В Воронеже открылся XI Детский театральный фестиваль «Маршак» (0+). Второй в 2025 году форум пройдёт в дни осенних каникул, с 25 октября по 4 ноября. Яркое творческое мероприятие организовали в парке «Орлёнок».
Фестиваль открыл задорный уличный спектакль «Коза и коса» (0+) от ВАУ театра с летающим Чудом-юдом, акробатическими трюками и балаганным весельем. На площади перед фонтаном ожили русские народные сказки и очаровательные персонажи – озорная Коза и смекалистая девушка Коса, которые попадали в забавные приключения и жизненные ситуации.
Одним из самых зрелищных моментов праздника стало шествие актёров ВАУ театра и воспитанников детской театрально-цирковой студии «Созвездие». Ходулисты, акробаты и жонглёры прошлись по живописной аллее парка к Центру креативных индустрий «Матрёшка», где состоялось торжественное открытие фестиваля. Гостей и участников приветствовал дежурный по фестивалю – Рассеянный с улицы Бассейной. Его роль исполнил актёр Воронежского ТЮЗа имени С.Я. Маршака Ярослав Козлов.
Тем временем в «Матрёшке» открылась книжная ярмарка, которая будет работать в течение двух дней: 25 и 26 октября. Крупнейшие детские издательства в этот раз привезли в Воронеж не только книги, но и мастер-классы, а также подготовили встречи с писателями.
- Уникальность фестиваля заключается в том, что мы популяризируем детскую литературу, как это делал сам Маршак. Поэтому у нас проходит и книжная ярмарка, и эстафета-чтение. Это не только театральный и развлекательный фестиваль, но и просветительский, - подчеркнул худрук фестиваля «Маршак» Максим Иванов.
26 октября стартует театральная программа. Впереди – 11 дней настоящего праздника от 8 коллективов из Санкт-Петербурга, Самары, Набережных Челнов и Воронежа. Гостей и участников форума ждёт театральная, образовательная и литературная программа.
Самуил Яковлевич Маршак, чьё имя носит Детский театральный фестиваль, родился в Воронеже 3 ноября 1887 года. Советский писатель белорусского еврейского происхождения, был прекрасным переводчиком и поэтом, писавшим как для детей, так и для взрослых. Он перевёл сонеты и некоторые другие произведения Уильяма Шекспира, английскую поэзию (включая стихи для детей) и поэзию с других языков. Максим Горький провозгласил С.Я. Маршака «основоположником российской (советской) детской литературы».
Отец Маршака был мастером на мыловаренном заводе. Тем не менее будущий писатель получил хорошее домашнее образование, а позже учился в гимназии (средней школе) Острогожска. Самуил Яковлевич начал писать стихи ещё в детстве. Он вырос с 2 братьями и 3 сёстрами. Интересно, что его брат Илья и сестра Лилия также стали советскими писателями. А младшая сестра Юдифь писала мемуары.
Иван Ветров
Фото Андрея Парфёнова






