«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежцы почтили память преподобномученика Антипы

7 марта 2024
383
Воронежцы почтили память преподобномученика Антипы

6 марта, в день памяти преподобномученика Антипы Кириллова, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в храме в честь Боголюбской иконы Божией Матери села Козловка Терновского района.

Антипа Кириллов родился 3 августа 1870 года в селе Братки Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье. Окончив церковноприходскую школу, он до двадцати семи лет жил с родными. Будучи с детства глубоко религиозным, Антипа в 1898 году поступил в число братии Афонского монастыря и находился в нём до 1912 года. Затем был зачислен в братию Новоспасского монастыря в Москве. После революции 1917 года Антипа Кириллов выехал на родину в село Братки, где служил в храме псаломщиком.

В 1929 году монах Антипа был рукоположен в иеромонаха и служил в селе Козловка Борисоглебского района Тамбовской области. С 1931 года отец Антипа стал служить в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в селе Татаринцево Бронницкого района Московской области. За шесть лет служения иеромонаха Антипы в Татаринцево прихожане полюбили его за благочестивую жизнь, за проповеди, за то, что всегда, в любое время к нему можно было прийти за советом.

16 февраля 1938 года власти арестовали священника, заключив в коломенскую тюрьму. Допрашивали священника начальник районного отделения НКВД и начальник паспортного стола Бронницкого отделения милиции. 27 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила иеромонаха Антипу к расстрелу. Антипа Кириллов был убит 7 марта 1938 года и погребён в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Епископу Борисоглебскому и Бутурлиновскому Сергию сослужили секретарь Борисоглебского епархиального управления иерей Павел Приступ, наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря посёлка Раифа Республики Татарстан игумен Гавриил Рожнов, настоятель храма иерей Николай Давыдов, благочинные церковных округов и духовенство Борисоглебской епархии. Богослужебные песнопения исполнил квартет Раифского Богородицкого мужского монастыря «Притча», под управлением регента – диакона Сергия Уренцева.

Затем Глава Борисоглебской епархии по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия вручил медаль Воронежской епархии Русской Православной Церкви святителя Митрофания, первого епископа Воронежского III степени А.И. Рожнову за помощь приходу храма Боголюбской иконы Божией Матери села Козловка Терновского района.

Также Архипастырь преподнёс на память наместнику Раифского Богородицкого мужского монастыря посёлка Раифа игумену Гавриилу Рожнову икону небесных покровителей Борисоглебской епархии – святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Павел Иванов

Фото – Борисоглебская епархия

Возврат к списку