«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежцам рассказали об информационной войне и межнациональной розни

17 мая 2024
612
Воронежцам рассказали об информационной войне и межнациональной розни

В четверг, 16 мая, в Воронежскую область приехала директор общественной организации «Лига безопасного интернета», член Общественной палаты России Екатерина Мизулина, чтобы провести встречу со школьниками и студентами. Открытый разговор состоялся на площадке МТС Live Холл. По словам организаторов, на встрече присутствовали более 2 тыс. человек.

Екатерина Мизулина стала известна после обращений в правоохранительные органы по делам блогеров, стримеров и других инфлюенсеров. Общественница активно борется за чистоту интернета, выступает против пропаганды наркотиков, онлайн-казино в сети, а также призывает отменять концерты артистов, поющих об употреблении запрещенных веществ. Руководителя организации также можно назвать блогером: она ведёт telegram-канал, в котором более 700 тыс. подписчиков, снимает «кружочки», пишет посты и встречается с поклонниками.

В приветственном слове Екатерина Мизулина отметила, что в последние годы граждане РФ живут под прицелом информационной войны, включая жителей Воронежской области.

– Я знаю, что на вас идёт особое давление и вы находитесь под особым вниманием со стороны противника. Подготовка к информационной войне велась долгие годы. Понятие информационной войны включает в себя бесконечное количество действий в отношении россиян ежедневно. Это и кража, и взлом персональных данных, и взлом данных инфраструктурных объектов. Многие родственники участников специальной военной операции находятся под особым прицелом. Самое страшное явление на текущий момент – это попытка втянуть молодёжь в совершение разных преступлений. Преступники, которые находятся за пределами нашей страны, приходят к вам через мессенджеры и социальные сети с разными предложениями, – сказала Екатерина Мизулина.

Затем глава «Лиги безопасного интернета» ответила на вопросы. Желающих обсудить с Екатериной Мизулиной волнующую тему было очень много, ребята выстраивались в большие очереди возле волонтёров с микрофонами.

Помощник председателя Азербайджанской общины Воронежской области Рахим Рахимов рассказал, что недавно их организация провела благотворительную акцию, о которой вышла публикация в социальных сетях. Под ней появились злобные комментарии, где участников акции обвиняли в показухе, писали и другие гадости. Как «Лига безопасного интернета» борется с такими проявлениями национальной нетерпимости?

- Межнациональная тема сегодня вышла на передний край. Во многом она подогревается сознательно теми, кто работает с территории других государств. «Лига безопасного интернета» в первую очередь борется с откровенными призывами к совершению насилия и различных преступлений. Наши волонтёры помогают правоохранительным органам находить противоправный контент. Я считаю, что необходимо пресекать проявления межнациональной розни в интернет.

Глава «Лиги безопасного интернета» также рассказала, как она пришла к идее заняться общественной деятельностью.

– Да Бог так решил! Поскольку у нас здесь очень молодая аудитория, я хочу сказать одно. Мы, конечно, строим планы, находим цели, но мы никогда до конца не знаем, где и когда мы окажемся в той или иной точке нашей жизни. Поэтому я всех призываю не тратить время впустую, все знания, все возможности, все знакомства хорошие, всё максимально от жизни брать и всё использовать, потому что это в любой момент вашей жизни вам может пригодиться. Так это произошло у меня, – подчеркнула Екатерина Мизулина.

В разговоре с журналистами Екатерина Мизулина отметила, что часто общается со школьниками из Воронежа и региона, хотя лично в столице Черноземья общественница была лишь 10 лет назад.

– Я надеюсь, что советы, которые я давала ребятам, они услышат. С ними очень важно разговаривать на все эти сложные проблемные темы. Они очень хотят, очень ждут такого общения, и поэтому я езжу по разным городам. Есть темы, которые беспокоят молодёжь во многих регионах нашей страны, и они поднимаются практически на каждой встрече. Очень открытый, тёплый разговор, очень правильные моменты поднимают молодые ребята в Воронеже. Из Воронежа еду следом в другой регион, продолжаю поездки. Я надеюсь, что вернусь снова, судя по количеству ребят, которые пришли, общение такое им очень нужно, – отметила общественница.

Организатор встречи, руководитель Воронежского областного молодёжного центра Антон Красов считает, что Екатерина Мизулина стала популярна среди молодёжи, потому что те ценности, которые она транслирует, и те вопросы, которые поднимает общественница, очень близки ребятам.

Юлия Мостовая,

Павел Иванов

Фото Михаила Кирьянова

Возврат к списку