«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Боевые искусства объединили народы

21 августа 2023
328
Боевые искусства объединили народы

Впервые в Лисках  фестиваль боевых искусств состоялся в сентябре 2022 года. Тогда площадкой для него стал местный парк. Год спустя масштабное мероприятие развернулось в городском сквере «Горки». О том, почему узбеки, киргизы и русские решили организовать фестиваль именно в Лисках, сделав его ежегодным, нам рассказал тренер по рукопашному бою Рустам Кучкаров.

Многонациональная семья

63-летний Рустам Кучкаров по национальности – узбек. Родился в Таджикистане, а вскоре родители переехали в Казахстан.

- В Лиски я перебрался в восьмидесятых с женой Ларисой и дочерью Анной, - рассказывает Рустам Кучкаров. – Семья у меня – многонациональная. Супруга – русская, а зять – армянин. Растут два внука. Все мы прекрасно находим общий язык.

За сорок с лишним лет Воронежская область успела стать для Кучкаровых родной.

- Единственное, чему мы остались верны ещё со времен Казахстана, – так это азиатской кухне. А восточные единоборства помогают мне держать себя в форме после плова, например, - шутит Рустам Кучкаров.

Но если серьезно - увлечение рукопашным боем стало в его жизни определяющим, хотя начиналось всё с хобби.

- Я ведь по образованию – ветеринарный врач. В Лисках даже несколько лет отработал на крупном сельхозпредприятии. Параллельно набрал небольшую группу ребят и тренировал их. А потом понял, что именно это направление для меня – главное, - продолжает Рустам Кучкаров.

Сегодня среди его воспитанников – немало чемпионов России и Европы. Но самое главное – начали складываться спортивные династии.

- Мои повзрослевшие подопечные приводят ко мне своих детей – сейчас в моей секции человек 10 таких ребят. И это здорово! – говорит Рустам Кучкаров.

С каждым новым поединком зрителей на фестивале становилось всё больше

Драке – бой

Главное правило борца: бой – искусство, а не драка. Воспитанники Кучкарова прочно усвоили аксиому с первых занятий.

- Это целая жизненная философия – как стать защитником для себя и своей семьи, как сохранить спокойствие в экстремальных ситуациях, как воспитать силу воли, - продолжает тренер.

Именно ему принадлежала идея впервые провести в Лисках показательные выступления воспитанников местных школ единоборств. А после того, как тренера поддержали районные власти и представители киргизской диаспоры из Воронежа, турниру присвоили имя Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева.

Тренер Рустам Кучкаров и руководитель воронежской диаспоры киргизов Калыбек Назарбаев

Примечательно, что второй фестиваль единоборств в Лисках открывал заместитель главы Лискинского района Владислав Щёлоков – тоже в прошлом воспитанник Кучкарова. Обращаясь к спортсменам и зрителям с приветственным словом, он повторил слова своего наставника.

- Считаем, что у каждого масштабного соревнования должен быть свой покровитель. Кто ещё, как ни Герой Советского Союза Чолпонбай Тулебердиев, чье имя хорошо знакомо каждому лискинскому школьнику, подходит для этой роли? Пусть, вдохновляясь мужеством бесстрашного бойца Великой Отечественной, мальчишки учатся постоять не только за себя и за своих близких, но и за Родину в целом, - отметил Владислав Щёлоков.

32 участника соревнований встретились в 16 поединках. Своё мастерство продемонстрировали лискинские самбисты, дзюдоисты, каратисты, боксёры, рукопашники и даже воспитанники секции паркура.

Паркур - это, конечно, не единоборства, но очень зрелищный вид спорта

- Конечно, паркур – это не единоборство. Но он очень зрелищный. Поэтому мы тоже участвуем в фестивале, - пояснил тренер Евгений Игнатов.

Почётными гостями фестиваля стали земляки Чолпонбая Тулебердиева – спортсмены-киргизы. Они показали национальный вид спорта - куреш.

Заткнуть противника за пояс

Куреш — это древнейший контактный вид единоборств, где два противника борются, удерживая друг друга за пояс.

28-летний тренер Нурсултан Самабеков привёз в Лиски четырёх своих лучших спортсменов. Все они живут в Воронеже и состоят в местной киргизской диаспоре «Мурас».

Кстати, присутствовал на фестивале и руководитель «Мураса» - Калыбек Назарбаев.

- Мы очень рады, что в Лисках зарождается новая традиция – интереснейшие соревнования, которые не только воспитывают в юных спортсменах дух соперничества, но одновременно объединяют их, показывая, какая многонациональная наша страна – Россия, - подчеркнул Назарбаев. – Особенно важно осознавать это сейчас, когда идет специальная военная операция. Мы, воронежские киргизы, уже неоднократно доставляли «за ленточку» гуманитарные грузы и своими глазами видели, как бок о бок бьются с врагом русские, казахи, узбеки, таджики, потому что все мы, в конечном счете - братья, и цель у нас общая – победа над фашизмом.

Почётными гостями фестиваля стали киргизские спортсмены

Выступления киргизских спортсменов вызвали у публики большой интерес. В Лисках и районе действует девять объединений, в которых обучают различным видам единоборств. Но куреш здесь ещё не представляли.

- Как знать, возможно, ваши ребята вдохновятся именно этим видом спорта, и в какой-то из местных спортшкол откроется новая секция. По крайней мере, отклик у болельщиков был очень живой, а значит – мы обязательно приедем и на следующий год, - пообещал Нурсултан Самабеков.

В завершение фестиваля победители получили заслуженные медали, а участники – дипломы и памятные призы.

- Очевидно, что новая традиция прижилась. Три часа соревнований пролетели незаметно, а зрителей с каждым поединком только прибавлялось. Планируем в следующий раз ещё добавить зрелищности – например, пригласить поучаствовать женщин-борцов. А ещё будем рады спортсменам из других регионов. В этот раз, к примеру, приехали борцы из Белгородской области. А в следующий, надеемся, гостей будет ещё больше, - подытожил Рустам Кучкаров.

Валерия Авдохина

Фото автора