«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже вспоминают жертв Холокоста

27 января 2024
906
В Воронеже вспоминают жертв Холокоста

Сегодня скорбная дата – Международный день памяти жертв Холокоста. Его в ноябре 2005 года провозгласила Генеральная Ассамблея ООН. Дата была выбрана не случайно. 27 января 1945 года советскими войсками был освобождён концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау. Это событие, по сути, подвело черту под преступлениями гитлеровцев.

Слово «Холокост» в переводе с греческого означает «всесожжение». Оно отражает истинные масштабы трагедии, случившейся в Европе. Ведь в оккупированных странах и в самой Германии насчитывалось свыше 14 тысяч концентрационных лагерей, их филиалов, тюрем, гетто, где в общей сложности было уничтожено 11 млн человек различных национальностей.

Особую ненависть фашисты питали к евреям. За 12 лет с 1933 по 1945 годы было сожжено в крематориях, расстреляно, убито в газовых камерах около 6 млн представителей этого народа из 14 млн, проживавших в довоенной Европе. Чудовищные преступления против человечности затронули почти все европейские страны. Лишь датчанам и финнам хватило мужества противостоять идеям бесноватого фюрера.

Жертвами Холокоста стали 1,1 млн детей, единственная вина которых состояла в том, что они родились в еврейских семьях. А самый страшные события развернулись в сентябре 1941 года, когда в овраге Бабий Яр недалеко от Киева всего за два дня было расстелено около 34 тыс. стариков, женщин и детей. Их убивали полицаи из ОУН – приспешники Степана Бандеры и Романа Шухевича, которых сегодня нацистский режим Украины превозносит как своих национальных героев.

«Просвещённая Европа» вовсе не случайно стала ареной для ужасов Холокоста. Она шла к этому, не замечая геноцида армян в Османской империи, не осуждая Англию за создание концентрационных лагерей для буров в Южной Африке, не обращая внимания на истребление индейцев в США.

Европейцы, по сути, дали себе внутреннее право определять, какой народ достоин жизни, а какой – нет. Вот и сегодня всё повторяется снова. Будь то русский город Белгород, Донбасс, Сирия, Йемен – молчит «просвещённая Европа».

Завтра вечером, 28 января, в Воронежской синагоге состоится мероприятие, посвящённое Международному дню памяти жертв Холокоста. Можно будет познакомиться с выставкой «Искусство в период Холокоста» (12+), предоставленной музеем Яд ва Шем. По традиции выступит заслуженный работник культуры Воронежской области, профессор Бронислав Табачников. И, конечно, будет зажжение свечей и чтение поминальной молитвы.

Павел Иванов

Фото – evrei-vrn.ru

Возврат к списку