«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронежской области открыт Дом дружбы

14 декабря 2023
138
В Воронежской области открыт Дом дружбы

12 декабря в Братковском Доме культуры Терновского района открыли Дом дружбы. Он станет площадкой для творческого и культурного обмена жителей района разных национальностей. Инициатором создания Дома дружбы стал областной Центр народного творчества и кино.

Гостей праздника в Братках пригласили на выставку, где были представлены национальные костюмы и кухня разных народов. Армянскими блюдами зрителей угощала местная жительница Арменуе Косян, молдавскими — Алла Мунтяну, узбекскими — Екатерина Рахматова, таджикскими — Ирина Титова из села Народного. Северные ватрушки для праздника приготовила переселенка из Архангельской области Мария Скорнякова.

— Наш Дом дружбы станет местом для гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Площадкой для общения, обмена опытом, сохранения и возрождения национальной самобытности и традиций представителей разных народностей в сочетании с русским гостеприимством, — отметила глава Братковского сельского поселения Людмила Борисова.

Все желающие могли стать участниками мастер-классов «Живая и глина» и «Куклы-обереги». Заведующая Русановским Домом культуры Вера Тепикина представила мастер-класс по изготовлению мотанки «Рождественская коза».

— Желающих научиться делать оберег было много. Взрослые и дети с удовольствием пробовали свои силы в изготовлении куклы. Кукла-коза — это символ радости, достатка и плодородия. Её яркие одежды радуют глаз, а звон колокольчиков развеивает грусть. Это семейный оберег, который делают перед Рождеством. Считается, что куколка приносит в дом счастье, а также оберегает всех живущих там от сглаза и неудач, — пояснила Вера Юрьевна.

Кроме того, сотрудники сельского Дома культуры, библиотеки и волонтёры раздали тематические буклеты с информацией про День Конституции, историю праздника и гимн России.

Братковский Дом дружбы стал двадцатым в Воронежской области. Первый из них появился в 2014 году в Боброве. В Воронеже Дом дружбы был открыт в День национального единства 4 ноября 2019 года, став седьмым по счёту. Все Дома дружбы в качестве общественных объединений работают при районных и муниципальных учреждениях культуры.

Напомним, что в Воронежской области проживают представители 178 национальностей. Наиболее крупными диаспорами по итогам Всероссийской переписи населения 2020 года, по данным сайта "Национальный акцент", являются украинская (13260 чел.), армянская (10908 чел.), цыганская (5197 чел.), азербайджанская (4155 чел.), турецкая (3248 чел.), татарская (2095 чел.), белорусская (1245 чел.) и немецкая (675 чел.) общины. Впрочем, у участников переписи была возможность не указывать свою национальность. Этим правом воспользовались почти 133 тысячи человек из более чем 2,3 млн, проживавших в регионе на момент опроса.

Павел Иванов

Жанна Асанова

Фото Евгении Пашаевой

Возврат к списку