«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежцы поздравляют дагестанцев с Днём республики

20 января 2024
972
Воронежцы поздравляют дагестанцев с Днём республики

Воронежцы с полным правом могут поздравить знакомых дагестанцев с праздником. Сегодня отмечается День Республики Дагестан.  20 января 1921 года декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) была образована Дагестанская АССР. Этому событию предшествовало провозглашение автономии на Чрезвычайном съезде народов Дагестана.

По данным Духовного управления мусульман Российской Федерации, сейчас в Воронежской области проживает около 2,8 тысячи представителей этой республики: около 600 лезгин, по 500 даргинцев и аварцев, свыше 400 табасаранцев, а ещё кумыки, ногайцы, агулы. Дагестан – самая многонациональная республика Северного Кавказа. Там насчитывается 14 официальных государственных языков.

История «Землячества народов Дагестана» в Воронежской области насчитывает уже более 46 лет. Ещё в первые послевоенные годы в вузы столицы Черноземья приезжали учиться ребята из этой северокавказской республики. А после разрушительного землетрясения 1970 года Воронеж принял сразу более 500 учеников из сёл Хасавюртовского и Казбековского районов. Многие из этих ребят впоследствии не только стали студентами, но и обосновались здесь, нашли работу и создали семьи.

Как вспоминают отцы-основатели землячества, идея собрать вместе всех воронежских дагестанцев родилась весной 1976 года. А 2 мая 1978 года состоялась первая такая встреча, которую организовали Ибрагим Набиевич Исмаилов и Газибег Омарович Магомедов.

На природе за городом с шашлыком и хинкалом собралось 75 человек, которые познакомились, обсудили бытовые вопросы, назначили старших в вузах, провели спортивные соревнования. С тех пор подобные встречи стали регулярными. Позднее была официально зарегистрирована областная общественная организация "Землячество народов Дагестана", которую возглавлял Рамазан Абдуллаевич Магомедов. Сейчас её возглавляет молодой врач Махмуд Меджидов.

Воронежские дагестанцы ярко представлены в науке, культуре и бизнесе. Занимаются торговлей, строительством, фермерством. Они поддерживают тесные связи со своей исторической родиной и активно участвуют в процессе культурной и социальной адаптации молодёжи, которая, как и много лет назад, приезжает из Дагестана в Воронеж, чтобы получить качественное высшее образование.

Дагестанцы участвуют в специальной военной операции. А их воронежское землячество ещё и активно поддерживает наших военнослужащих. Например, генеральный директор СК «Гранд-Строй» Сайид-Хусейн Гамзатов служил в войсках МВД, а сегодня часто ездит с гуманитарной помощью в зону СВО. Про себя он говорит, что является «боевым прапорщиком».

В мае 2022 года в Воронежской области побывала делегация правительства Дагестана во главе с министром по национальной политике и делам религий республики Энриком Муслимовым. Визит был приурочен к 45-летию создания областной общественной организации «Землячество народов Дагестана». В ходе встречи в областном Правительстве речь шла об укреплении межкультурных, межгуманитарных и экономических связей между двумя регионами. И эта работа сегодня активно ведётся.

"Воронеж многонациональный" присоединяется ко всем поздравлениям и желает представителям народов Дагестана всего самого доброго - мирного неба, семейного счастья, успехов в делах и, конечно, крепкого здоровья и кавказского долголетия!

Павел Иванов

Фото – архив «ВМ»

Возврат к списку