«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже празднуют Хануку

7 декабря 2023
184
В Воронеже празднуют Хануку

Сегодня начинается один из главных в еврейской культуре праздников - Ханука. Он продлится до 15 декабря. В эти дни принято устраивать обильные трапезы, произносить за праздничным столом речи о Торе, петь песнопения и читать славословия. Существует также обычай в Хануку есть молочные блюда из творога и сыра, жареные в масле пончики "суфганиот" и оладьи "левивот".

Пройдут праздничные торжества и в Воронежской синагоге, где планируется провести зажжение первой ханукальной свечи, световое шоу и угощение вкусными пончиками.

Торжество призвано напомнить иудеям о том, что Господь всегда защитит их от тьмы, как уже однажды сделал это много веков назад. Речь идет о событиях, произошедших в Израиле в 164 году до н.э. Тогда к власти в греческой Сирии пришёл император Антиох IV, который учинил гонения на евреев. Диктатор ввёл запрет на чтение Торы, велел разрушать иудейские храмы и преследовать приверженцев этой религии. Еврейский народ начал партизанскую войну, которая длилась три года. Несмотря на численный перевес армии императора, евреям удалось отстоять свои права.

Отмечая победу, иудеи поднялись на Храмовую гору, где располагался храм, осквернённый людьми Антиоха IV. Но оказалось, что масла для лампад в святыне хватит лишь на один день. И тогда Господь явил иудеям чудо — лампады горели восемь дней.

В память о великом чуде евреи по всему миру в дни Хануки зажигают ханукальный девятисвечник. Его ещё называют менорой. В доме, где живут верующие, он обязательно есть.

В первый день празднования зажигают лишь одну свечу, каждый последующий добавляя к ней ещё по одной. На восьмые сутки менора сияет уже всеми девятью свечами. А так как в иудаизме чтут завет о «разглашении чуда», то девятисвечник принято ставить на окно, чтобы все прохожие видели свет.

Поздравить знакомых, близких и родных с Ханукой можно открыткой. Также Ханука — это время дарения игрушек, книг, сладостей и других приятных мелочей. На Хануку принято проявлять заботу, любовь и милосердие к окружающим. Это хорошая возможность помочь нуждающимся, сделать добрые дела.

Поздравляя знакомых с Ханукой, принято желать им добра, любви и счастья. Чтобы в сердце царила вера, а в доме — чудесная атмосфера. Не лишним будет пожелание достатка, радости и благополучия. Веселой Хануки! Да будет свет в душе и в доме!

Павел Иванов

Фото – архив «ВМ»

 

 

 

 

 

Возврат к списку