«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Дневник путешественниц, или Вся Карелия за неделю

17 июля 2023
681
Дневник путешественниц,  или Вся Карелия за неделю

Эта абсолютно спонтанная поездка стала одной из самых запоминающихся в багаже моих автомобильных путешествий. Так случилось, что внезапно образовавшийся отпуск, грозивший стать одним из самых скучных, чудесным образом совпал с отпуском моей подруги. Паззлы наших давних желаний сложились в слово "Карелия". А потом - в маршрут по её основным достопримечательностям.

По совету бывалых людей, поехали на машине. Если у вас есть такая возможность, не сомневайтесь - это лучшее решение! Вы будете свободны в передвижениях, сможете посмотреть гораздо больше и без толп туристов. Да и пейзажи вдоль дорог Карелии великолепны! Платные участки их обошлись нам в сумму около 10 тысяч с учётом выходных дней (мы попали и туда, и обратно) и 15% скидки на транспондере.

Два основных совета. Погода в Карелии меняется постоянно. Особенно в начале и конце лета. Поэтому брать нужно комплект вещей - от купальника до куртки. И второе. Заправки попадаются крайне редко! Счёт буквально на сотни километров. Так что при первой возможности заправиться на нормальной АЗС, заливайте полный бак.

До Петрозаводска 1600 км. Мы доехали без ночёвки. Выехали из Воронежа в 6 утра, въехали в Петрозаводск в 0.30. Белые ночи упростили задачу. Нормальная дорога - до поворота на Петрозаводск с питерской трассы. Далее километров 200-300 по населённым пунктам и убитому покрытию. С выездом на Мурманское шоссе становится немного легче. С учётом перемещения на автомобиле, каждый день мы бывали на 2-3 объектах. Вот наша краткая хроника событий.

День 1. Петрозаводск

Град, дождь, +2. Из Воронежа выехали в +25, с грустью наблюдали в пути падение температуры... С учётом нелетной погоды, решили приобщиться к прекрасному. Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Получили большое удовольствие от экспозиций разных направлений. Древнерусское (иконопись), русское, декоративно-прикладное, западноевропейское, искусство Карелии. XV-XX век. Айвазовский, Шишкин, Левитан, Поленов... Особый колорит в экспозиции - "Вселенная "Калевала".

К середине дня погода наладилась и позволила нам познакомиться с красивой набережной Петрозаводска, её многочисленными скульптурными композициями и запахом цветущих деревьев. 

И, конечно, потрясающей местной кухней по вполне доступным ценам. Оленина, лосятина, медвежатина, белые грибы, калитки (похожи на открытые пирожки с разными начинками). И моё личное открытие - лохикейто (суп из форели на сливочной основе). Это очень вкусно! Обязательно попробуйте!

День 2. Остров Кижи

Ки́жи — остров в северной части Онежского озера на территории Кижского зоологического заказника. Туда ближе плыть из Петрозаводска. Стоимость экскурсии: 4400 – билет на «Метеор» и 900 рублей – входной билет.

Это особо ценный объект культурного наследия народов России. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Красота здесь нереальная. Впрочем, как и везде в Карелии. Сам остров всего 5 км. Узкий и вытянутый. Церковь Преображения Господня (1714) — самое известное сооружение ансамбля.

Существующая церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота её — 37 м. Сруб церкви сделан в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Но, когда говорят, что церковь построена без гвоздей, ошибаются. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах.

Здесь же расположена Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и ещё множество столь же атмосферных сооружений. Можно познакомиться с бытом селян того времени, посмотреть, как делали тогда игрушки из дерева и посуду из бересты.

День 3. Насыщенный

Успели за день посетить три местные достопримечательности: Геологический природный парк "Гирвасский вулкан", водопад в заповеднике "Кивач" и отведали воды на курорте "Марциальные воды".

В пятисотый раз порадовались, что поехали на машине. Свобода передвижения - бесценна! Особенно в условиях, когда погода меняется каждые 15 минут.

Итак,

Гирвас

Гирвасский каньон полностью вскрылся только после того, как на этой местности началось строительство гидроэлектростанции. Вулкан был обнаружен в 1967 году. Его возраст около 2,2 млрд лет. Полазили по застывшей лаве, полюбовались красотами пейзажа.

