«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже Премия имени Вильгельма Столля пройдёт 23–24 мая

17 марта 2024
542
В Воронеже Премия имени Вильгельма Столля пройдёт 23–24 мая

В понедельник, 18 марта, стартует приём заявок на участие в предпринимательской Премии имени Вильгельма Столля. Подать её можно до 29 апреля. До начала мая будут рассмотрены все заявки. Победители Премии будут объявлены в рамках Форума Столля, который состоится 23−24 мая.

О том, как пройдёт событие в 2024 году, на пресс-конференции рассказали руководитель оргкомитета Премии, председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван, министр предпринимательства, торговли и туризма региона Сергей Корчевников и победитель Премии 2023 года в номинации «Успешный молодёжный бизнес» Олег Жолобенко.

В Премии традиционно для воронежских предпринимателей представлены четыре номинации, но сам состав их немного изменён. В ходе встреч с предпринимателями и представителями министерств было решено оставить три номинации с прошлого года: «За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства», «Бизнес, проверенный временем» и «Успешный молодёжный бизнес». А вот прошлогодняя номинация «За вклад в развитие туристической отрасли региона» была заменена на новую – «Бизнес с душой» – номинацию имени Евгении Ольденбургской.

–  Евгения Максимилиановна Ольденбургская была успешна как предприниматель и очень много делала в социальном направлении. Номинация «Бизнес с душой» посвящена просветительской, культурной и воспитательной сферам. Здесь речь идёт не о реестре социальных предпринимателей. Социальная деятельность может быть не основной для участника. Мы также приглашаем тех предпринимателей, которые помогают участникам СВО. Я уверен, что эта номинация найдёт отклик, – прокомментировал Сергей Корчевников.

Кроме того, есть номинации для предпринимателей соседних регионов – «Бизнес-проект, достойно представляющий Черноземье». В этом случае лауреата будут определять путём онлайн-голосования на сайте Форума имени Вильгельма Столля.

– Хотелось бы, чтобы предприниматели использовали смекалку для своего бизнеса, а не увеличивали голоса за свой проект за счёт накрутки и ботов. Мы – за честность и открытость. На мой взгляд, вкус честной победы намного слаще. Все эти премии и форумы делаются, чтобы вдохновлять людей и расширять возможности предпринимателей региона, – объяснила Наталия Хван.

Победителей среди воронежских номинаций выберут члены жюри, а для участников Черноземья онлайн-голосование будет длиться до 21 мая включительно. Организаторы оставляют себе сутки для того, чтобы пригласить победителей принять участие в награждении на Форуме.

Подать заявку можно на сайте Форума имени Вильгельма Столля в разделе «Положение о премии». Кроме того, можно позвонить и проконсультироваться с организаторами насчёт её оформления. До закрытия подачи заявок предприниматель может с ней работать и доводить её до совершенства.

– Нас очень огорчает, когда незначительные нюансы или одна незначительная ошибка, которую просто исправить, поменяв фамилию управленца на фамилию собственника, мешает принять участие в Премии. Поэтому лучше не затягивать и подавать заявку как можно раньше, – пояснила Наталия Хван.

Победитель Премии Столля прошлого года Олег Жолобенко занимается выращиванием спаржи. Он поделился своим опытом участия в ежегодном бизнес-событии.

– В самый сезон для выращивания спаржи в мае 2022 года мне позвонили из администрации и предложили съездить на Форум в качестве гостя. Несмотря на то, что было сложно оторваться от работы, я поехал. До этого мне было известно о Премии, но я полагал, что она для крупных предпринимателей и делать мне там нечего. Но когда я туда приехал, то удивился количеству молодых предпринимателей. Тогда подумал, чем я хуже? Внёс себе напоминание в календарь, чтобы, как только начнётся март 2023 года, подать заявку одним из первых, – рассказал Олег Жолобенко.

Олег победил в номинации «Успешный молодёжный бизнес». По его словам, после этого вся команда стала более уверенной в себе. Теперь они расширяют своё дело и не собираются останавливаться на достигнутом. По мнению Олега Жолобенко, Премия имени Вильгельма Столля помогает сделать маленькие компании известными на весь регион.

– Нас стали узнавать, звонить, интересоваться нами. Нашлись люди, готовые расширять плантации, вкладываться в это дело, – рассказывает предприниматель.

Олег Жолобенко пригласил предпринимателей из Воронежа и Черноземья принять участие в Премии.

– Участникам 2024 года желаю не бояться заявить о себе. И даже если в этом году не получится, не отчаиваться. Продолжать подавать заявки, – рассказал Олег.

Площадкой для проведения Форума станет новый Воронежский аэропорт. Но, скорее всего, будут задействованы разные локации, среди которых сити-парк «Град». 

Премия имени Вильгельма Столля проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». 

Напомним, что немец по происхождению Вильгельм Германович Столль - российский промышленник, предприниматель-новатор, общественный деятель, благотворитель и спортсмен. С 1844 его родители поселились в Воронеже. Отец Столля, Герман Фридрихович, был главным городским врачом, немало сделавшим для развития здравоохранения в столице Черноземья. Сестра Вильгельма, Анна, является прабабушкой музыканта Мстислава Леопольдовича Ростроповича.

Вильгельм Столль получил прекрасное техническое образование. Окончил Воронежскую гимназию, учился на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, завершил образование в Берлине. Затем стажировался в Европе.

В 1869 году предприниматель открыл мастерскую, постепенно переросшую в крупнейшее на территории Российской империи предприятие по выпуску сельскохозяйственного оборудования. А через десять лет на фабрике Столля впервые в Воронеже применили паровой двигатель.

Екатерина Бутцева

Фото предоставлено Областным Домом журналистов

Возврат к списку