«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежские студенты и преподаватели блеснули знанием белорусского языка в Гродно

сегодня
50
Воронежские студенты и преподаватели блеснули знанием белорусского языка в Гродно

Преподаватели и студенты Воронежского государственного университета приняли участие в Летней школе белорусского языка и культуры «Под светлым именем Купалы», которая состоялась на базе Научной библиотеки Гродненского государственного университета.

Языковеды из разных стран на протяжении двух недель здесь углублённо изучали белорусский язык. Кроме занятий, Школа предлагала обширную экскурсионную программу. В Гродно участники посетили Коложскую церковь, Бригитский костёл и лямус – памятник деревянного зодчества гродненской столярной школы, а также побывали в Областном методическом центре народного творчества, редакции газеты «Гродненская правда» и Музее ароматов.

Благодаря поездкам по Гродненской и Минской областям гости прикоснулись к истории в Мирском и Несвижском замках, восхитились бережным сохранением народной культуры в агрогородке Дворище, увидели костёл Святого Казимира во Вселюбе — самый старый католический храм на территории современной Беларуси.

Участники Летней школы были не только наблюдателями, но и активными участниками мероприятия, так как для них были организованы различные мастер-классы: студенты рисовали картины на стекле, создавали флорариумы, выпекали хлеб на закваске и готовили традиционные белорусские драники. Запоминающейся стала серия творческих мероприятий, среди которых особое впечатление на слушателей произвела встреча с современным гродненским поэтом Анатолием Брусевичем, студентов вдохновили практические занятия по белорусским народным танцам и музыкальный праздник «Караоке по-белорусски».

В этом году у слушателей программы была возможность сдать экзамен на уровень владения белорусским языком на базе Республиканского института высшей школы в Минске. Воронежцы ею воспользовались. Преподаватель кафедры славянской филологии ВГУ Дарья Гальцова и магистрант филологического факультета ВГУ Мария Пришельцева успешно сдали экзамен и показали высокие результаты.

Ярко проявили себя и студенты. В конкурсе «Пазнай Беларусь з намi», который был организован Гродненским государственным университетом, студентка 4 курса Анна Чернова заняла 2 место, а студентка 3 курса Евгения Елизарова — 3 место. Наградой для девушек стало бесплатное участие в Летней школе этого года. Победители получили дипломы, подтверждающие их успешный уровень подготовки в области белорусистики.

- Обучающая программа завершилась созданием Музея летней школы, презентацией своих проектов и торжественным закрытием, на котором участникам вручили международные документы, подтверждающие уровень владения белорусским языком, и сертификаты об усвоении курса белорусского языка на базе летней школы. Кроме того, на заключительной встрече успешно обсудили возможности дальнейшего сотрудничества между Воронежским и Гродненским университетами, - рассказала преподаватель кафедры славянской филологии Дарья Гальцова.

Ирина Голик

Фото пресс-службы ВГУ

Возврат к списку