«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежская Никитинская библиотека отметила 160-летие

15 февраля 2024
427
Воронежская Никитинская библиотека отметила 160-летие

В Никитинской библиотеке открылась книжно-иллюстративная выставка «История библиотеки в лицах» (12+), приуроченная к 160-летию учреждения. Посетителям посчастливилось увидеть фотографии и книги, тесно связанные с жизнью и деятельностью Никитинки за всё время её существования. Посетить выставку можно до 27 марта.

В фондах Никитинской библиотеки хранится более 3 млн письменных документов по различным отраслям знания. По этому показателю она входит в десятку крупнейших региональных библиотек России. Ежегодно Никитинка принимает около 300 тыс. посетителей. В учреждении – 20 отделов, в которых трудятся 136 работников. Особой гордостью Никитинки является краеведческая литература, которая также представлена на выставке. Это книги с XVI по XXI век с дарственными надписями и памятными знаками.

– Многие люди оказали влияние на развитие библиотеки. Но обязательно нужно сказать о Михаиле Де-Пуле. Он фактически поднял в 1830−1840-е годы XIX века всю общественность Воронежа для того, чтобы доступная всем, бесплатная публичная библиотека была открыта. Огромную роль сыграла в 1960 – начале 1980-х годах Надежда Стрельникова, занимавшая пост директора библиотеки 27 лет. Именно она добилась того, чтобы Никитинку разместили в этом здании, в котором она находится сейчас. До этого библиотека ютилась в разных зданиях города Воронежа. А вот собрать всё вместе, и ещё в таком престижном месте, как центральная площадь города, – это дорогого стоит, – рассказала ведущий библиотекарь научно-методического отдела Ольга Калинина.

Собравшиеся узнали, почему учреждение получило имя поэта Ивана Никитина. Оказывается, некогда библиотека носила имя Якова Свердлова. А к столетию со дня рождения Ивана Никитина её переименовали. Это было связано с деятельностью поэта, державшего в Воронеже книжный магазин, который одновременно исполнял роль библиотеки.

Никитинскую библиотеку с юбилеем поздравила министр культуры Воронежской области Мария Мазур. Мария Александровна зачитала приветственный адрес от Губернатора Александра Гусева.

Особые слова благодарности были адресованы ветеранам библиотечного дела, благодаря которым Никитинка стала гордостью региона и страны. Глава региона пожелал всем здоровья, вдохновения, новых полезных идей и больших успехов. Кроме того, Александр Гусев уверен, что история библиотеки имени И.С.Никитина будет иметь яркое продолжение.

Мария Мазур подарила две уникальные книги библиотеке, приурочив это к ещё одному празднику – Дню дарителя книг. Подаренные книги рассказывают о всемирно известных музеях России – Эрмитажу и Третьяковской галерее.

Видеопоздравления для Никитинской библиотеки также прислали директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев и генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

 В завершение торжественной части благодарственные письма были вручены ведущим специалистам Никитинки. После этого начался концерт, посвящённый истории библиотеки.

Екатерина Бутцева

Фото Виктории Курляндской

Возврат к списку