«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Добрая улыбка в каждом портрете

18 ноября 2023
232
Добрая улыбка в каждом портрете

17 ноября в Воронежском государственном техническом университете состоялось открытие фотовыставки «Студенты в лицах». Её организаторами совместно с вузом выступили Национальная палата при Губернаторе Воронежской области и Молодёжный совет этой общественной организации. Мероприятие было приурочено к Международному дню студентов.

Торжественное открытие началось с выступления фольклорного ансамбля «Терем» под руководством Галины Христовой. Его участники – студенты, выпускники и преподаватели Воронежского государственного университета. В творчестве ансамбля представлен аутентичный фольклор южнорусского региона – это песни разных жанров: календарно-обрядовые, свадебные, лирические, хороводные.

Главной особенностью южнорусского традиционного музыкального фольклора является многоголосное ансамблевое пение без сопровождения музыкальных инструментов. Песни, исполняемые участниками коллектива, когда-то сопровождали обряды и традиционные народные праздники. Национальные костюмы, в которых выступали ребята - подлинные образцы южнорусской праздничной крестьянской одежды конца XIX – начала ХХ века. Ансамбль «Терем» является лауреатом многих региональных и международных фестивалей, участником разнообразных творческих проектов, способствующих развитию национальных культурных традиций.

Активистка Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, студентка Воронежского государственного аграрного университета Анеля Орозбаева, рассказала собравшимся о Международном дне студента.

История его празднования восходит к драматичным событиям Второй мировой войны. 28 октября 1939 года в оккупированной нацистами Чехии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословакии. Немецких оккупанты разогнали митингующих, при этом студент медицинского факультета Ян Оплетал получил огнестрельное ранение и вскоре скончался. 15 ноября состоялись его похороны, переросшие в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. А 17 ноября фашисты окружили университетские общежития. Более 1200 студентов были брошены в концлагерь. А девятерых активистов студенческого движения казнили в тюрьме.

Спустя два года, в 1941 году, в Лондоне прошла международная встреча студентов-антифашистов. По предложению чехословацкого коммуниста Отто Шлинга было решено в честь погибших ежегодно отмечать эту дату.

- Сегодня Международный день студента празднуют во многих странах мира, - рассказала Анеля Орозбаева. - Он стал популярным в среде студенческой молодёжи. И теперь практически ни один вуз не остаётся в стороне, так как этот праздник ассоциируется с молодостью и романтикой, а его проведению предшествует Международная студенческая неделя борьбы за мир и дружбу, которая проходит с 10 по 17 ноября.

Фотовыставка «Студенты в лицах», подготовленная активистами Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, не только подвела итог этой неделе, но и послужила прологом для ещё одного важного события в жизни студенческой молодёжи.

По инициативе Президента России Владимира Путина с 1 по 7 марта 2024 года на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный фестиваль молодёжи, который соберёт 20 тысяч молодых лидеров со всех уголков земли. Фотовыставка в ВГТУ будет способствовать выявлению талантливых и социально активных студентов разных национальностей из вузов Воронежа, проявивших себя в сфере медиа, международного сотрудничества, культуры, науки, образования, добровольчества, спорта и других сфер общественной жизни.

Студентов сердечно поприветствовали заместитель председателя Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Ишхан Хачатрян, начальник отдела по работе с молодёжью и организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной деятельности управления Ленинского района городского округа города Воронеж Андрей Федотов, помощник ректора по воспитательной работе научного центра коллективной работы «Точки кипения ВГТУ» Людмила Комышова. Ребятам пожелали верить в себя и стремиться к мечте, не оставлять своих надежд и ожиданий, сознательно учиться и пополнять свой багаж знаниями, посвящать себя интересным и весёлым увлечениям, избавляться от лени и страха, вдохновляться любовью и лететь навстречу счастью.

Воронеж - студенческий город. Ежегодно в столицу Черноземья за знаниями приезжает более 5 тысяч иностранных студентов из разных уголков мира. Привлечение ребят из зарубежных стран - не только одна из приоритетных задач развития российских вузов, но и стратегическое направление внешней государственной политики России. Иностранные граждане в силу экономических, политических, социокультурных и других причин также видят преимущества получения высшего образования в нашей стране. А увеличение количества иностранцев способствует повышению актуальности воспитания культуры межнациональных отношений в студенческой среде.

Председатель Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Муштарийбону Садиржанова вручила благодарственные письма наиболее активным студентам, проявившим себя в различных сферах общественной жизни столицы Черноземья. Среди награждённых Доан Хай Иен из ВГУ, Александр Рязанов и Тахмина Сафарова из ВИВТ, Лала Солтанзаде и член Молодёжного совета Нацпалаты Лилит Исраелян из ВГУИТ, активистка Воронежского Союза армянской молодёжи Гоар Давтян и член Молодёжного совета Нацпалаты Александра Гурченко, Фарида Эргашева, Тохирбек Тожимаматов и Анвар Таиров из ВГТУ. Всем награждённым пожелали дальнейших успехов в творчестве и общественной деятельности.

– Фотовыставка «Студенты в лицах» является мобильной. То есть каждая образовательная организация, либо Клуб интернациональной дружбы могут разместить её на своей площадке. Мы очень надеемся, что проект долгосрочный и будет пополняться яркими лицами представителей разных национальностей. Ведь нас миллионы, мы такие разные, но все талантливые, поэтому хочется как можно больше рассказать о молодёжи нашей страны, – рассказала председатель Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Муштарийбону Садиржанова.

Павел Иванов

Фото автора