«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежцы смогут познакомиться с выставкой «Рамонь. Ольденбургские»

16 апреля 2024
972
Воронежцы смогут познакомиться с выставкой «Рамонь. Ольденбургские»

В пригороде Воронежа открылась выставка «Рамонь. Ольденбургские» (6+). Экспозицию разместили в районном центре культуры и досуга. На выставке представлены 14 работ, на которых запечатлён дворец Ольденбургских и окрестности. Над картинами работали десять художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Курска, Липецка и Тамбова.

– Экспозиция – результат международного академического пленэра, в рамках которого дворцовый комплекс стал объектом для вдохновения художников. Работы без слов способны показать красоту воронежской земли, – рассказала директор Централизованной клубной системы Любовь Прошкина.

Пленэр прошёл в Рамони в 2017 году. В нём участвовали художники из России и Франции.

Среди авторов работ член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России Татьяна Киргизова. Её кисти принадлежат картины «Ольгино» и «Замок Ольденбургских». Также в экспозиции представлены работы народного художника России Владимира Пименова, заслуженного художника России Андрея Дубова, члена Союза художников России Константина Финакова.

Вход на выставку свободный. Адрес: посёлок Рамонь, улица Мосина, 9. Экспозицию можно посетить до 12 мая.

Выставку ранее представляли на культурном форуме в Санкт-Петербурге в 2017 году, в музейном комплексе «Усадьба Асеевых» (Тамбов, 2018), в Совете Федерации (Москва, 2019), музее-усадьбе «Горки Ленинские» (Московская область), в Острогожском историко-художественном музее имени И. Н. Крамского и других.

Напомним, что более 145 лет назад княгиня Евгения Максимилиановна Романовская, герцогиня Лихтенбергская, а по мужу – принцесса Ольденбургская, купила имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии. А через пять лет по проекту архитектора Христофора Нейслера там началось возведение замка для супругов. За три года были построены стены метровой толщины, а к 1887 году была завершена внутренняя отделка.

Дворец выполнен в староанглийском стиле. Напротив — ворота с башней и вмонтированными в неё часами швейцарской фирмы «Винтер» и флигель, названный «свитским корпусом».

Евгения Максимилиановна занималась обустройством жизни в селе. Построила первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, которая получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада». Да и сам замок за долгие годы послужил людям. Здесь по очереди располагались казарма, школа, больница, заводоуправление.

Для жителей Рамони, где много талантливых людей, это особое место силы. Здесь они черпают вдохновение от красоты родного края, его многолетней истории и тёплых воспоминаний. И всё это отражается в творчестве местных и приезжих художников.

Людмила Грешнева

Павел Иванов

Фото — vk.com/oldenburgpalace

Возврат к списку