одно, а ведение боевых действий по самой Судже – другое. Нужно было вовремя направить людей вправо, влево. Подсказать, где сидит противник, вызвать артиллерию, – рассказал Герой России.
Военнослужащий сообщил, что у него в бригаде служит более 30 человек из Воронежской области. На командном пункте связистом служит племянник воронежца.
– Все ведут себя достойно. Все идут вперед. БПЛА, штурмовик, связист и были те, кто шли по трубе. У меня нет любимчиков, нет родственников. Своего племянника гоняю только в путь. Каждый выполняет свою функцию. Мне просто так, чтобы человек занимал место, не нужно. Все должны воевать за свою Родину, приближать общую Победу. Поэтому все идут в мою бригаду со своими убеждениями, понимая, что спуска не будет. Я жёсткий командир по отношению к личному составу и с каждого требую за их работу, – полагает Борис Нижевёнок.
Сегодня патриотическое воспитание молодёжи – одно из самых важных направлений не только для достойного будущего нашей страны, но и для формирования морально-волевых качеств у подрастающего поколения. Подобные встречи с Героями направлены на решение именно этих целей.
Борис Нижевёнок родился в Богучарском районе в 1974 году. Свою карьеру построил на военной службе: армейские части спецназа ГРУ, миротворческая миссия в Косово, СОБР, контртеррористические операции на территории Дагестана, Ингушетии, Чечни. Принимал участие в штурме Луганского аэропорта, за что получил свою первую награду – медаль «За отвагу». С 2015 года принимал участие в российской военной операции в Сирии. С лета 2022 года принимает участие в специальной военной операции, куда приехал из Африки. Участник освобождения Артёмовска, после которого офицеру было присвоено звание Героя России с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». В апреле 2024 года занял пост командира добровольческой разведывательно-штурмовой бригады «Восток» в составе Росгвардии.
Борис Нижевёнок также отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, дважды медалями «За отвагу», медалями ДНР, ЛНР, Сирии, Ливии, ЦАР.
Юлия Мостовая
Фото Михаила Кирьянова