«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже стартовал XII Медиафорум с участием иностранных экспертов

15 мая
866
В Воронеже стартовал XII Медиафорум с участием иностранных экспертов

В Воронеже состоялось открытие XII Медиафорума. Особенностью программы этого года станет работа секции практической политологии «Антициклон», где иностранные эксперты расскажут об агрессивных планах НАТО по созданию биолабораторий, о том, почему простые жители стран Запада поддерживают Россию, а также дадут политическую оценку международной ситуации.

В панельной дискуссии приняли участие заместитель Губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов, военкор НТВ, член Центрального штаба «Народного фронта» Илья Ушенин, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, заместитель председателя Воронежского регионального отделения Союза журналистов России Олег Мещеряков, декан факультета журналистики Воронежского государственного университета Владимир Тулупов, директор болгарского телеканала и информационного сайта Росен Илчев и эксперт в области информационной безопасности Егор Лукьянчиков.

Присутствующих от имени Губернатора Александра Гусева поприветствовал Дмитрий Маслов. Он отметил, что в быстро меняющемся мире на повестке всегда появляются новые интересные темы для обсуждения. Поэтому актуальность подобных форумов не угасает.

– Против России сегодня ведётся несколько войн. Первая – это на линии фронта, где наши герои с оружием в руках на линии боевого соприкосновения защищают интересы нашей страны. В будущую Победу они вкладывают самое дорогое – это собственное здоровье и порой собственную жизнь. Вторая война – экономическая. С 2022 года против нашей страны введено более 15 тыс. различных экономических санкций. Мы выдержали этот удар, и экономика не только устояла, но и развивается по многим параметрам. Хороший пример – наша любимая Воронежская область, экономические показатели которой сегодня имеют положительную динамику и по многим позициям превосходят средние показатели по стране, – сказал Дмитрий Маслов.

Вице-губернатор отметил, что ещё одно направление – это информационная война. Под ударом, зачастую находятся родные участников спецоперации, которых специально подталкивают к различным провокациям, и молодёжь.

– Интернет-пространство – это ключевой источник информации для молодёжи. И контент далеко не всегда контролируется. Мы не всегда можем принять адекватные меры по пресечению распространения вредоносной информации. Она используется для запугивания, вовлечения в криминальную деятельность, а также может мотивировать к созданию неформальных деструктивных сообществ. Всё это, к сожалению, не обходится без участия иностранных спецслужб. Адекватным ответом будет наша общая консолидация в информационной среде, направленная на вовлечение в конструктивную деятельность, – подчеркнул Дмитрий Маслов.

Заместитель губернатора также указал, что провокация межконфессиональных и межнациональных конфликтов также является одним из направлений информационной войны. Дмитрий Маслов отметил, что важно уважительно относиться к ценностям и традициям всех народов.

Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин отметил, что очень рад, что Воронежский медиафорум продолжает жить, ведь многие регионы отказались от таких масштабных мероприятий.

На пленарном заседании также был затронут вопрос информационной безопасности не с точки зрения привычной защиты от вирусных атак, а безопасности ментальной и когнитивной. На эту тему высказался медиаэксперт Егор Лукьянчиков.

После завершения панельной дискуссии заместитель Губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов в беседе с журналистами отметил, что для медиа сегодня очень важно консолидироваться, находить компромисс по сложным вопросам. СМИ необходимо освещать точно и объективно все события.

– Сегодня секцию проводят иностранные эксперты, и очень приятно, что нас объединяют общие ценностные ориентиры, несмотря политические разногласия, которые сегодня генерирует руководство западных стран. Мы видим, что граждане этих стран далеко не всегда мыслят идентично своим политическими деятелями. Подавляющее большинство из них настроены очень дружелюбно по отношению к России, настроены на диалог, на контакт. И прекрасно понимают, что всё-таки мы на светлой стороне, – подчеркнул Дмитрий Маслов.

Напомним, что в преддверии Медиафорума с иностранными гостями и приглашёнными экспертами встретился Губернатор Воронежской области Александр Гусев. На совещании обсуждались вопросы защиты традиционных ценностей, сохранения памяти о подвиге предков, а также взаимоотношения власти и СМИ в период мировой политической «турбулентности».

Алина Егорова

Фото Виталия Грасса, Андрея Потапова

Возврат к списку