«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежские делегаты участвуют в Международном Екатерининском форуме в Москве

13 декабря 2023
383
Воронежские делегаты участвуют в Международном Екатерининском форуме в Москве

12 декабря в Москве открылся Международный Екатерининский форум. В его работе принимает участие воронежская делегация, в состав которой входят председатель регионального отделения общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», руководитель Воронежского Дома дружбы Владимир Иванов и руководитель немецкой общины региона, потомок известного предпринимателя позапрошлого столетия Вильгельма Столля – Владислав Безрядин.

Организаторами Международного Екатерининского форума выступают Общероссийская общественно-государственная организация «Ассамблея народов России» и Федеральная национально-культурная автономия российских немцев при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Федерального агентства по делам национальностей, Комитета Государственной Думы по международным делам.

Екатерининский форум - масштабное мероприятие, имеющее прямые отсылки к «Вызывному манифесту» Екатерины II, привлекательные условия которого способствовали притоку в Россию иностранных специалистов разных сфер экономики. Благодаря этому документу в Воронежской губернии во второй половине XVIII века появилась крупная немецкая колония Рибенсдорф, просуществовавшая до революционного лихолетья XX века.

«Вызывной манифест» сыграл важную роль в российской истории, а спустя 260 лет с момента выхода вновь доказывает актуальность заложенной в него идеи: в современной геополитической обстановке граждане стран Запада стали рассматривать Россию как место для новой жизни – стабильной и на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.

В первый день форума к нему присоединился потомок рода Екатерины II принц Эдуард фон Ангальт, который принял участие в возложении цветов к Могиле Неизвестного Солдата у кремлёвской стены.

После этого российские делегаты форума отправились в галерею искусств Зураба Церетели, где для председателей региональных отделений «Ассамблеи народов России», руководителей Домов дружбы, участников конкурса «Лидер народной дипломатии» и представителей национально-культурных автономий была организована стратегическая сессия, посвящённая 30-летию Конституции Российской Федерации и принципам государственной национальной политики. В это же время иностранные участники Екатерининского форума посетили международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ.

Ещё одной важной темой Международного Екатерининского форума является манифест о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к России, который 240 лет назад стал закономерным итогом многовековой борьбы за возвращение исконно русских земель и обозначил новые границы Российского государства.

- Международный Екатерининский форум не просто мемориальное мероприятие, нацеленное на празднование юбилеев благодарными потомками переселенцев из Европы, жителями Крыма и Новороссии, - полагает председатель Воронежского регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России», руководитель Воронежского Дома дружбы Владимир Иванов. - Прежде всего форум направлен на раскрытие потенциала России как государства, комфортного для жизни и работы. Исторический прецедент вполне может повториться в текущих геополитических условиях.

Сегодня, 13 декабря, на форуме предусмотрена работа открытых локаций, информационно-консультативных стендов, дискуссионных площадок и основных тематических секций.

Павел Иванов

Фото предоставлено Владимиром Ивановым

Возврат к списку