Кивач

Водопад в заповеднике "Кивач" зрелище завораживающее, впрочем, как и все мощные водопады. Моё сердце покорил однозначно. Территория хорошо благоустроена, есть небольшой дендрарий и музей. Множество резных деревянных фигурок украшают весь парк.

Высота падения воды в водопаде 10,7 метра. Он разделён на два потока.

Как и большинство интересных достопримечательностей, Кивач имеет собственную легенду, связанную с его происхождением. По преданию, в давние времена жили в этих краях две реки-сестры Шуя и Суна. Сёстры очень любили друг друга, никогда не расставались и всегда текли рядом. Но однажды Суна устала и прилегла отдохнуть, уступив Шуе своё русло. Когда же пришло время Суне проснуться, она с удивлением обнаружила, что Шуя утекла от неё во всех смыслах этого слова куда-то далеко вперёд. Безутешная сестра бросилась вдогонку, сметая всё на своём пути. В том месте, где она разбила и разметала древние скалы, вставшие у неё на пути, и возник водопад Кивач.

Марциальные воды

Здесь находится долина железистых минеральных источников, обладающих уникальными лечебными свойствами. Благодаря им, в 1719 году императором Петром I был основан Первый российский курорт «Марциальные воды».

Четыре источника с разными свойствами воды для лечения различных заболеваний. Вода на любителя. Я, к примеру, пить её не смогла. Особенно из 3-го источника. От привкуса ржавчины потом долго не могла избавиться.

Зато, по дороге мы совершенно случайно нашли потрясающее озерцо, прямо посреди леса. Здесь это не редкость.

День 4. Сортавала

Красивейшие места по дороге. Буквально везде! Периодически не могли отказать себе в удовольствии остановиться и запечатлеть всю эту красоту. Огромные сосны, каменистые склоны, озёра и реки - мечта художника.

В 20 км от Сортавала, если ехать со стороны Петрозаводска, по дороге находится форелевая ферма "Приладожье". Наткнулись мы на неё случайно. Решили свернуть. В этой поездке было очень много удачных экспромтов. Рекомендую к посещению на обед. Очень вкусно, эстетически также порадуют беседки с видом на воду.

Разместившись в Сортавала по приезду, мы, конечно, не могли угомониться и поехали искать приключения. Поблизости находится просто потрясающее место, о котором мало кто знает. Это археологическое городище Паасо - открытое в XIX веке поселение древних карелов, которые жили здесь примерно в XII-XIII веках.

Конечно, ничего от городища вы здесь сейчас уже не найдёте. Тем более, что в 2006 году на горе проводились повторные раскопки, во время которых археологи вытащили из земли вообще всё, что представляло хоть какую-то историческую ценность.

Но, поверьте, вид с вершины горы Паасонвуори гораздо более привлекателен, чем обломки древней керамики. Сказочный лес, великолепная панорама! Отсюда же открывается вид на часть пути ретро поезда (Рускеальский экспресс). Безоговорочно рекомендую к посещению! Только не забудьте репелленты. Комаров здесь просто тьма.

День 5. Валаам

Самая ожидаемая поездка вау-эффекта не создала. То ли были какие-то завышенные ожидания, то ли остров предполагает более вдумчивое, неторопливое отношение к себе. Но Валаам явно не заслуживает осмотра экскурсионным туром "галопом по Европам". Да, безусловно, сам остров и его природа прекрасны. Но приезжать сюда нужно самостоятельно, бродить, смотреть, впитывать, наслаждаться...

Наш тур, стоимостью 4800 рублей, включал поездку на «Метеоре» и предполагал две основные части экскурсии. Посещение главного действующего храма монастыря Спасо-Преображенского собора, где покоятся мощи святых основателей обители - преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев, келейных корпусов, хозяйственных построек и т.д. Экскурсия была медленная и печальная. Здесь нам не очень повезло, думали мы, провожая грустным взглядом другие группы, бодро скачущие за своими задорными экскурсоводами. В результате, мы предпочли отпочковаться от группы и бродить самостоятельно. Чтобы хоть что-то успеть посмотреть.

Встретились уже перед отплытием на вторую часть экскурсии - "Новый Иерусалим". Приятный бонус - выступление мужского хора Валаамского монастыря. Это стоит послушать.

