«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежцам рассказали об отце писателя Троепольского

29 ноября 2023
219
Воронежцам рассказали об отце писателя Троепольского

28 ноября в Воронежской модельной библиотеке №32 им. Г.Н. Троепольского состоялась встреча «Библиотека имени писателя», посвящённая 118-летию со дня рождения Гавриила Николаевича Троепольского. Клирик храма в честь Святых Царственных страстотерпцев города Воронежа иерей Константин Соломахин рассказал об основных вехах жизни и служения священника Николая Троепольского - детстве и отрочестве, учёбе в Шацком духовном училище и Тамбовской духовной семинарии, служении в селе Новоспасское-на-Елани Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, несении послушания благочинного 3-го и 4-го округов Борисоглебского уезда.

Вниманию слушателей были представлены разрядные списки воспитанников Тамбовской духовной семинарии за 1893 и 1899 годы, сведения о богослужебно-иерархических наградах иерея Николая Троепольского из официальной части «Тамбовских епархиальных ведомостей», отчёты о состоянии церковно-приходских школ Тамбовской епархии, акты общеепархиальных съездов духовенства, в которых участвовал иерей Николай Троепольский.

Отец Константин отметил, что священник Николай Троепольский отличался честностью и порядочностью, проявлял особенную заботу о церковно-приходской школе, которую содержал на собственные средства. К послушанию председателя ревизионной комиссии свечного завода отец Николай относился ответственно, без формализма, стараясь соблюсти справедливость и защищая малоимущие приходы от обременительных долгов. В подтверждение сказанного иерей Константин Соломахин представил отрывок из доклада отца Николая на общеепархиальном съезде духовенства.

Важное место в рассказе иерея Константина Соломахина заняло описание быта сельского священника на рубеже XIX-XX веков. Отец Константин отметил, что сельские пастыри не только регулярно совершали богослужения и требы, но и занимались натуральным хозяйством, нередко заменяли врачей и учителей, воспитывали многодетные семьи и занимались самообразованием. Иерей Николай Троепольский не был исключением и свой скромный достаток употребил на воспитание шестерых детей, из которых до совершеннолетия дожили четверо. Гавриил Николаевич Троепольский до революции обучался в Новохопёрской мужской гимназии, которая была одним из лучших учебных заведений Воронежского края, за что писатель был до конца своей жизни благодарен любящему отцу.

Пресс-секретарь Управления ЗАГС по Воронежской области Татьяна Щербакова познакомила участников беседы с метрическими книгами, их структурой и содержанием, а также показала копию метрической записи о рождении Гавриила Николаевича Троепольского. После мероприятия копия была передана в дар модельной библиотеке №32 им. Г.Н. Троепольского.

Наталия Восковых

Фото автора

Возврат к списку