«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежские студенты в Культурном центре МИД приняли участие в Днях иракской культуры

21 июня
738
Воронежские студенты в Культурном центре МИД приняли участие в Днях иракской культуры

Студенты Воронежского государственного университета приняли участие в открытии Дней иракской культуры, которое состоялось 18 июня в Культурном центре МИД в Москве. Мероприятие прошло при содействии Посольства Республики Ирак в Российской Федерации и Чрезвычайного и Полномочного Посла господина Хайдара Мансура Хади.

Одним из организаторов Дней иракской культуры выступил доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений ВГУ Джамил Мохаммед. Будучи уроженцем Ирака, он получил высшее образование в Воронежском госуниверситете. Сейчас Джамил Мохаммед преподаёт арабский язык студентам исторического факультета и факультета международных отношений ВГУ.

– В этом году мы празднуем 80-летие с момента укрепления взаимоотношений между нашими народами: 9 сентября 1944 года Королевство Ирак официально установило дипломатические связи с Советским Союзом. В честь этого события мы и организовали Дни иракской культуры, – отметил Джамил Мохаммед.

На открытии официальной части мероприятия прозвучали государственные гимны двух стран, исполненные студентами ВГУ. С приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ирак Хайдар Мансур Хади. Он отметил, что международная встреча в Культурном центре МИД, безусловно, отражает глубокие исторические связи между Россией и Ираком.

В Культурном центре МИД прошла выставка изобразительного искусства, подготовленная группой иракских и российских художников. Живописные работы отражают историю, традиции и обычаи двух дружественных народов – иракского и российского. 

Также состоялся концерт с участием иракского музыканта Мухаммада Аль-Аттара и его юного ученика Мухаммада Дурайда. Они познакомили зрителей композициями, исполненными на древнем музыкальном инструменте – уд.

Студенты исторического факультета и факультета международных отношений ВГУ имели возможность попрактиковаться во владении арабским языком, беседуя с представителями стран Ближнего Востока. На мероприятии присутствовали послы Сирийской Арабской Республики, Ливанской Республики, Палестины, а также дипломаты из Египта, Туниса, Алжира и Мавритании. 

Между студентами и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Ирак Хайдаром Мансуром Хади состоялась оживлённая дискуссия по вопросам укрепления российско-иракских отношений.

– Это хорошее начало для построения карьеры в области востоковедения и африканистики. Наше научное направление даёт комплексную базу навыков и сильное историческое образование. ВГУ делает всё для того, чтобы мы могли определиться с тем, какой путь выбрать в дальнейшем. Дни иракской культуры имеют особый статус. По сути, перед иностранными гостями мы представляем не только Воронеж, но и Российскую Федерацию, – полагает студент 2-го курса исторического факультета направления «Востоковедение и африканистика» Александр Спринский.

Наталья Гинько

Фото пресс-службы ВГУ


Возврат к списку