«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже проходит акция «В гости к ветерану»

6 мая
1253
В Воронеже проходит акция «В гости к ветерану»

Сегодня, 6 мая, в рамках реализации Всероссийской акции в гости к ветерану Великой Отечественной войны подполковнику в отставке Павлу Семёновичу Машканцеву на площадку рядом с его домом пришли сотрудники Ленинской районной управы, товарищи по Совету ветеранов, представители общественных организаций, военнослужащие, журналисты, соседи, а также представители армянской, сирийской и других национальных общин Воронежской области.

Было много молодёжи. Играл военный духовой оркестр. Торжественным маршем под мелодию "Прощание славянки" прошёл строй военных. Павлу Семёновичу дарили подарки и цветы. А ветеран охотно отвечал на вопросы собравшихся, рассказывал о годах военной службы на фронте и, конечно, о секретах долголетия. Ведь через год ему исполнится сто лет...

Павел Семёнович родился 16 июля 1925 года в селе Спасское Кировской области. Мать, Дарья Терентьевна, и отец, Семён Петрович, колхозники. В семье было четверо детей: три брата и одна сестра. Работать Павел Семёнович стал в возрасте десять лет в колхозе: во время летних каникул помогал отцу ухаживать за лошадьми. Когда началась война, заменял мужчин, ушедших на фронт, убирал урожай.

В ноябре 1942 года был призван в ряды Красной армии и направлен в школу авиационных механиков в город Вольск, где проучился один год и два месяца. После окончания авиационной школы служил в запасном истребительном авиаполку, где обслуживал самолёты, прибывшие с авиазаводов для отправки на фронт.

С августа 1944 года на фронте, в составе 116-го гвардейского истребительного авиаполка, 16-й воздушной армии, 1-го Белорусского фронта.

Павел Семёнович принимал участие в освобождении Польши, дошёл до Берлина. Награждён орденом Отечественной войны II cтепени, медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", другими медалями и памятными знаками.

- Наши ветераны Великой Отечественной войны не только обеспечили мир нескольким поколениям россиян, - сказал в своём выступлении секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов. - Своими ратными подвигами они заложили основу духовной опоры военнослужащим Вооруженных сил России, которые сегодня добывают новую победу в зоне специальной военной операции.

Всероссийская акция «В гости к ветерану» проводится Федеральным агентством по делам национальностей России в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне с 27 апреля по 7 мая по всей стране второй год подряд. Она является частью федерального проекта «СВОИ» - истории межнациональной дружбы в годы Великой Отечественной войны и её поддерживают представители разных народов России.

Одним из символов акции «В гости к ветерану» является корзина продуктов от многонациональной России. Каждый дарит что-то от своего народа. Например, оливки от греков, варенье от армян, мёд от башкир, чак-чак от татар и многое другое.
В акции участвуют активисты Домов дружбы, национально-культурных автономий.

Павел Иванов

Фото предоставлено Национальной палатой

Возврат к списку