«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежские вьетнамцы отметили 35-летие своей диаспоры

1 мая 2024
824
Воронежские вьетнамцы отметили 35-летие своей диаспоры

30 апреля в концертном зале Воронежского государственного университета (ул. Хользунова, 40 а, к.6) состоялся замечательный концерт, посвящённый 35-летию со дня создания Воронежской общественной областной организации вьетнамцев. Одновременно с этой важной датой диаспора отпраздновала 70-летие победы вьетнамцев над оккупационными войсками Франции и День воссоединения Вьетнама.

С этими важными датами диаспору поздравил руководитель Благотворительного фонда «Слышать сердцем» Талех Абасов. Он поздравил собравшихся с праздниками от Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области и зачитал приветственный адрес главы администрации города Воронежа Вадима Кстенина.

Также тепло вьетнамцев поздравили проректор Воронежского государственного университета Олег Гришаев и руководитель управления международными проектами ВГТУ Евгения Киселёва. Они отметили, что вьетнамские студенты отличаются необыкновенным упорством и трудолюбием, зачастую оканчивая учёбу в вузах с красными дипломами. Олег Викторович и Евгения Фёдоровна отметили, что по этой причине ребята из Вьетнама всегда являются желанными обучающимися. Их ждут и в ВГУ, и в ВГТУ в будущем.

Руководитель Воронежской общественной областной организации вьетнамцев Фам Нгок Чунг поблагодарил Посольство Социалистической Республики Вьетнам, руководство Воронежа и области за поддержку диаспоры, а также всех, кто внёс свой вклад в её становление.

Вьетнамцы в Воронеже появились в 1989 году в рамках межправительственного соглашения между СССР и Социалистической Республикой Вьетнам. В столицу Черноземья на улицу Иркутская прибыло 600 молодых людей в возрасте около 20 лет. Ребята рассчитывали честно трудиться на предприятиях области, зарабатывая деньги для своей страны и своих семей.

Но случилось то, что никто не мог предположить 35 лет назад. Могучая страна, помогавшая Вьетнаму отстоять свою независимость от французских и американских оккупантов, в одночасье распалась. Никто не знал, что будет дальше, поэтому вьетнамские рабочие оказались предоставлены сами себе. Большинство уехали в другие регионы или отправились на Родину. Остались 40 самых стойких. Они создали здесь семьи и выстроили свой бизнес. Воронежцы постарше помнят, что в 90-е годы большая часть горожан одевалась во вьетнамские джинсы, спортивные костюмы и ветровки. Ничего другого просто не было в пустых магазинах.

Сегодня в Воронежской области проживает около 1000 вьетнамцев. Подрастает их третье поколение, которое в большинстве своём является билингвами, свободно владея и русским, и вьетнамским языком. Для них Россия уже без натяжки является Родиной. Воронежская диаспора вьетнамцев, несмотря на относительно невысокую численность, считается одной из самых дружных в России. Например, Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам Данг Минь Кхой в своём приветственном адресе диаспоре отметил её неоценимый вклад в эвакуации граждан Вьетнама с Украины, а руководитель Благотворительного фонда «Слышать сердцем» Талех Абасов рассказал о поддержке воронежскими вьетнамцами малоимущих граждан, а также военнослужащих в зоне СВО.

Концерт был срежиссирован так, что познакомил собравшихся с недавней историей Вьетнама. Документальные кадры рассказали о сражении у Дьенбьенфу, когда силы Объединённого национального фронта Льен-Вьет нанесли сокрушительное поражение французской армии в 1954 году. Показали и события в Сайгоне в 1976 году, когда из Вьетнама были изгнаны американцы, а страна воссоединилась. И всё это дополняли кадры величественной природы, полюбившейся в эти годы и российским туристам, - живописный залив Халонг и пагоды Ханоя, буддистские и католические храмы современного Хошимина, горные пейзажи окрестностей Далата и древние дворцы Хюэ. Всё это сопровождалось яркими танцами и патриотическими песнями, в том числе и на русском языке, в исполнении земляков-студентов из воронежских вузов и курсантов из Воронежской военной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, а также представителей вьетнамской диаспоры.

Зрители тепло встречали и выступление народного ансамбля песни и пляски «Весенние зори» под руководством Екатерины Рудневой. А «Катюшу» не без удовольствия подпевал весь зал. Русская культура и традиции стали неотъемлемой частью жизни вьетнамских друзей, многие из которых теперь являются нашими соотечественниками.

Павел Иванов

Фото автора

Возврат к списку