«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Батыр Дона объединил народы, поколения и времена»

17 апреля 2024
785
«Батыр Дона объединил народы, поколения и времена»

В Воронежском институте развития образования имени Н.Ф. Бунакова состоялись традиционные «Тулебердиевские чтения». Мероприятие было посвящено 81-й годовщине освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков и 102-летию со дня рождения Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, совершившего героический подвиг на берегах Дона в 1942 году.

Инициатором «Тулебердиевских чтений» на протяжении многих лет является общественная организация киргизов «Мурас» во главе с Калыбеком Назарбаевым при поддержке почётного консула Киргизской Республики в Воронежской области Талантбека Намазбекова. Организационную поддержку им оказал Воронежский государственный аграрный университет имени Петра I, Национальная палата при Губернаторе Воронежской области и Региональный центр проекта «Навигаторы детства».

На этот раз «Тулебердиевские чтения» вышли за рамки научно-практической конференции и больше напоминали творческий фестиваль. Очень старались ребята из Лискинской школы №10 и студенты ВГАУ, где обучается много молодых людей из Киргизской Республики. Несомненно, яркой звездочкой стала активистка Молодёжного совета Национальной палаты Анеля Орозбаева. С каждым годом она всё увереннее чувствует себя на сцене.

В просторном актовом зале Воронежского института развития образования собрались представители различных диаспор города, ветеранских организаций, студенты вузов, школьники. В зрительном зале была представлена и большая группа курсантов из Киргизстана, которые получают образование в Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. В общем, 102-й день рождения Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева собрал большое количество людей, для которых Великая Отечественная война и дружба народов, позволившая в ней выстоять Советскому Союзу, по-прежнему является важнейшим фактом истории.

С приветствием к собравшимся обратились заместитель министра внутренней политики Воронежской области – начальник отдела взаимодействия с институтами гражданского общества Игорь Шабанов, ведущий советник отдела взаимодействия с институтами гражданского общества регионального министерства внутренней политики Сергей Казаров, заместитель председателя Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Ишхан Хачатрян.

Ишхан Меликович отметил, что в окопах Великой Отечественной все были родными братьями. В тылу, где на нужды фронта отдавали последнее, никто не задавался вопросом, какой национальности будет красноармеец, которому достанутся тёплые носки или рукавицы. Да, народы были разные, но Победа была одна. И ей искренне радовались все жители многонационального Советского Союза.

Ишхан Хачатрян призвал молодёжь, собравшуюся в зале, следовать традициям старших поколений – дружить, любить друг друга, уважать культуру и традиции всех народов, живущих на просторах нашей многонациональной России.

Секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов обратил внимание на то, что величие подвига Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева связало народы, поколения и времена. И в этом большая заслуга общественной организации киргизов «Мурас», ректората Воронежского государственного аграрного университета, педагогов-краеведов из Лискинского района. Все они внесли весомый вклад в увековечивание памяти славного сына Таласский гор, которого сегодня называют батыром Дона.

Александр Иванович вместе с Ишханом Меликовичем вручили Благодарственные письма Национальной палаты педагогам из Лискинского района Светлане Козловой, Людмиле Толкуновой, Зеире Чеботарёвой, а также представителям ректората ВГАУ и Регионального центра «Навигаторы детства».

Участникам мероприятия со сцены рассказали о Чолпонбае Тулебердиеве. 212 дней и ночей Воронеж был линией фронта, городом-крепостью, местом подвига. Более 400 тысяч воинов Красной армии и десятки тысяч жителей пали в сражениях на воронежской земле. Среди них был и он – смелый кыргызский парень из селения Кара-Сай. Товарищи называли его богатырём - батыром, и не всякий отваживался вступать с ним в борьбу. Но Чолпонбай Тулебердиев никогда не хвастался силой. Скромный, добродушный, подчас по-детски наивный, он дружил со всеми бойцами, никому не отказывал в помощи.

В школе Чоке, как звали Чолпонбая в семье, учился прилежно. После школы Тулебердиев пас в горах колхозное стадо и мечтал поехать на учёбу в столицу республики - город Фрунзе. Но началась Великая Отечественная война, и он стал солдатом.

В июле 1942 года 160-я дивизия оборонялась на левом берегу Дона. В одном из боёв отличился и Чолпонбай. Из своего автомата он уничтожил более десятка вражеских солдат, а когда один из танков прорвался к самому окопу, подорвал его связкой гранат. С этого дня за Тулебердиевым закрепилась слава самого храброго бойца в роте.

Он погиб в августе 1942 года. Тогда его роте была поставлена задача уничтожить огневые точки противника и занять плацдарм. Под огнём добровольцы, которые отправились на задание, пересекли реку Дон и поднялись по обрыву на гору, но подойти близко не удавалось. Раненый Тулебердиев бросился на амбразуру и закрыл собой пулемёт врага. В эти несколько секунд его боевые товарищи сумели захватить стратегический плацдарм. 

4 февраля 1943 года Чолпонбай Тулебердиев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Он похоронен с воинскими почестями на месте подвига - у воронежского села Селявное-2. В прошлом году киргизы и лискинцы посадили там Аллею памяти из саженцев абрикосов рядом с мемориалом «Защитникам Сторожевского плацдарма». В Лисках его именем названа улица, а на Аллее славы установлен бюст Героя.

Много стихотворений посвятили Чолпонбаю Тулебердиеву местные поэты. Трогательно и душевно их прочитали ученицы Лискинской школы №10. В зале звучала национальная киргизская музыка, исполняемая на народном музыкальном инструменте – комузе. А на экране проносились бескрайние просторы Таласских гор с заснеженными вершинами, с юртами в долинах. Оттуда в бессмертие ушёл молодой парень, ставший гордостью русского и киргизского народов. И не он один. По данным сборника «История Отечества в документах», на 1 ноября 1947 года были награждены различными советскими орденами и медалями представители 193 национальностей. Среди удостоенных высшей награды - звания Героя Советского Союза - более 11600 человек, в том числе 12 киргизов. 

Павел Иванов

Фото автора и Александра Комова