«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежцам показали фильмы из внеконкурсной программы Международного фестиваля «Единение»

сегодня
37
Воронежцам показали фильмы из внеконкурсной программы Международного фестиваля «Единение»

12 сентября в Воронежской модельной библиотеке №32 имени Г.Н. Троепольского состоялась встреча с молодыми кинематографистами Елизаветой Единение и Антоном Немовым, а также опытным режиссёром, доцентом факультета журналистики ГИТР (Института кино и телевидения) Павлом Селиным. Мероприятие прошло в рамках Международного фестиваля документального кино «Единение».  Гостям библиотеки показали фильмы из внеконкурсной программы.

Елизавета Единение - частый гость информационно-познавательного центра. В этот раз она подарила читателям гамму положительных эмоций, которые вызвало подлинное искусство признанных и начинающих мастеров, погружённых в поиск новых выразительных средств в авторском творчестве, смело раскрывающих перед зрителем прекрасные грани современного кино.

- Мы снимаем не просто про искусство, а про ту самую движущую силу, что соединяет поколения, – про любовь, – поделилась с гостями перед кинопросмотром режиссёр фильма Елизавета Единение.

Её работа «Про любовь» рассказывает об уникальной команде резчиков по дереву. Александр Ивченко и Александр Алфёров, известны не просто деревянными скульптурами, а глубокими философскими композициями, которые затрагивают темы семьи, жизни и смерти, человеческих отношений и, прежде всего, любви. Каждая их работа словно оживает, наполняется магией вдохновения, превращая мёртвое дерево в символы света и смысла.

«Про любовь», как смогли убедиться зрители, – это не просто история о чувствах. Это призыв к осмыслению и возвращению к глубоким человеческим ценностям через искусство, которое способно вдохнуть жизнь даже в самые немые материалы и дать им голос.

Молодой режиссёр, студент Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, Антон Немов представил собравшимся свой фильм «Кода». В основе сюжета – амбициозная музыкальная группа старшеклассников. Под руководством педагога мультиинструменталиста подростки стремятся стать рок-звёздами, но взросление и новая реальность развеивают иллюзии. Их учитель Николай помогает ребятам в совершении их первых музыкальных шагов. Перед молодыми людьми на пороге совершеннолетия стоит непростая задача: сохранить мечту и не потерять надежду под давлением жизненных обстоятельств. Сценаристом фильма «Кода» выступила Елизавета Единение.

Помимо кинопросмотра и общения с молодыми режиссёрами у гостей библиотеки была уникальная возможность пообщаться с журналистом, телеведущим, режиссёром, доцентом факультета журналистики ГИТР (Института кино и телевидения) Павлом Селиным. Лауреат Премии Союза журналистов России, победитель многочисленных российских и зарубежных фестивалей, Павел Викторович раскрыл главные правила любого фильма и ответил на многочисленные вопросы аудитории.

- Завершился кинопоказ аплодисментами собравшихся. Каждый открыл для себя что-то новое во время этой встречи, задумался о смысле жизни и своём месте в истории страны. Международный фестиваль документального кино «Единение» свидетельствует о наличии в России сильного поколения кинематографистов и огромного творческого потенциала. Надеемся, что многие соотечественники заинтересуются яркими и содержательными фильмами и найдут время для их просмотра, чтобы открыть для себя современное авторское кино, - полагает заведующая библиотекой Наталья Бабайцева.

Наталия Восковых

Фото автора

Возврат к списку