«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежские общественники на страже интересов граждан

6 марта 2024
234
Воронежские общественники на страже интересов граждан

За выборами Президента России в Воронежской области будут наблюдать около 5 тыс. общественников. Готовность системы общественного наблюдения к федеральному голосованию, а также наиболее актуальные и эффективные практики мониторинга выборов в регионах России стали основными темами доклада Ассоциации НОМ «Общественное наблюдение на выборах Президента России – 2024: инструменты, инфраструктура, практики». Документ был представлен на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Общественной палате Воронежской области во вторник, 5 марта. Комментарии к докладу дали члены Штаба и электоральные эксперты.

«Важно, чтобы голосование прошло свободно»

Председатель комиссии по общественному контролю за избирательным процессом Общественной палаты Воронежской области, руководитель информационной группы Общественного штаба Виктория Черникова напомнила, что до выборов Президента России осталось меньше двух недель. Она назвала это событие ключевым в общественно-политической жизни страны, определении стратегии развития России.

Виктория Черникова, председатель комиссии по общественному контролю за избирательным процессом Общественной палаты Воронежской области:

- Существование самого института выборов позволяет гражданам воспользоваться своим избирательным правом для выбора своего будущего, и это ценно. Поэтому очень важно, чтобы голосование прошло свободно, в соответствии с законом, а результат отражал волеизъявление граждан. Общественный контроль выступает гарантией соблюдения законности и прозрачности выборов. С 2017 года развивается институт общественного наблюдения. И на выборах Президента России представители институтов гражданского общества – общественные наблюдатели – будут обеспечивать независимый контроль соблюдения избирательных прав граждан.

«Наблюдатели ставят общественный интерес выше личного»

Руководитель мониторинговой группы Общественного штаба Александр Никитин отметил ответственность и активную жизненную позицию людей, которые откликнулись на призыв Общественных палат стать наблюдателями.

Александр Никитин, член Общественной палаты Воронежской области, руководитель мониторинговой группы Общественного штаба:

- Мало просто хотеть участвовать в наблюдении за выборами, нужно заранее готовиться к этому и соответствовать определённым критериям. Такие активисты ставят общественный интерес выше личного. Важно отметить, что наличие правовой базы для наблюдения за выборами создает широкий круг возможностей для участия граждан в обеспечении легитимности голосования.

«Всегда на шаг впереди»

Руководитель группы мобильного реагирования Общественного штаба Владислав Катинский подчеркнул, что институт общественного наблюдения существует для обеспечения избирательных прав, а его качество в свою очередь обеспечивается «золотым стандартом», где досконально прописан алгоритм действий наблюдателя на каждом этапе голосования.

Владислав Катинский, член Общественной палаты Воронежской области, руководитель группы мобильного реагирования Общественного штаба:

Сегодня мы стоим перед новыми вызовами: обширной цифровизацией избирательного процесса, появлением новых форм голосования. Это требует от наблюдателей повышенного уровня знаний и компетенций. Для их формирования Общественная палата Воронежской области провела обучение наблюдателей. Кроме того, завершается тестирование telegram-бота «Выбор36» – помощника наблюдателя, который выполняет две основные функции: вопрос-ответ на самые часто встречающиеся вопросы и обратная связь с юристами Штаба. В вопросе обеспечения избирательного права нельзя оставаться на том же уровне: всегда нужно быть на шаг впереди, на уровень выше.

«Выборы Президента станут самыми открытыми для людей»

Электоральный эксперт Общественного штаба Антон Ходунов отметил, что с точки зрения общественного контроля выборы Президента в 2024 году станут самыми открытыми для общественности.

Антон Ходунов, электоральный эксперт Общественного штаба:

- Как повысить доверие между государством и обществом в такой исторический для нашей страны момент, как выборы Президента? Институт общественного контроля здесь – важнейший элемент. Принято считать, что есть люди, которые только в день голосования следят за тем или иным избирательным участком. На самом деле общественный контроль начинается задолго до самого дня голосования. Привлечение экспертов из различных сфер ко всем процессам подготовки и проведения процедуры выборов может дать объективный анализ ситуации. Тогда в обществе повышается тот самый уровень доверия. В этой открытости и прозрачности мы все сегодня заинтересованы.

«Наблюдение за выборами требует мужества»

Как рассказал доктор политических наук, эксперт Общественного штаба Роман Савенков, наблюдение за процедурой голосования требует не только юридических знаний, но и психологической подготовки по урегулированию конфликтов, а также мужества требовать от участников голосования соблюдения всех правовых процедур. Всему этому нужно учиться.

Роман Савенков, профессор ВГУИТ, доктор политических наук, эксперт Общественного штаба:

- Для обучения наблюдателей была разработана единая федеральная методическая программа на полный день, включающая большое количество практических и интерактивных модулей. Очевидно, что лекциями и рассказами навыку наблюдения не обучишь. Усилиями Общественной палаты Воронежской области была сформирована команда тренеров по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента РФ из разных общественных сфер: университета, НКО, юридических компаний. В результате почти 5 тыс. воронежцев знают, как должны проходить выборы, отработали способы предотвращения нарушений избирательных прав на участках. Пять тысяч пар глаз на 1,7 тыс. участков области в дни голосования – это серьёзная армия на страже интересов граждан.

«Важная задача – опровержение фейков»

Руководитель Общественного штаба Алла Титова отметила, что порой события и факты подаются жителям в искажённом виде, и назвала медиапространство настоящим полем боя за внимание граждан.

Алла Титова, руководитель Общественного штаба:

- Мониторинговая группа Общественного штаба по наблюдению за выборами отслеживает публикации в СМИ и социальных сетях и передаёт их на правовую оценку юридической группе. Опровержение фейков и недостоверной информации – одна из важнейших задач Штаба. Опыт работы на предыдущих выборных компаниях показал, что Штаб с этим справляется благодаря профессионалам в его составе.

Ранее РИА «Воронеж» рассказывало, что подготовка кандидатов в наблюдатели за выборами Президента прошла во всех районах области. В Воронеже первый семинар состоялся в четверг, 11 января, в нём приняли участие 90 жителей облцентра и Нижнедевицкого района.

Напомним, голосование на выборах президента России состоится в течение трёх дней: 15, 16 и 17 марта 2024 года. Проголосовать можно будет на избирательном участке по месту жительства, с помощью ДЭГ или механизма «Мобильный избиратель».

Инна Шульгина

Фото — архив РИА «Воронеж»

Возврат к списку