«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронежской области пресекли очередной канал незаконной миграции

5 июля
652
В Воронежской области пресекли очередной канал незаконной миграции

Сотрудники ГУ МВД по Воронежской области пресекли канал незаконной миграции и противоправную деятельность 52-летнего уроженца одного из государств ближнего зарубежья, занимавшегося легализацией иностранцев на территории региона. Об этом объявили в ведомстве в пятницу, 5 июля.

По информации МВД, злоумышленник бесплатно предоставлял рабочую силу иностранных граждан, в том числе ряду сотрудников правоохранительных органов, взамен за непривлечение правонарушителей к ответственности.

Telegram-канал Baza пишет, что задержанного зовут Рахимжон, он отправлял своих соотечественников из Узбекистана работать на участках местных полицейских по договоренности с ними.

– Установлено, что в период с марта по июнь текущего года данное лицо организовало в нарушение правил миграционного учёта незаконное прибытие в Российскую Федерацию, а также трудовую деятельность без патента 50 иностранных граждан, создав им условия для жизнедеятельности и проживания, – говорится в официальном сообщении ГУ МВД по Воронежской области.

В отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). Статья предусматривает до 5 лет лишения свободы. Рамонский районный суд Воронежской области определил задержанного в СИЗО.

– В настоящий момент расследование уголовного дела продолжается. По вновь выявленным обстоятельствам материалы направлены в следственные органы для дальнейшей юридической оценки. Оперативниками продолжается комплекс мероприятий, направленный на установление всех участников, причастных к противоправным действиям в сфере незаконной миграции, – подчеркнули в ГУ МВД по Воронежской области.

В региональном СУ СК также подтвердили, что проводят доследственную проверку по материалам, поступившим из МВД.

– В рамках процессуальной проверки сотрудниками СК будет выполнен весь комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего, а также всех участников, причастных к противоправным действиям в сфере незаконной миграции. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, – указали в ведомстве.

По сведениям tg-канала Baza, уголовное дело на Рахимжона завели 24 июня. На допросе он сознался, что помогал соотечественникам обосновываться в России с марта этого года. Схема работала три месяца, пока в конце июня злоумышленник не был задержан.

– Под проверку попал весь районный отдел полиции: в действиях неустановленных полицейских увидели признаки составов преступлений по статьям «превышение должностных полномочий» и «злоупотребление должностными полномочиями», – утверждает Baza.

Ранее РИА «Воронеж» писало об уголовном деле в отношении бывшего начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД по Воронежской области Сергея Червонцева, которого обвиняют в получении взяток. По версии следствия, экс-полицейский за деньги помогал иностранцам получать разрешения на пребывание в РФ без законных оснований. Бывшему правоохранителю может грозить до 8 лет лишения свободы. Червонцев за время расследования провёл в СИЗО целый год.

Валентин Юрский

Фото - архив РИА "Воронеж"

Возврат к списку