«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Большие перспективы

30 мая 2025
172
Большие перспективы

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДПИСАЛА СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С СОГДИЙСКОЙ ОБЛАСТЬЮ ТАДЖИКИСТАНА

30 мая в Воронеж прибыла делегация из Согдийской области Республики Таджикистан во главе с её председателем Раджабом Ахмадзодой. В рамках визита главы регионов обсудили возможности двустороннего сотрудничества в разных сферах – экономике, культуре, образовании и туризме. А в завершение заседания в Правительстве Воронежской области были подписаны два соглашения о партнёрстве.

«Безусловные лидеры»

Совещание между делегациями открыл Губернатор Воронежской области Александр Гусев. В своём приветственном слове он отметил давние и крепкие взаимосвязи между регионами и странами.

– Позавчера состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя верхней палаты парламента Республики Таджикистан Рустама Эмомали. Они подтвердили значимость стратегического взаимодействия наших государств на федеральном уровне. У нас, безусловно, существуют большие резервы в деловом и гуманитарном сотрудничестве на межрегиональном уровне. И мы хотели бы, чтобы это выливалось в полезные для обеих стран инициативы и проекты. Тем более Воронеж – это экономически развитый регион с хорошими показателями в промышленной и аграрной сферах. По последнему параметру мы являемся одним из лидеров в нашей стране, – отметил в своём обращении Александр Гусев.

С докладом об успехах Воронежской области в разных сферах выступила министр экономического развития региона Людмила Запорожцева. Она отметила, что столица Черноземья – динамично развивающийся субъект, который имеет комфортные условия как для жизни, так и для ведения бизнеса.

– Исторически наша область имеет индустриально-аграрную направленность. Валовой региональный продукт (ВРП) равномерно распределён между отраслями промышленности и сельского хозяйства. По предварительным итогам 2024 года, он составит более 1,6 трлн рублей. Таким образом, ВРП за год вырастет более чем на 3%. Объёмы промышленного производства региона превышают 1 трлн рублей. По сельскому хозяйству мы входим в топ регионов – лидеров России. По величине розничного товарооборота Воронежская область занимает третье место в Центральном федеральном округе после Москвы и Московской области, – пояснила в докладе Людмила Запорожцева.

Воронежская область произвела впечатление на гостей показателями базовых отраслей – в частности, промышленности, которая за последние шесть лет продемонстрировала большой рост. Так, с 2019 по 2024 год её объёмы увеличились более чем на 40%. А темпы роста в два раза превышают общероссийские значения. Регион привлекателен и для инвесторов. Министр экономического развития Воронежской области отметила, что на нашей территории находятся 214 компаний, вложения в которые составляют почти 100 млрд рублей.

Ещё одна сфера, которой всегда славилась Воронежская область, – сельское хозяйство. Регион является одним из лидеров по производству молока, мяса, сахара и кондитерских изделий. Первую позицию регион традиционно занимает по количеству изготовленного растительного и сливочного масла.

– Мы являемся безусловными лидерами в стране по количеству сертифицированных органических производств, которые играют важную роль в сохранении окружающей среды и здоровья потребителей. В 2024 году предприятия АПК Воронежской области экспортировали продукцию в 65 стран мира на сумму более 55 млрд рублей. Поэтому можно с уверенностью сказать, что наш регион – одно из наиболее перспективных мест для развития высокотехнологичных производств, аграрного сектора, роста социального благополучия, культурного потенциала и всего, что связано с позитивным преобразованием России и на международной арене, – завершила своё выступление Людмила Запорожцева.

«Долина возможностей»

Согдийскую область представил её глава Раджаб Ахмадзода. Он отметил, что территория является одним из ключевых экономических регионов Таджикистана. За это она получила неформальное название «Долина возможностей».

– В области успешно развиваются горнодобывающая, угольная, машиностроительная, текстильная, пищевая и перерабатывающие промышленности. Доля региона в общем объёме произведённой продукции в стране составляет более 60%. Промышленный рост Согдийской области превышает 120% в год. Мы являемся одним из лидеров по переработке хлопка в Таджикистане и производим почти треть от всего волокна в стране, – поделился показателями Раджаб Ахмадзода.

Лидер таджикского региона отметил, что Согдийская область может предоставить хорошие условия для развития совместных производств. Для этого оборудованы свободные экономические зоны, есть доступ к энергоресурсам и сырью. Территорий также достаточно – в регионе не освоены более 100 тысяч га земли. Развитие производств делегации обсудили за закрытыми дверями.

– Сегодня мы провели две двусторонние встречи – в узком и расширенном форматах. Обговорили создание совместных предприятий в сфере лёгкой промышленности – в частности, по переработке хлопка и кожи. Также обсудили поставки свежих овощей, фруктов и сельхозпродукции на российский рынок. Одной из тем разговора стало создание логистических центров в сфере животноводства, а также обмен опытом в развитии туризма. Я надеюсь, сегодняшняя встреча даст положительный импульс для увеличения товарооборота как между Россией и Таджикистаном, так и между нашими регионами, – подвёл итоги встречи Раджаб Ахмадзода.

Лидер таджикской делегации предложил Губернатору Воронежской области Александру Гусеву посетить с ответным визитом «Долину возможностей». Глава российского региона принял приглашение, пообещав приехать в Согдийскую область в июле этого года.

– Мне кажется очень правильным держать личный контакт. Причём я говорю именно о прямом разговоре, без посредников. Мы постараемся достичь успешного взаимодействия не только между руководителями, но и представителями бизнеса. Уже сегодня на площадке Гражданского собрания «ЛИДЕР» состоится встреча между предпринимателями, куда мы также приглашаем коллег из Таджикистана, – пояснил Губернатор Воронежской области.

В завершение заседания представители делегаций подписали два соглашения о сотрудничестве. Первое – о стратегическом партнёрстве между управляющими компаниями ОЭЗ Воронежской и Согдийской областей. Второе – о сотрудничестве и совместной деятельности между торгово-промышленными палатами регионов.

 Софья Терновых

Фото пресс-службы Правительства Воронежской области