«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежцы почтили память поэта и писателя Анатолия Жигулина

вчера
120
Воронежцы почтили память поэта и писателя Анатолия Жигулина

6 августа литературная общественность, сотрудники воронежских библиотек и любители творчества  Анатолия Жигулина собрались у дома №32 по улице Студенческой в Воронеже. Именно здесь с 1943 по 1949 и с 1954 по 1963 годы жил поэт.

Получилась тёплая и душевная встреча, на которой звучали воспоминания об Анатолии Владимировиче Заслуженного работника культуры России Олега Ласунского, лично знавшего поэта и писателя.

Доктор филологических наук, член Союза российских писателей, автор многочисленных книг о жизни и творчестве Анатолия  Жигулина Владимир Колобов рассказал о своей работе над вторым томом публикации дневников и записных книжек Анатолия Владимировича, отметив, что в процессе подготовки издания у него появилась мысль о написании художественной книги о жизни А.В. Жигулина.

Узнали собравшиеся о том, что Анатолий Жигулин писал дневники, что невероятно любил Воронеж, как трепетно относился к нашему городу. Услышали воспоминания двоюродной сестры Галины Васильевны Плешковой о том, как страшно, когда обыск проходит в квартире, в которой проживаешь, увидели её глазами из окна четвёртого этажа разрушенный город и вместе вспомнили брата Анатолия.



Татьяна Чернобоева рассказала историю своей дочери, девочки Кати, которая в далёком 2000 году была вместе с учащимися своей школы на открытии мемориальной доски поэту, у которой сегодня все и собрались. Позже Катя написала работу «Воронежские прогулки с Жигулиным», которая есть в Жигулинской библиотеке.
И, конечно, в этот день звучали стихи... Профессор воронежского института искусств, заслуженный артист России Евгений Слепых прочёл несколько произведений, в том числе авторства Аркадия Пресмана «Подельники», написанное им под впечатлением после открытия мемориальной доски в 2000 году.Стихи звучали и из уст учащихся Воронежской гимназии №9, театрального отделения Детской школы искусств №1.

Примечательно, что встреча завершилась рассказом Олега Ласунского про веточку багульника перевитую колючей проволокой, которую ему подарил поэт. Сейчас она хранится в литературном музее. А дополнили этот рассказ стихотворение  «Веточка» Аркадия Пресмана в исполнении Евгения Слепых.

Воронежцы чтят и помнят Анатолия Жигулина. При жизни писателя и поэта вышло 27 книг на русском языке, а также большое количество изданий, переведённых на многие языки мира. В 1988 году в двух номерах журнала «Знамя» была опубликована автобиографическая повесть Анатолия Жигулина «Чёрные камни», вызвавшая большой общественный резонанс. В книге он рассказывал о своей семье, о детстве и юности, но подробнее всего — о подпольной организации «Коммунистическая партия молодёжи» (КПМ), «действовавшей в Воронеже один неполный год — с октября 1948 по август 1949 года», об аресте её участников и о жизни в заключении. Повествование сопровождается стихами самого Анатолия Владимировича, написанными в те годы.

Организатором Дня памяти Анатолия Жигулина стали сотрудники Воронежской библиотеки №9 имени А.В. Жигулина.

Наталия Восковых

Фото автора

Возврат к списку