«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Чёткий ответ на любой вопрос

15 декабря 2023
92
Чёткий ответ на любой вопрос

Президент России Владимир Путин в ходе 20-й Прямой линии, которая прошла в четверг, 14 декабря, ответил на 67 вопросов журналистов и жителей страны. В 2023 году событие было объединено в единый формат с большой пресс-конференцией главы государства и продлилось более четырёх часов. Программа получила название «Итоги года с Владимиром Путиным».

Президент в прямом эфире затронул самые важные для россиян темы: проведение СВО, поддержку военнослужащих, помощь новым регионам, взаимоотношения с Китаем, миграцию и многие другие. Воронежским общественникам многие темы оказались близки.

Об отношениях с Китаем

Владимир Путин, отвечая на вопрос о развитии экономических связей с Китаем, отметил: в этом году товарооборот между Россией и Китаем вырастет до 220−230 млрд, рост составит 30%. Президент подчеркнул, что российско-китайские отношения являются одним из существенных гарантов стабильности в мире.

 - Несмотря на то что уровень взаимодействия КНР и России в настоящее время действительно беспрецедентно высокий, стоит отметить, что товарооборот между странами всё ещё значительно отстаёт от уровня товарооборота между Россией и странами ЕС в 2021 году (282 млрд долларов США), - говорит студент 4-го курса направления «политология» исторического факультета ВГУ, участник программы стажировки в университете науки и технологий города Циндао в КНР Михаил Роднин. - Ключевыми причинами этого являются сложности в проведении валютных транзакций, боязнь наложения вторичных санкций. Отмечу, что существуют значительные позитивные тенденции, включающие расширение операционной деятельности и увеличение продаж пока ещё небольшой части уже существующих на российском рынке китайских компаний, постепенно занимающих ниши ушедших западных компаний. Кроме того, китайские компании в значительной степени удовлетворяют потребности российских потребителей в «Хай-тек» сегменте, машиностроении и некоторых иных витальных секторах. В целом для обхода прочих ограничений и сложностей китайские компании научились проводить свои операции через «вторые руки», используя официальных дистрибьюторов, поставщиков и посредников, стараясь перепродавать свою продукцию через третьи страны, вследствие чего ситуация постепенно улучшается.

О конфликте с Украиной

Затронув тему конфликта между Россией и Украиной, Владимир Путин отметил, что ситуация очень схожа с гражданской войной. Глава государства назвал русских и украинцев единым народом.

- С исторической точки зрения Владимир Владимирович очень точно охарактеризовал процесс этногенеза, - полагает кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Виктория Черникова. - Русские и украинцы на протяжении веков жили в одном государстве. После распада СССР была задача стабилизации внутриполитических процессов, поэтому пытались выстраивать отношения с бывшими республиками таким образом, чтобы не ухудшить ситуацию, уходя от обсуждения острых территориальных споров. К сожалению, границы стали реальными и проблемы разделённого народа обострились. Процесс этногенеза украинцев пошёл в логике размежевания и отрицания того общего, что было на протяжении веков. Фактически разлом произошёл внутри единой общности, где сложились родственные связи, культурный обмен, язык. Поэтому ситуация похожа на гражданскую войну, когда по разные стороны окопов оказались не только близкие народы, но и родственники. Но эта близость позволяет предотвратить формирование ненависти и этнофобий относительно украинцев, отделяя народ от власти.

О консолидации общества

Владимир Путин в ходе Прямой линии сообщил, что россияне пожертвовали на нужды фронта свыше 10 млрд рублей, а дети направили 3 млн писем военнослужащим. При этом глава государства уточнил, что бюджет обеспечивает нужды армии на 99,9%. Президент поблагодарил всех тех, кто от чистого сердца поддерживает бойцов на фронте.

- Дети – это всегда самая искренняя аудитория. Когда видишь их рисунки, читаешь их письма, то иногда просто душа замирает: и у бойцов, которые их получают, и у нас, - рассказала руководитель Комитета семей воинов Отечества Воронежской области Маргарита Масленникова. - Комитет семей воинов Отечества работает со многими детскими организациями. Мы проводили конкурс рисунков и взаимодействовали со школами. Всегда это тысячи писем, которые мы передаём на фронт! Среди них есть и поделки, необыкновенные игрушки: чебурашки, ангелочки. Это настолько искренне, настолько трогательно, что бойцы всегда носят их где-то глубоко за пазухой. И всегда говорят: это наши обереги. Конечно же, мы и дальше продолжим поддерживать наших бойцов. Им это очень нужно, так мы сможем быстрее приблизить нашу победу.

Анна Иванова

фото — скрин трансляции