"Новый Иерусалим" - более душевная часть экскурсии из-за прекрасной природы острова. Сходить с троп не рекомендуется не только из-за большого количества клещей и змей, но и ради сохранения неглубокого и хрупкого слоя почвы, вытаптывание которого может привести к гибели какого-либо вида флоры. Для справки, несмотря на внешнюю суровость края, здесь более 700 видов грибов и 280 видов птиц!

Наша вторая часть экскурсии предполагала посещение Воскресенского скита. Далее, по лесной дороге, - прогулку до Гефсиманского скита с деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы. И закончилась экскурсия на Елеонской горе, где открывается один из самых поэтичных видов на Ладогу.

Очень всё красиво, но быстро, почти бегом...

Сортавала

Вернулись с Валаама в 16 часов. Для нас, активных, однозначно, предполагалось какое-то продолжение программы. Решили изучить культурно-выставочный центр им. Кронида Гоголева. И не пожалели. Картины в технике резьбы по дереву впечатляют! Сходите, это того стоит. Билет копеечный.

Наша квартира находилась в 10 минутах ходьбы от Сортавальского парка Ваккосалми. Не могли не зайти. Немного подурачились на местной сцене, нашли красивую беседку, трассу для прыжков на лыжах с трамплина, залезли на какую-то очередную гору и вспомнили детство на качелях. К посещению не обязательно, но в качестве обычной прогулки вполне сойдёт. Парк большой, репелленты не помешают.

День 6. Рускеала

Горный парк «Рускеала» — одна из главных достопримечательностей Карелии, появившаяся на месте заброшенного месторождения мрамора. Сейчас карьер и нижние шахты заполнены водой. Местами глубина достигает 40 метров. И, пожалуй, это лучшее, что я видела здесь за всё время нашей насыщенной событиями поездки. Нереальная красота, от которой захватывает дух на каждом шагу! Это, безусловно, обязательный для посещения объект.

В 1770—1780-е годы рускеальский мрамор широко применялся архитектором Антонио Ринальди для украшения Мраморного дворца, Исаакиевского собора (в Санкт-Петербурге), триумфальных колонн в Царском Селе и Гатчине. Но с учётом плохой устойчивости этой породы к влажным погодным условиям (мрамор теряет свой цвет), от него все же отказались во внешней отделке.

Вода в каньоне была не всегда. Она появилась, когда финны в 1939 году затопили карьер. Тогда его заполнили подземные воды. На дне Мраморного каньона до сих пор находятся рельсы и лежат груженые вагонетки, которые по ним ездили.

Подземная Рускеала 

Взяли экскурсию по штольням. Если хотите туда попасть, лучше ехать к открытию парка, с утра. Потом может не быть мест. Подземная экскурсия проходит по рукотворным лабиринтам мраморных штолен к Большому колонному залу и Подземному озеру. Маршрут проложен относительно недавно - в 2017 году. До этого здесь бродили только спелеологи. И спускались они сюда на веревках, другого входа не существовало.

Сам поход по подземным ходам занимает около часа, протяженность маршрута – немногим более 800 метров. Внизу достаточно холодно. Около +5. Так что тёплая одежда не помешает. Экскурсия проходит по туннелю, который ведёт к великолепному озеру. Здесь проложены понтонные мостики, поэтому на водоём можно посмотреть с разных ракурсов. Зимой в пещере устраивают выставку ледяных скульптур, если погода позволяет. Лёд для этого должен сформироваться определенной толщины.

Летом можно наблюдать своего рода дождевую завесу. У нас, в межсезонье, были остатки ледяных сталагмитов и льда на поверхности воды. Подземная экскурсия проходит не только в окружении необыкновенной подсветки мраморных стен и колонн, но и под аккомпанемент рунических карельских напевов, современной фортепианной музыки.

День 7. Национальный парк Ладожские шхеры

Слово «шхеры» происходит от древнескандинавского слова «sker», что означает «скала в море». Всё побережье на севере Ладоги изрезано многочисленными скалистыми островами, бухтами и протоками.

Архипелаг из 650 островов, из которого состоит Национальный парк Ладожские шхеры, занимает 120 тысяч гектар. Мы плыли между ладожских шхер на катере из Сортавала с остановкой на южной части острова Ханкосало. Первозданная природа Карелии в очередной раз поразила в самое сердце. Эта прогулка, наверняка, не оставит никого равнодушным. Как и вся Карелия!

Наталья Соколова

Фото автора и Натальи Воронковой