«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Дружба и братство — лучше богатства!

29 мая
83
Дружба и братство — лучше богатства!

Воронежский государственный университет инженерных технологий стал площадкой для XV Международной выставки-фестиваля «Страны — партнёры ВГУИТ: традиции и культура». Студенты вуза познакомили гостей с культурой и традициями своих народов. Всего было представлено 49 стран мира. Ребята подготовили презентации национальных блюд, исполнили яркие творческие номера: пели песни на родном языке, танцевали традиционные танцы.

- Уважаемые участники выставки, студенты, коллеги, гости! – обратился с приветственным словом к участникам и гостям исполняющий обязанности проректора по учебной работе ВГУИТ Виталий Василенко. - Сегодня в этот тёплый весенний день мы в пятнадцатый раз проводим наше мероприятие. И, как вы видите, выставка с каждым годом становится всё масштабнее. От имени нашего ректора Николая Ивановича Репникова, от всего трудового коллектива и от себя лично я хотел бы вас поприветствовать. Наш вуз был всегда многонациональным, всегда славился своими традициями. Сейчас более 300 студентов из 49 стран мира обучаются в нашем вузе, поэтому такое мероприятие является визитной карточкой ВГУИТ.

Отметил важность фестиваля для укрепления межнациональной дружбы директор института международного сотрудничества ВГУИТ Евгений Чигирин.

- Наше мероприятие — это праздник дружбы, а дружба — это отношения между людьми, основанные на взаимопонимании и взаимоуважении, толерантности, готовности помочь друг другу, но и соответственно, друг — это человек, перед которым ты можешь открыться. Судя по тому, в каких нарядах вы пришли, какими блюдами нас гостеприимно встречаете, мне кажется, что у нас вы чувствуете себя комфортно, как в кругу друзей, - сказал Евгений Анатольевич.

Активность ребят на фестивале отметили грамотами. В церемонии чествования иностранных студентов принял участие начальник отдела по работе с иностранными студентами института международного сотрудничества ВГУИТ Максим Ивлиев.

Право первыми открыть творческую и гастрономическую программу мероприятия было дано стране-хозяйке. Преподаватели и студенты кафедры управления качеством, гостиничного дела и туризма ВГУИТ весело и задорно исполнили русские частушки, презентовали стол, полный русских национальных блюд, накормили караваем и закружили гостей в хороводе.

Ангольские студенты Воронежского государственного института искусств Малалу Элиаш и Мендеш Кандиду, которые являются музыкантами одного из крупнейших симфонических оркестров Анголы, сыграли классическую песню под названием «Дочери Африки».

Оригинальный танцевальный номер исполнили студенты из Гвинеи Сангаре Маме Беатрис, Темессадуно Кумба Роз, Огустин Янди Олиано, Диалло Бадемба. Ребята учатся на подготовительном факультете ВГУИТ для иностранных граждан.

А песню на китайском языке гости услышали в исполнении аспиранта Воронежского государственного университета инженерных технологий Шана Кай. Студент ВГУ из Бразилии Эдуардо Роберто порадовал зрителей мелодичной песней под гитару.

Гости из Республики Беларусь Павел Ковалёв и Дмитрий Добрянский выступили с белорусской народной песней, а Мохтари Алае из Республики Мали, обучающийся на подготовительном факультете ВГУИТ для иностранных граждан виртуозно исполнил музыкальные композиции на пианино и синтезаторе.

Музыкальный подарок под гитару из солнечного Казахстана прозвучал от Алексея Бессонова, а национальную гвинейскую песню спела слушатель подготовительного факультета ВГУИТ Кумба Роз. Гвинейская песня прозвучала в исполнении Сангаре Маме Беатрис, а музыкальный привет с Берега Слоновой Кости исполнил студент из Кот д Ивуара Ойрахт Артур Жохан.

В финале программы с национальным азербайджанским танцем выступил ансамбль кавказского танца «Взмах крыла» под руководством Есении Киреевой и Бахтиера Акрамова. Коллектив исполнил народный танец «Сары гялин».

И всем в этот день было понятно, что разные традиции и культуры – это великое богатство, которое подарено нам нашими предками. Оно даёт возможность радоваться и удивляться, восхищаться и аплодировать мастерству и талантам друг друга. А именно это было главной целью XV Международной выставки-фестиваля «Страны — партнёры ВГУИТ: традиции и культура».

Иван Ветров

Фото пресс-службы ВГУИТ