Жизнь продолжается…

Воронежская еврейская община почтила память жертв Холокоста

В минувшее воскресенье, 22 января, в Воронежской синагоге собрались представители еврейской общины, областной и городской администраций, Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, общественных организаций, чтобы почтить память невинно убиенных жертв нацистского режима фашистской Германии. Дело в том, что 27 января 1945 года советскими войсками был освобожден концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау. Это событие, по сути, подвело черту под преступлениями гитлеровцев. Поэтому, спустя годы, в ноябре 2005 года Генеральная Ассамблея ООН именно эту дату официально провозгласила Международным днём памяти жертв Холокоста.

В подготовке и проведении мероприятия приняли участие люди разных поколений в возрасте от 11 до 88 лет. А началось оно с выступления ансамбля «Атиква» Воронежской еврейской общины. Танец «Еврейский дворик» помог всем перенестись в то время, когда все жили мирной и спокойной жизнью, пока Вторая мировая война не докатилась до границ нашей страны и не принесла неисчислимые бедствия всему ее населению.

Перед собравшимися выступил историк, педагог, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Бронислав Табачников, который подробно рассказал об истоках трагедии. По словам Бронислава Яковлевича, Германия, проигравшая Первую мировую войну, потеряла 13% своей территории, выплачивала огромные контрибуции, была лишена права на воздушный и морской флот. В ее обществе зрели реваншистские настроения, которыми воспользовался Адольф Гитлер. Он создал образ врага и во всех бедах страны виновными объявил евреев.

Чудовищные преступления против человечности затронули почти все европейские страны. Лишь датчанам и финнам хватило мужества противостоять идеям бесноватого фюрера. Тем не менее, за 12 лет с 1933 по 1945 годы было сожжено в крематориях, расстреляно, удушено в газовых камерах и убито в пытках около 6 млн евреев из 14 млн, проживающих в довоенной Европе.

Жертвами Холокоста стали 1,1 млн детей, единственная вина которых была в том, что они родились в еврейских семьях. А самый страшные события развернулись в сентябре 1941 года, когда в овраге Бабий Яр недалеко от Киева всего за два дня было убито около 34 тыс. стариков, женщин и детей. Их расстреливали полицаи из ОУН – приспешники Степана Бандеры и Романа Шухевича.

— Поэтому сегодня, когда иные деятели рассказывают о «демократичности» нынешнего режима на Украине, сам факт переименования Московского проспекта в Киеве в проспект Бандеры, говорит сам за себя. С такими людьми нам нечего обсуждать и не о чем договариваться, – сказал Бронислав Яковлевич.

Советник управления региональной политики Правительства Воронежской области Сергей Казаров обратил внимание, что «просвещенная Европа» вовсе не случайно стала ареной для ужасов Холокоста. Она шла в этом направлении, не замечая геноцида армян, устроенного в Османской империи, не осуждая Англию за создание концентрационных лагерей для буров в Южной Африке, не обращая внимания на истребление индейцев в США. Европейцы, по сути, дали себе внутреннее право определять, какой народ достоин жизни, а какой – нет. Вот и сегодня звучат античеловечные призывы к «отмене русских». Что это, если не продолжение традиций Адольфа Гитлера?

По мнению Сергея Владимировича, трудно переоценить важность исторической памяти, которая является вакциной от повторения трагедий прошлого. Поэтому нужно рассказывать молодым людям о том, что пришлось пережить старшим поколениям.

Слово Холокост в переводе с греческого означает «всесожжение». Оно отражает истинные масштабы трагедии, случившейся в Европе. Ведь в оккупированных странах и в самой Германии насчитывалось свыше 14 тысяч концентрационных лагерей, их филиалов, тюрем, гетто, где в общей сложности было уничтожено 11 млн людей различных национальностей. Их голоса в этот вечер вновь зазвучали благодаря ребятам из Воронежской еврейской общины, которые прочитали отрывки из дневника Анны Франк, а также стихотворения Иона Дегена и Фридриха Золотковского.

А затем собравшимся представили анимационный фильм «263 ночи». Это совместная работа творческого коллектива из Беларуси, России и Израиля, основанная на реальной истории из жизни 26 евреев, которые старались выжить в вырытом погребе в страшные годы Великой Отечественной войны. Они провели под землей 263 ночи без возможности выбраться наружу, с риском каждый день быть обнаруженными и уничтоженными в тяжелые годы оккупации Минска. Спустившись однажды в подвал, лишь 13 героев истории снова увидели дневной свет.

Перед минутой молчания зазвучали проникновенные слова Роберта Рождественского из поэмы «Реквием», а потом по традиции у памятного камня во дворе Воронежской синагоги были зажжены свечи в память о миллионах погибших и прочитана поминальная молитва.

Завершился вечер замечательным жизнеутверждающим танцем «Атиквы» под известную еврейскую песню «Хава нагила», написанную в 1918 году на хасидскую мелодию собирателем фольклора Авраамом Цви Идельсоном. Ее название переводится как «Давай возрадуемся». Это было глубоко символично, поскольку несмотря на скорбь по жертвам Холокоста, жизнь продолжается. И сегодня в наших силах сделать все, чтобы трагедии прошлого никогда не повторялись.

Материал подготовил Евгений Белозёров, фото автора