«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежские филологи изучили говоры русско-белорусского пограничья

21 июля 2025
930
Воронежские филологи изучили говоры русско-белорусского пограничья

Студенты филологического факультета ВГУ под руководством преподавателя кафедры славянской филологии Дарьи Гальцовой изучали говоры русско-белорусского пограничья на базе Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины.

Поездка в Беларусь стала прекрасной возможностью применить полученные знания на практике. Воронежцы исследовали народную речь жителей Гомельской области, граничащей с территорией России.

В ходе исследований учащиеся познакомились с теоретическими основами изучения белорусских говоров, проводили ареальное описание лексики растительного и животного мира, работали с диалектологическими картами, записывали тексты о народных праздниках, распределяли выявленные лексемы по тематическим и лексико-семантическим группам, отмечали взаимовлияние русских и белорусских говоров, проводили их сравнительную характеристику. Кроме того, у студентов были практические занятия по белорусскому языку и лекции по фольклору и фразеологии.

Для диалектологов подготовили не только учебную и научно-исследовательскую, но и культурную программы. Студенты посетили Музей старообрядчества и белорусских традиций, Дворец Румянцевых-Паскевичей, Охотничий домик, башню обозрения и зимний сад. Пребывание практикантов в Гомеле совпало с празднованием Ивана Купалы. Ребята стали участниками творческой программы «Ой, рана на Iвана...» и слушателями научно-популярной лекции о народных традициях, связанных с этим днём.

Практика завершилась встречей с ректором Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Сергеем Хахомовым, на которой обсуждались возможности дальнейшего сотрудничества между университетами.

- В Гомеле я чувствовала себя как в сказке, - рассказала студентка филфака ВГУ Юлия Юдина. - Преподаватели Гомельского университета, которые вели у нас занятия, покорили открытостью и заинтересованностью. Наиболее сильное впечатление произвели посещение спектакля «Русалка» по произведению А.С. Пушкина и экскурсия по историческим местам.

- Город очаровал своей уютной атмосферой, зелёными парками и красивыми архитектурными памятниками. Особенно запомнилось гостеприимство местных жителей — приятно было чувствовать себя частью местного сообщества, - вспоминает её однокурсница Екатерина Батурина - Преподаватели, работавшие с нашей группой, были настоящими профессионалами, искренне заинтересованными в нашем успехе и развитии.

Развитие академической мобильности является одним из ведущих направлений международной деятельности Воронежского государственного университета. Первые обмены преподавателями и студентами состоялись ещё в 1966 году. В настоящее время университет осуществляет межвузовские контакты в рамках 80 действующих прямых договоров и соглашений об академическом, научном сотрудничестве и обмене студентами с вузами Европы, Азии, стран СНГ и Ближнего Востока.

Ирина Голик

Фото пресс-службы ВГУ

Возврат к списку