«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежским студентам рассказали о Героях Отечества

12 декабря 2023
258
Воронежским студентам рассказали о Героях Отечества

11 декабря в Воронежской модельной библиотеке № 32 им. Г.Н. Троепольского состоялась встреча «Есть такая профессия – Родину защищать» (12+), посвящённая Дню Героев Отечества, который традиционно отмечают в России 9 декабря.

Полковник запаса, военный штурман, участник боевых действий, кандидат военных наук Николай Толкачёв начал знакомство с аудиторией кратким рассказом о своей жизни. Родившись в немецком Магдебурге в семье офицера, Николай Владимирович твёрдо решил пойти по стопам отца. Судьба распорядилась таким образом, что сначала вместе с родителями он отправился в Борисполь, а позже дослужился до начальника штаба авиации Дальневосточного объединения Российской Федерации, в общей сложности посвятив военной профессии более 30 лет.

Увлекательный рассказ офицера запаса с первых минут покорил аудиторию. Молодёжь внимательно слушала Николая Толкачёва. Главным лейтмотивом беседы стала мысль – «Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее». Начав разговор с истоков появления праздника Героев Отечества во времена русской императрицы Екатерины II, Николай Владимирович коснулся темы символики, не обойдя вниманием современную ситуацию – открытую враждебность коллективного Запада, который активно навязывает свои двойные стандарты и «правила».

Осмысление жизненного опыта, личные переживания – всё это имеет отражение в книгах Николая Толкачёва. Автор зачитывал отрывки из романов и сборников рассказов, посвящённых настоящей дружбе, воинскому братству и самоотверженному служению Отечеству, поделившись сокровенными мудрыми мыслями с молодёжью. К сожалению, представители подрастающего поколения зачастую мало знают о локальных военных конфликтах, участие в которых принимали советские, а затем и российские солдаты. Например, выяснилось, что современная молодёжь не может вспомнить многих выдающихся героев Советского Союза.

Особое внимание Николай Владимирович уделил героям - участникам специальной военной операции. Защитники Отечества, как и их славные предки, стоят на страже Родины, ведут борьбу с недобитой в 1945 году «коричневой чумой», перекочевавшей в XXI век. Воинам помогают неравнодушные люди нашей многонациональной страны. Отметим, что в нашем регионе, например, успешно работает волонтёрская организация «Калибр 36». Граждане России плетут маскировочные сети, собирают тёплые вещи, создают своими руками окопные свечи и мини-печи для солдат. Но помимо этих, таких необходимых вещей, каждый воин нуждается в тёплых словах, моральной поддержке и напоминании о доме. Поэтому письма на фронт пользуются повышенным вниманием.

В завершение встречи Николай Толкачёв передал в дар библиотеке экземпляры четвёртой части истории, получившей начало в романе «Неожиданный поворот».

Гостями встречи с Николаем Владимировичем стали муниципальный координатор СПО средне-профессионального образования городского округа город Воронеж Оксана Борисенко, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Елена Белозорова, преподаватель ОБЖ Алексей Митрохин и студенты второго курса Воронежского техникума строительных технологий.

Наталия Восковых

Фото автора



Возврат к списку