«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Вице-губернатор Дмитрий Маслов принял участие в акции «Донорство крови. Наследники Победы»

18 апреля 2025
217
Вице-губернатор Дмитрий Маслов принял участие в акции «Донорство крови. Наследники Победы»

18 апреля в рамках Всероссийской акции «Донорство крови. Наследники Победы» заместитель Губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов сдал кровь в специализированной машине для донаций в сквере за зданием областного Правительства.

Всероссийская акция «Донорство крови. Наследники Победы» проходит с 14 по 21 апреля 2025 года, она приурочена к Национальному дню донора крови, который отмечается 20 апреля, а также к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Её основная цель – сохранить память о донорах прошлых военных лет, поддержать участников этого движения в настоящем, а также подчеркнуть преемственность поколений. За первые три дня акции к ней присоединились около 700 жителей Воронежской области.

– Весь наш коллектив решил присоединиться к этому проекту. Думаю, очевидна необходимость сдачи донорской крови, но эта акция важна тем, что взятый у нас биоматериал пойдёт на помощь раненым бойцам. На фронте в этом потребность есть всегда. Кроме того, конечно, кровь необходима людям, перенёсшим операции, в том числе онкобольным. Таким образом, это, безусловно, помощь нашей армии и обществу. На самом деле в регионе много доноров, искренних людей, которые активно помогают и принимают участие в таких проектах. Мы сегодня здесь, потому что это наш долг, будет здорово, если мы кого-то вдохновим присоединиться к донорскому движению, – отметил Дмитрий Маслов.

Акции, посвящённые забору донорской крови, проводятся еженедельно Воронежским областным центром крови. В месяц доноры в среднем сдают около 2 тысяч литров биоматериала.

– Все акции нашего центра полезны. Мы рады всем донорам. Для нас важно сформировать постоянный кадровый состав. Сегодняшняя акция с привлечением СМИ замечательна тем, что затронет большее количество людей. Для донорской акции используется специальное транспортное средство, оборудованное всем необходимым. В нём – раздельные кабинеты для лаборатории, регистратуры и донации. Кроме того, здесь кресла, рукомойники и в целом всё необходимое, – рассказал заведующий экспедицией с центром управления запасами компонентов крови Алексей Кувшинов.

Из года в год число доноров в области растёт, база пополняется на 4,5 тысячи человек за счёт тех, кто впервые сдал биоматериал. За три месяца этого года в регионе сдали кровь и её компоненты более 7 тысяч человек. На данный момент в Воронежской области более 7 тысяч почётных доноров, получивших от Министерства здравоохранения России удостоверение и нагрудный знак. Стать донором может любой здоровый человек в возрасте от 18 лет, не имеющий противопоказаний к донорству и весом более 50 кг.

Стать донором можно, обратившись в Воронежский областной центр крови по адресу: улица Транспортная, 56. Всю необходимую информацию и график работы можно уточнить по телефону 237 29 44, а также посмотреть на сайте по ссылке.

Напомним, что национальный день донора в России отмечается ежегодно 20 апреля. Дата праздника выбрана в честь событий 1832 года, когда в России впервые было успешно проведено переливание крови. Молодой врач-акушер из Санкт-Петербурга Андрей Вольф сделал успешное переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Эта операция помогла спасти жизнь женщине и стала первой подобной в медицинской практике России. С тех пор переливание крови стало широко применяться и с его помощью удалось сохранить тысячи жизней.

Екатерина Бутцева

Фото Михаила Кирьянова

Возврат к списку