«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Чем больше детей, тем легче

1 июня
147
Чем больше детей, тем легче

В пятницу, 31 мая, во Дворце бракосочетания в Воронеже состоялось чествование многодетных семей, приуроченное к Международному дню защиты детей. В зале собралось шесть семей, для которых творческие коллективы приготовили праздничную программу.

Начальник территориального отдела ЗАГС Центрального и Ленинского районов Воронежа Светлана Исаева рассказала, что подобные мероприятия проводятся обычно к знаковым праздникам, таким как День матери или День семьи, любви и верности.

– Сегодня к нам приглашены шесть пар. Мы работаем совместно с соцзащитой Советского района, они для нас находят такие многодетные семьи. А мы уже приглашаем их и устраиваем праздник. Таким образом, мы хотим донести, что материнство, многодетность – это прекрасно, – объяснила Светлана Исаева.

Кроме того, она отметила, что многодетными чаще всего бывают семьи православных священников. В этот день было приглашено две такие семьи.

Евдокия и Константин Кривонос в браке уже 23 года за это время в их семье появилось семеро детей: две дочери и пятеро сыновей. Глава семейства служит в храме Ксении Петербургской в Воронеже, а его супруга сейчас занимается бытом и большую часть времени проводит с детьми, хотя по образованию является модельером-дизайнером верхней одежды и носительницей такой старинной профессии, как золотошвейка.

– Дети все абсолютно разные, хотя они из одной семьи, у каждого свои наклонности, предпочтения. Лиза увлекается корейским языком, окончила музыкальную школу по академическому вокалу, Серафим занимается тхэквондо, рисует, хочет стать иконописцем в будущем, Павел увлекается головоломками. В общем, у каждого свои интересы, все - очень творческие. Всё как у всех. По образованию я, кроме того, что являюсь кандидатом философских наук, ещё и педагог-психолог, поэтому что-то и сам могу дать своим деткам, – рассказал Константин Кривонос.

Про обустройство быта рассказала матушка Евдокия. Она убеждена, что чем больше детей, тем легче в быту. Старшие стараются помогать, младшие тянутся за старшими, быстрее обучаются всему. Отец Константин добавил, что недавно купил супруге десятилитровую кастрюлю, старая им стала маловата. Ведра картошки, оказывается, семье хватает на пару дней.

На празднике присутствовали две семьи Подушкиных, связанных родственными узами. Главы семейств являются родными братьями. Николай Подушкин не смог приехать из-за работы, а его брат Евгений рассказал, что в семьях их родителей было по трое детей. И они с братом решили продолжить традицию. В семье Евгения и его супруги Виктории растут три дочки, а в семье Николая и Елены – три дочери и два сына.

Евгений Подушкин

– В нашем окружении практически у всех трое и больше детей. Буквально вчера у нашего друга четвёртый родился. Мне кажется, что это сейчас считается нормой. Младшая дочь ходит в сад, занимается гимнастикой, средняя хорошо учится, занимается шахматами, старшей сейчас 13 лет, у нее подростковый период, ищет себя, – рассказал о своём семействе Евгений Подушкин.

Елена Подушкина

В семье Елены и Николая Подушкиных все дети творческие, занимаются музыкой, робототехникой, интересуются химией и биологией.

– Девочки помогают мне, а супруг так мальчиков воспитывает: делает что-то сам, тут же зовёт мальчишек и им показывает, они помогают ему и тем самым учатся, – объяснила Елена.

На вопрос о секрете семейного счастья все многодетные родители единодушно ответили, что всё дело в любви к детям и друг другу.

Екатерина Бутцева

Фото Виктории Курляндской